Автор Правда.Ру

Группа Михаила Круга «Попутчик»: побег к себе

Полгода минуло с той ночи, когда пули неизвестных убийц лишили жизни маэстро русского шансона Михаила Круга. Поток времени не остановить. Сам Михаил называл себя пловцом по течению жизни. Увы, его дистанция оказалась не такой уж длинной… А какова судьба его последних песен, замыслов, проектов? Известно, какова: им, его детищам, сиротливо и зябко без него. Его прижизненное музыкальное наследие издается отнюдь не в авторской редакции, в страшно раскуроченном виде, под чужими названиями. Не пострадала от посмертных манипуляций разного рода «душеприказчиков» лишь группа Михаила Круга «Попутчик», кстати, основанная мэтром ровно 10 лет назад. Утрата Михаила невосполнима, как неповторим его баритон. А музыка – музыка Круга, его песенная традиция? Может ли она жить сама по себе, без узнаваемого миллионами голоса? Да вы послушайте! Она живет, продолжается – в дебютном альбоме группы «Попутчик», который называется «Побег» и одноименной концертной программе, вызывающей все больший интерес слушателей и зрителей. Теперь с немалой долей уверенности можно сказать, что значительная часть почитателей таланта маэстро сформировала аудиторию группы. Ряд магнатов шоу-бизнеса и просто недоброжелателей, которых, по роду их деятельности, интересовали, в первую очередь, не песни Михаила, а их стоимость на соответствующем рынке, посчитали, что народ «попутчиков» не примет, что произойдет реакция отторжения. Ан, нет, господа хорошие! Слушатель-то не дурак. Заинтересовался, купил кассету с записью альбома «Побег». Слышит: а песни-то – хорошие! «Круговского» уровня, традиции песни, хотя написаны и аранжированы не им.

Молодцы музыканты, что не сломались! А ведь им на полном серьезе желали самоликвидироваться: не петь и не выступать больше. Альбом «Побег» стал для коллектива своеобразным моментом истины. Первой этот момент уловила московская звукозаписывающая компания «Русский Шансон», обнародовавшая дебют в конце января 2003 года. Подлинное творчество часто начинается там, где заканчивается экстремальная, трагическая ситуация, каковой для группы «Попутчик» стала смерть основателя. Много текстов создано поэтом Александром Белолебединским, одним из авторов Михаила Круга последних лет. Очень корректно был решен вопрос о том, кто заменит Михаила. А никто. Он незаменим. Именно поэтому в группе поют сразу четыре человека, включая бэк-вокалистку: Влад Савосин, Александр Жуков, Максим Гусельщиков, Екатерина Зарывина. Символично, что среди «попутчиков» вновь клавишник первого состава Владимир Овчаров. Своя символика и у дизайна обложки альбома: трафаретные фигуры музыкантов, за которыми, как на «заднике» сцены, спроецирован концерт и наблюдающий за ним сверху маэстро. И, хочется надеяться, гордящийся своими подопечными.

При чем же здесь, спросите, побег – ведь так называется альбом? Да, и вдобавок – один из хитов этой программы. Каждый думает свое, но есть и особый смысловой оттенок, суть которого в следующем: если хотите, это – своеобразный побег музыкантов Михаила Круга от досужих мнений по поводу исполнения ими легендарных песен в собственное самобытное творчество.

Роман Никитин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россияне готовы жить на пенсии всего на 40 тыс. рублей
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Только бессильная власть спускает мажорам
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган