Автор Правда.Ру

Кельты в Выборге

2 и 3 июля 2005 года в живописных ландшафтах скального парка Заповедника "Монрепо" состоится II Российский Кельтский Фестиваль Midsummer Festival
В прошлом году Санкт-Петербургский клуб исторической реконструкции Glen Konnah совместно с администрацией Музея-Заповедника уже устраивал в Выборге фестиваль шотландской культуры. Мероприятие имело успех, и в этот раз его решили провести с еще большим размахом.

Начало Фестивалю было положено несколько лет назад, когда реконструкторы из Glen Konnah провели очередную встречу участников клуба в парке "Монрепо". Такие собрания обычно были насыщены разными культурными событиями — на них можно было послушать музыку, поучаствовать в народных спортивных играх или присоединиться к исполнению шотландских танцев. Возможно, чарующая красота выборгского заповедника с его особой атмосферой и вдохновила реконструкторов на проведение в этих местах праздника для всех желающих. Получив поддержку дирекции "Монрепо", 3 июля 2004 года клуб Glen Konnah провел первый кельтский фестиваль, собравший около 3000 зрителей, гостей и участников.

Свое название Фестиваль получил по празднику летнего солнцестояния — midsummer . Правда, дату проведения по многочисленным просьбам пришлось немного сдвинуть от точки астрономического солнцеворота — у многих были планы на празднование Ивана-Купалы. Первый Фестиваль был посвящен, преимущественно, Шотландии, но в этом году организаторов посетила идея расширить рамки и охватить, по возможности, всю кельтскую культуру. Собственно, кельты — это народность, давно исчезнувшая с лица Земли, а их современные потомки — шотландцы, ирландцы, валлийцы (жители Уэльса), бретонцы (из французской провинции — Бретани), корнуэльцы и т. д..

Нововведения планируются и во времени проведения мероприятий Фестиваля, которые состоятся в этот раз не только днем, но и ночью. Отдельно стоит отметить апофеоз концертной программы — выступление группы " Musica Radicum" (Санкт-Петербург), чье огненное шоу на фоне дивных декораций никого не оставит равнодушным. Этот коллектив, исполняющий средневековую музыку, будет выступать 2 часа — с 1 до 3 ночи на большой сцене Фестиваля, завершая субботнюю музыкальную часть " Midsummer Festival ". Также будет представлено множество других интересных коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Калининграда и Кишинева.

На концертных площадках выступят:

"Лорика" (Мурманск),
" Ad Libitum " (Санкт-Петербург),
"Бестиарий" (Санкт-Петербург),
" Moonlit Valley " (Москва),
"Огам" (Кишинёв, Молдова),
"Верескъ" (Санкт-Петербург),
"Остролист" (Санкт-Петербург),
" The Dartz " (Санкт-Петербург),
" White Owl " (Москва),
" Musica Radicum " (Санкт-Петербург).
"Лестница Эшера" (Мурманск),
" Tam Lin " (Санкт-Петербург),
" Kroashent " (Санкт-Петербург),
" Romanesque " (Москва),
"Нок-На-Рей" (Калининград),
" Reelroadъ " (Санкт-Петербург),
"Тол Мириам" (Москва).

В программе представлена музыка на любой вкус, начиная от нежного перелива арф группы " Romanesque " и женского многоголосия " Moonlit Valley " до фолк-кора — оригинального сплава из кельтики, рока, панка, альтернативной музыки и фанка, исполняемого коллективом " White Owl ". Мелодичный фолк-рок сыграют любимцы публики — петербуржцы Dartz , а русско-кельтский оркестр Reelroadъ представит разнообразный репертуар из ирландской, шотландской, бретонской, галисийской, русской, латвийской и финской музыки.

В завершение обзора музыкальной части Фестиваля — информация о еще одном оригинальном нововведении: организаторы решили провести 3 июля что-то вроде сейшена для всех желающих. Для этого подыскали площадку на живописном берегу залива, рядом с павильоном "Храм Нептуна".

На этой акустической площадке зрители смогут послушать звучание традиционных инструментов, побеседовать с музыкантами. А если среди публики найдется человек, играющий средневековую или кельтскую музыку, то он сможет даже принять участие в концерте.

Ожидается прибытие танцоров из разных городов, приедут даже одни из лучших исполнителей шотландского танца — "Кубанские Шотландские Танцоры" (Краснодар), произведшие настоящий фурор своим выступлением в Москве в марте этого года. Выступят танцоры школы ирландского танца " Mirkwood " (Санкт-Петербург) и школы старинного танца "Виланелла" (Санкт-Петербург). В субботу, 2 июля несколько номеров исполнит талантливая танцовщица Светлана Кузнецова (" Moonlit Valley ", Москва). Будут проведены мастерклассы по шотландским, ирландским и бретонским танцам.

Любители спортивных и боевых состязаний могут посмотреть на показательные бои и принять участие в различных играх шотландских горцев, список которых в этом году будет увеличен. Планируются увлекательные состязания по метанию бревна, гири, молота, стрельбе из лука, турниры и показательные выступления по фехтованию на историческом оружии и многое другое.

Будет установлен павильон, где всех желающих загримируют кельтскими узорами и орнаментами, грим будет исполнен профессионалами известной студии татуировки и боди-арта. Планируются тематические выставки, в частности "Инквизиция Шотландии" в подвалах усадьбы Монрепо. Организуется даже тематическая ярмарка. Праздничного костра, однако, не будет: в Музее-Заповеднике разжигание огня категорически запрещено.

Наталья Филиппович

Фото школы "Mirkwood"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России