Автор Правда.Ру

Кельты в Выборге

2 и 3 июля 2005 года в живописных ландшафтах скального парка Заповедника "Монрепо" состоится II Российский Кельтский Фестиваль Midsummer Festival
В прошлом году Санкт-Петербургский клуб исторической реконструкции Glen Konnah совместно с администрацией Музея-Заповедника уже устраивал в Выборге фестиваль шотландской культуры. Мероприятие имело успех, и в этот раз его решили провести с еще большим размахом.

Начало Фестивалю было положено несколько лет назад, когда реконструкторы из Glen Konnah провели очередную встречу участников клуба в парке "Монрепо". Такие собрания обычно были насыщены разными культурными событиями — на них можно было послушать музыку, поучаствовать в народных спортивных играх или присоединиться к исполнению шотландских танцев. Возможно, чарующая красота выборгского заповедника с его особой атмосферой и вдохновила реконструкторов на проведение в этих местах праздника для всех желающих. Получив поддержку дирекции "Монрепо", 3 июля 2004 года клуб Glen Konnah провел первый кельтский фестиваль, собравший около 3000 зрителей, гостей и участников.

Свое название Фестиваль получил по празднику летнего солнцестояния — midsummer . Правда, дату проведения по многочисленным просьбам пришлось немного сдвинуть от точки астрономического солнцеворота — у многих были планы на празднование Ивана-Купалы. Первый Фестиваль был посвящен, преимущественно, Шотландии, но в этом году организаторов посетила идея расширить рамки и охватить, по возможности, всю кельтскую культуру. Собственно, кельты — это народность, давно исчезнувшая с лица Земли, а их современные потомки — шотландцы, ирландцы, валлийцы (жители Уэльса), бретонцы (из французской провинции — Бретани), корнуэльцы и т. д..

Нововведения планируются и во времени проведения мероприятий Фестиваля, которые состоятся в этот раз не только днем, но и ночью. Отдельно стоит отметить апофеоз концертной программы — выступление группы " Musica Radicum" (Санкт-Петербург), чье огненное шоу на фоне дивных декораций никого не оставит равнодушным. Этот коллектив, исполняющий средневековую музыку, будет выступать 2 часа — с 1 до 3 ночи на большой сцене Фестиваля, завершая субботнюю музыкальную часть " Midsummer Festival ". Также будет представлено множество других интересных коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Калининграда и Кишинева.

На концертных площадках выступят:

"Лорика" (Мурманск),
" Ad Libitum " (Санкт-Петербург),
"Бестиарий" (Санкт-Петербург),
" Moonlit Valley " (Москва),
"Огам" (Кишинёв, Молдова),
"Верескъ" (Санкт-Петербург),
"Остролист" (Санкт-Петербург),
" The Dartz " (Санкт-Петербург),
" White Owl " (Москва),
" Musica Radicum " (Санкт-Петербург).
"Лестница Эшера" (Мурманск),
" Tam Lin " (Санкт-Петербург),
" Kroashent " (Санкт-Петербург),
" Romanesque " (Москва),
"Нок-На-Рей" (Калининград),
" Reelroadъ " (Санкт-Петербург),
"Тол Мириам" (Москва).

В программе представлена музыка на любой вкус, начиная от нежного перелива арф группы " Romanesque " и женского многоголосия " Moonlit Valley " до фолк-кора — оригинального сплава из кельтики, рока, панка, альтернативной музыки и фанка, исполняемого коллективом " White Owl ". Мелодичный фолк-рок сыграют любимцы публики — петербуржцы Dartz , а русско-кельтский оркестр Reelroadъ представит разнообразный репертуар из ирландской, шотландской, бретонской, галисийской, русской, латвийской и финской музыки.

В завершение обзора музыкальной части Фестиваля — информация о еще одном оригинальном нововведении: организаторы решили провести 3 июля что-то вроде сейшена для всех желающих. Для этого подыскали площадку на живописном берегу залива, рядом с павильоном "Храм Нептуна".

На этой акустической площадке зрители смогут послушать звучание традиционных инструментов, побеседовать с музыкантами. А если среди публики найдется человек, играющий средневековую или кельтскую музыку, то он сможет даже принять участие в концерте.

Ожидается прибытие танцоров из разных городов, приедут даже одни из лучших исполнителей шотландского танца — "Кубанские Шотландские Танцоры" (Краснодар), произведшие настоящий фурор своим выступлением в Москве в марте этого года. Выступят танцоры школы ирландского танца " Mirkwood " (Санкт-Петербург) и школы старинного танца "Виланелла" (Санкт-Петербург). В субботу, 2 июля несколько номеров исполнит талантливая танцовщица Светлана Кузнецова (" Moonlit Valley ", Москва). Будут проведены мастерклассы по шотландским, ирландским и бретонским танцам.

Любители спортивных и боевых состязаний могут посмотреть на показательные бои и принять участие в различных играх шотландских горцев, список которых в этом году будет увеличен. Планируются увлекательные состязания по метанию бревна, гири, молота, стрельбе из лука, турниры и показательные выступления по фехтованию на историческом оружии и многое другое.

Будет установлен павильон, где всех желающих загримируют кельтскими узорами и орнаментами, грим будет исполнен профессионалами известной студии татуировки и боди-арта. Планируются тематические выставки, в частности "Инквизиция Шотландии" в подвалах усадьбы Монрепо. Организуется даже тематическая ярмарка. Праздничного костра, однако, не будет: в Музее-Заповеднике разжигание огня категорически запрещено.

Наталья Филиппович

Фото школы "Mirkwood"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры