Автор angelina_f

Гитарист Uriah Heep Мик Бокс: месяц гастролей - как целая жизнь

Гитарист Uriah Heep Мик Бокс: месяц гастролей - как целая жизнь
Гитарист Uriah Heep Мик Бокс: месяц гастролей - как целая жизнь

Недавно знаменитая группа Uriah Heep через 10 лет молчания выпустила первый студийный альбом «Walk The Sleeper», а в настоящее время проводит мировое турне. Уже сейчас очевидно, что диск и концерты пользуются огромным успехом. В связи с этим основатель, гитарист и главный композитор, а тажке менеджер группы Мик Бокс прокомментировал ситуацию, а также рассказал о своих творческих планах.

Прежде всего, такой длительный перерыв между предыдущим альбомом – «Sonic Origami» и нынешним – «Walk the Sleeper» - во много объяснялся нынешней ситуацией в индустрии звукозаписи. Музыканты записали альбом.

«Лейблу он понравился, фанам и прессе – тоже. Мы думали, что будем здесь победителями, и провели 18-месячное турне, - рассказывает Бокс.- Однако, когда мы вернулись, звукозаписывающая компания не пожелала выполнить ряд своих обещаний. Мы были очень разочарованы, и заявили, что больше не будем работать с этим лейблом».

Как раз в этот момент произошла интернет-революция, изменившая весь музыкальный бизнес. Звукозаписывающие компании бросились в атаку, пытаясь закрыть файлоообменные сети и отдать под суд их создателей. Но потом они потерпели поражение, потому что это было невозможно.

«А затем они решили «охватить» интернет, - рассказывает Мик Бокс. – Однако после этих попыток звукозаписывающая индустрия уже больше никогда не была такой, как раньше. Звукозаписывающие компании исчезали с лица Земли, они становились все меньше, объединялись между собой, было много увольнений и почти никого не брали на работу». Было очевидно: лейблы начали терять свое могущество, их положение стало шатким.

«Мы решили, что выходим из всего этого, - вспоминает Мик Бокс, - и лучшее, что мы можем сделать – начать мировое турне». Музыканты играли в 53 странах, и приобрели по всему миру огромное количество новых поклонников.

Они выпустили многочисленные концертные DVD, участвовали в акустических концертах – и в том числе, с другими классиками рока, например, Иэном Андерсоном из Jethro Tull.

В конце концов компания Sanctuary Records пожелала с помощью Uriah Heep стать передовым лейблом и предложила группе записать новый студийный альбом.

Музыканты, привыкшие работать быстро, справились с этой задачей за считанные недели. Затем диск пожелал выпустить крупный лейбл Universal Music, и музыкантам пришлось целый год ждать, когда будут утрясены все формальности.

После этого начался успех – почти такой же, как в старые добрые времена. Поклонники и пресса выражали свой восторг, альбом раскупался «на ура». Музыканты долгое время боялись поверить своей удаче, но, как сказал Бокс, «это все еще продолжается».

Надо сказать, что музыканты Uriah Heep не намерены испытывать преданность поклонников, заставляя их несколько лет ждать очередного диска. По словам Бокса, музыканты, можно считать, уже начали записывать следующий альбом.

В настоящее время группа претерпела небольшие изменения в составе, который оставался постоянным почти двадцать лет. На место барабанщика Ли Керслейка, уставшего от постоянных гастролей, пришел Рассел Грилбрук. При этом Керслейк постоянно встречается с музыкантами Uriah Heep и остается их лучшим другом.

В настоящее время Мик совершенно доволен составом Uriah Heep. По его словам, музыкантам группы удалось достичь настоящего психологического и творческого сплавления. «Мы лучшие друзья, лучшие деловые партнеры, любим гастролировать и вместе играть», - подытожил Бокс.

Между прочим, Бокс очень нравится музыка других известных британских музыкантов, в числе которых,например, Deep Purple. «Они великие люди, - говорит Бокс. – Я не испытываю по отношению к ним ничего, кроме восхищения. Их музыка поразительна. Я настоящий фан».

Между прочим, Uriah Heep, несмотря на то, что их успех из-за проблем, не связанных с музыкой, был несколько меньшим, чем у тех же Deep Purple или Led Zeppelin, сами сильно влияли на классические рок-группы.

Например, оперная раскладка голосов, которой впоследствии прославилась группа Queen, была впервые применена Uriah Heep – в те времена, когда в группе пел первый и самый знаменитый вокалист Дэвид Байрон.

В конце семидесятых он покинул группу, и коллеги предприняли много усилий, чтобы его вернуть. «Я кружил вокруг его дома, - рассказывает Мик Бокс, - а затем сказал: «Посмотри, Дэвид, у меня есть контракт с лейблом. Все закрутилось. У меня есть группа. Мы можем развить ту силу, которая у нас была вначале, перед тем, как пришел Хенсли и

Гитарист Uriah Heep Мик Бокс: месяц гастролей - как целая жизнь
Гитарист Uriah Heep Мик Бокс: месяц гастролей - как целая жизнь
все эти другие люди. Давай сделаем что-то вместе и начнем писать песни».

Но у него дома были посторонние люди – три менеджера, и дружеский разговор наедине не получился. «В конце концов он спросил меня: если он присоединится к группе, то сможет ли работать с гитаристом – он играл с ним в это время. Конечно, в таком случае воссоединение было бы нереальным», - вспоминает Бокс.

Воссоединение не удалось. Как известно, впоследствии, в 1985 году, Дэвид Байрон умер от инфаркта. В Uriah Heep пели Джон Лоутон, Джон Сломан и Пит Гоулби. А потом появился Берни Шоу. Тогда фаны начали говорить, что у группы наконец-то появился настоящий «юрайхиповский» певец.

Мик Бокс также отмечает, что тембр голоса и манера пения Шоу и Байрона похожи. Причем настолько, что во время акустических концертов, Бокс «чувствовал, как по спине проходит легкий холодок. Потому что, когда я закрывал глаза, мне казалось, что поет Дэвид».

Между прочим, Мик Бокс намерен поделиться со своими поклонниками не только новой музыкой, но и подробностями истории группы. В его планах - написать книгу о Uriah Heep.

«Я прочел множество наших биографий, и сыт по горло байками о том, «когда они сделали свою первую героиновую инъекцию». Они заставляют меня лезть на стену», - сетует Мик Бокс.

Он намерен написать историю группы действительно правдиво и при этом позитивно, с юмором и всевозможными гастрольными историями. «В течение месяца гастролей мы получаем столько впечатлений, сколько большинство людей – в течение целой жизни, - говорит музыкант.- Это будет отличная и интересная книга – если я смогу заставить себя ее написать».

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала