Иркутский Медведев приедет в Москву

В ноябре Москву вновь посетит Олег Медведев. Год назад в Москве уже было несколько выступлений Медведева, из-за организационных накладок прошедших практически без рекламы, однако при полном аншлаге.

Авторская песня 90-х дала надежду многим

Олег Медведев – поющий поэт, один из ярких представителей «новой волны» авторской песни, появившийся на сцене в конце девяностых, и быстро завоевавший известность.

Родился в Иркутске в семье геологов; огненная лошадь по гороскопу. Детство и отрочество прошло в геологическом поселке. После школы пошел в политех – учиться на инженера-строителя. Потом была армия (Олега призвали в артиллерийские войска). Потом – работа: самая разная. «Поколение дворников и сторожей», – как пел Гребенщиков. Это и про Медведева тоже...

Откуда у инженера-строителя безупречный стихотворный вкус и слог, невероятная эрудиция? «Я всегда много читал. – отвечает неразговорчивый Медведев, – Первую книгу осилил в три года... У родителей замечательная библиотека была, много стихов, читал их в огромном количестве. А сейчас больше люблю научно-популярную, историческую литературу, хорошую фантастику. Очень люблю американскую литературу. К сожалению, к русской классике мне со школьных времен привили отвращение. Может быть, я просто ленивый читатель?..»

Продолжая дело Булата Окуджавы

Медведев – один из тех, кто, продолжая дело Окуджавы и других классиков направления, творит современную авторскую песню, раздвигая границы жанра и внося в него свежую струю. Хотя Олег и называет в числе любимых авторов Юрия Кукина, Александра Городницкого и Владимира Ланцберга, его творчество непохоже ни на кого из них. Его песни ближе, пожалуй, к творчеству Александра Башлачева, Сергея Калугина – и, как это ни странно с первого взгляда, Виктора Пелевина. Творческий метод Медведева (впрочем, вряд ли Олег специально пользуется «методами», он просто творит; и тем не менее) – пользуясь постмодернистскими приемами, создавать совершенно не-постмодернистские, мощные, живые произведения.

В его песнях есть абсолютно уникальная романтика: перекличка образов и символов, исторические аллюзии, смесь специфических терминов и культурологии, замешанная на знакомых с детства образах из сказок и снов – фантастическая паутина, несущая удивительную волну тепла и уверенности. При этом Медведев остается в рамках классического эстетического идеала – каждое слово и нота в песне не могут быть случайными. Его мелодии легки, изящны и запоминаются практически сразу.

Наверное, именно поэтому песни Олега Медведева слушают и исполняют в совершенно разных кругах: в рок-тусовках и на кухнях шестидесятников, среди студентов-интеллектуалов и в среде эстетствующей молодежи. У туристов, толкиенистов и автостопщиков Олег вообще фигура почти культовая. Распространен отзыв: «Медведев это очень здорово, но опасно – на него "подсаживаешься"...».

Записи (в частности, первая, еще не студийная кассета, записанная на концерте в 1997 г.) передаются из рук в руки, переписываются и расходятся по стране, как в прежние времена ходили записи первых бардов, а позже – магнитоальбомы «русского рока». На слух снимаются тексты и аккорды. Песни исполняются в компаниях и на фестивальных сценах, при этом многие исполнители даже не знают, кто автор.

В 2000 и 2001 годах, были организованы выступления Олега Медведева в более чем десятке городов – от Владивостока до Москвы. Оба раза центральным пунктом гастролей был проводящийся ежегодно в Казани фестиваль фантастики «Зиланткон».

Олег Медведев записал три студийных альбома: «Таблетки от счастья» (1998 г.); «Зеленая Дверь», записанный в Хабаровске во время гастролей 2000 г.; «Алые Крылья» (2001 г.) были записаны в Казани на одной из лучших студий, специализирующихся в области авторской песни, «Сибирский тракт». В планах – «электрический» альбом...

Безусловно, нынешняя популярность Медведева – далеко не предел; живи он в Москве или Питере, наверняка не только был бы значительно более известен. Но – нужно ли это Медведеву?.. Олег – страшный домосед, влюбленный в одиночество. Необходимое условие для сочинения новой песни – одиночество. Потому и гастролирует нечасто... Но дело не только в этом.«Ненавижу попсу – то, что модно, престижно, "на волне". И это касается не только музыки. Разговоры о "либерально-демократических ценностях", Союз правых сил, Ростропович, Евтушенко – все это явления одного попсового ряда. Для меня это синоним пошлости. Жить по Полной Луне – значит, думать и существовать в своем "немодном" и "непрестижном" мире. Потому я предпочитаю общаться с людьми увлеченными – туристами, альпинистами, музыкантами. Они интереснее, глубже и ближе мне по духу...»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Александр Шаганов - Авторское попурри
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда