Интервью с Шарлем Азнавуром

Шарль Азнавур: "Я армянский француз"

Шарль Азнавур — величайший шансонье всех времен и народов. В ходе своего заключительного мирового турне недавно он дал единственный концерт в Москве, который стал одним из ярчайших культурных событий уходящего года. Корреспондент Pravda.Ru побеседовала с певцом о его творчестве, его жизни и тайне его, казалось бы, вечных молодости и оптимизма.

— Шарль, спасибо вам, что вы не забыли о Москве, прощаясь с музыкой. Что вы ощущаете, прощаясь с российскими зрителями?

— Конечно, испытываю грусть и хочу пожелать себе сил для того, чтобы сказать всем "До свидания". Благодарен зрителям за внимание и рад, что они мне искренне желают здоровья.

— Вы известны своими многочисленными музыкальными дуэтами с Фрэнком Синатрой, Лучано Паваротти, Патрисией Каас, Селин Дион, Пласидо Доминго, а есть ли какой-то исполнитель, с кем вы не успели спеть, а это стало вашей мечтой?

— Вы знаете, таких артистов было очень много, я бы с удовольствием с ними спел, но это невозможно физически. Жаль, что не успел.

— Слушаете ли вы современных исполнителей, например, Леди Гага или еще кого-то?

— Нет, знаете, Леди Гага — это не мой жанр, я не могу сказать ничего особенного о ней, потому что недостаточно знаю ее творчество. И оно мне не очень интересно. Но, к счастью, кроме нее, есть много современных певцов и композиторов, которых я знаю и люблю.

Меня очень интересует молодое поколение французских музыкантов, потому что они обращаются к той музыке, которая была с нами многие годы.

Вижу, что они исполняют ее в своей индивидуальной манере, внося свой вклад в развитие. Это очень правильно, наша профессия должна постоянно развиваться. Музыка должна изменяться, но не умирать. Рад, что много женщин пришло в шоу-бизнес, женщины-исполнительницы — интересное явление в современной музыкальной культуре.

— Как вы считаете, почему много армян являются создателями культурных шедевров? И почему среди них много известных, успешных и востребованных людей?

— Начиная с 1915 года по известным причинам тысячи армянских семей были вынуждены покинуть свою родину и выживать в других странах. Надо сказать, что армяне умеют выживать и приспосабливаться, в хорошем смысле слова, потому что привыкли всегда много и добросовестно трудиться. Они не мыслят свою жизнь без работы. Это трудолюбивый и талантливый народ.

Армянин, когда приезжает в страну, которая его принимает, становится сыном этой страны и активно включается в жизнь своей новой родины.

Он участвует в сопротивлении, чему все мы были свидетелями из опыта прошлых лет.

Армяне отдают свое сердце той земле, которая их приняла, — это свойство моего народа, рассеявшегося по всему миру.

Я часто говорил фразу, которой остаюсь верен: "Я не французский армянин, я армянский француз".

Думаю, что-то же самое произошло и в России, появилось много русских армянского происхождения.

— Ваши родители бежали из Турции. Как им удалось спастись и что они пережили? Эти события как-то отразились на вашем творчестве? И как вы относитесь к тому, что в мире сейчас происходит много драматических событий?

— Моя мама уехала из Турции, а отец из Грузии.

Я не хочу говорить об этом, хочу, чтобы многие люди испытали в своей жизни столько, сколько испытал я, чтобы понять мои песни. А то, что сейчас происходит вокруг нас, говорит о том, что война в современном мире недопустима. Нужно сконцентрироваться и противостоять этой волне насилия, лишающей спокойствия и благополучия простых людей. Ведь мы приходим в этот мир не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы наслаждаться жизнью.

— Вы находитесь в прекрасной физической форме, у вас горят глаза, словно вы молодой человек. Что вы для этого делаете?

— Спасибо, что заметили. Я, и правда, всегда ощущаю себя молодым и энергичным. А что я для этого делаю? Даже не знаю, что вам сказать. Не занимаюсь спортом, не придерживаюсь никаких диет, но очень умеренно ем и пью. Всегда завтракаю и обедаю, но полностью отказался от ужина. Никогда не ем фастфуд. Живу как самый нормальный человек, правда бросил курить и избегаю делать те вещи, которые лучше не делать после пятидесяти.

Конечно, это не так просто отказаться от вредных привычек, каждый должен найти равновесие внутри себя, надо уметь контролировать себя и свои эмоции, не очень "выходить из берегов", разве только в крайних случаях, и отдавать себе отчет в том, что возраст какие-то вещи не прощает.

И что еще очень важно — всегда держать прямую спину.

— Что бы вы хотели в этот раз увезти из Москвы с собой на добрую память и приятные воспоминания?

— Для меня лучший подарок и приятные воспоминания — это зрительское внимание. Спасибо вам.