Автор grigory_r

Бобби Макферрин везет в Россию новую концертную программу и хорошее настроение

Бобби Макферрин.
Бобби Макферрин.

Бобби Макферрин - мастер вокальных импровизации, в равной степени владеющий различными музыкальными техниками. И хоть его известность ограничено для многих одной единственной песней – « Don ’ t Worry Be Happy » - он не стал героем-однодневкой, а превратился в прижизненную легенду джаза. В этом году Бобби Макферрин возвращается в Москву и 26 июня даст концерт в Концертном зале имени Чайковского.

Бобби Макферрин появился на свет 11 марта 1950 года в Англии, но вскоре вместе с семьей перебрался в Нью-Йорк. Его отец – известный оперный баритон Роберт Макферрин – был первым темнокожим певцом, приглашенным на работу в нью-йоркскую «Метрополитен Опера». Бобби с детских лет был окружен музыкой – с шести лет он играл на кларнете, а с десяти – на пианино. Родители не поскупились дать ему хорошее музыкальное образование, раскрыв в сыне необычные вокальные данные.

С начала 70-ых годов Макферрин осваивал ремесло пианиста в группах «Ice Follies» и «Astral Projection», а в 1977 году дебютировал как солист. При поддержке известного американского комедианта Билла Косби, в 1980 году Макферрин выступил на сводном концерте Playboy Jazz Festival. Восторженная публика аплодировала молодому музыканту стоя.

Два первых альбома – «Бобби Макферрин» (1982) и «Голоса» (1984) закрепили за певцом статус культового исполнителя. Особенно поразила публику вторая пластинка – запись живой импровизации а капелла без единого музыкального инструмента и какого-либо вмешательства звукооператоров. В основу диска легли композиции, исполненные джазменом в своем первом европейском турне. Выпуск подобного альбома был очень рискованным шагом, но музыкальный лейбл певца в то время уже полностью доверял своему протеже и позволил ему подобный эксперимент.

Ни один альбом Макферрина не похож на предыдущий. В его активе диск с песнями для детей «Маленький слоненок» (1987), аудиокнига со сказками Редьярда Киплинга «Откуда у носорога толстая кожа.

Бобби Макферрин.
Бобби Макферрин.
Откуда у верблюда горб» (1990) и «лекарство от депрессии» - альбом «Медицинская музыка» (1990). Но особого внимания заслуживает альбом принесший Бобби Макферрину воистину всемирную славу « Don ’ t Worry Be Happy » 1988 года. Заглавная песня с этого диска – «Не волнуйся, будь счастлив» - не просто призыв воспринимать мир проще. В 1966 году под этим лозунгом начал свою философскую компанию индийский духовный лидер Мехер Баба – главный оппонент иранского суфия Идриса Шаха. Мехер Баба проповедовал, что мир можно познать и принять только с шутками и улыбкой на лице.

Сам гуру совмещал благотворительную деятельность с культурно-развлекательными мероприятиями для отверженных социальных групп. Он открывал маленькие бесплатные кинотеатры для бедных, устраивал комедийные спектакли в коммунах прокаженных и организовывал самодеятельные коллективы в домах для сумасшедших. Именно его учение улыбаться всему миру и послужило фабулой мульти-платинового альбома Бобби Макферрина, завоевавшего три премии «Грэмми».

С начала нового тысячелетия Бобби Макферрин практически перестал записывать студийные альбомы, и делает большие перерывы в своей концертной деятельности. Тем не менее, его невероятный голос, охватывающий четыре октавы, регулярно звучит на всех континентах, ни один из которых певец не обделяет своим вниманием.

Бобби Макферрин обладает уникальными вокальными способностями. Его настоящий певческий голос – баритон, но в тоже время он – единственный певец в мире, который может на одном дыхании перейти с баса-профундо на дискант. Макферрин великолепно работает с залом, превращая свои концертные номера в шоу и хоровое пение. Для своих выступлений певец-импровизатор выбирает залы с акустикой, близкой к идеальной. Именно это определило выбор площадок для концертов в России – Концертный зал имени Чайковского в Москве и Театр «Мюзик холл» в Санкт-Петербурге. 

Выступление, на котором Бобби Макферрин представит свою абсолютно новую сольную программу, организовано фондом "Музыкальный Олимп". Уже в третий раз певец приезжает с гастролями в Россию по приглашению руководителя фонда Ирины Никитиной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад