Автор angelina_f

Guns'n'roses против китайской демократии: протест слегка запоздал

Guns'n'roses против китайской демократии: протест слегка
Guns'n'roses против китайской демократии: протест слегка

Как известно, американская группа Guns’n’roses после 17-летнего перерыва выпустила альбом «Chinese Democracy» - «Китайская демократия». Многие думали, что название – не больше чем просто поэтический прием: что-то вроде «жареного льда» или «светлой ночи».

Понятно, что у американцев есть свои устойчивые представления о Китае и демократии, и эти понятия кажутся им противоположными – а значит, на этом можно построить эффектную фразу.

Но, как выяснилось, Эксл Роуз и команда на полном серьезе написали «песню протеста». Текст заглавной композиции альбома посвящен ужасам коммунистического Китая, в котором авторы никогда не были. Более того, проблема вышла еще и с отставанием во времени.

На самом деле, «Chinese Democracy» сочинена в начале девяностых. Но из-за того, что диск вышел с опозданием на 17 лет, а в тексте речь идет о том, что описанные события продолжаются, получается что-то вроде назначения нынешней России сталинского режима. Однако мы по своему опыту знаем, что бывает и такое.

Правда, до недавнего времени, музыканты не вмешивались во взаимоотношения политиков разных стран. Например, рок-звезды США и Великобритании 1960-1970 годов не посвятили ни одной песни «кровавому коммунистическому террору» в тогдашнем СССР, не попытались зарифмовать сборник статей Солженицына 1974 года «Предостережения Западу».

И это при том что он был выпущен на английском языке и содержал весьма эффектный материал. По-видимому, все они понимали, что люди искусства не должны браться за то, чего не пережили сами, о чем не имеют достаточно глубокого понятия.

Что же касается, Guns’n’roses, то проблему усугубляет еще и то, что качество текста, в котором музыканты выступают против политики Китая, оставляет желать много лучшего. Там упоминается "мастурбация железным кулаком" – видимо, речь идет о каких-то действиях китайских властей, и ряд других метафор – малопонятных не только китайцам, но и, вероятно, соотечественникам музыкантов.

В связи с выпуском диска и заглавной песни журнале The Global Times появилась статья, в котором рядовые жители Китая (не члены правительства) социолог Тао Венжао и еще пара его соотечественников заявили о том, что им акция Guns’n’roses кажется нетактичной и ошибочной. В тексте прозвучала совершенно естественная фраза о том, что музыканты «совершенно не знают Китая».

Однако ряд западных СМИ превратили Guns’n’roses в героев и даже мучеников. Сообщалось, что музыканты обидели тираническое китайское правительство, средства массовой информации «клеймят» американских рокеров, не позволят им выпустить диск, выступать и так далее. Однако на деле массовых публикаций, критикующих позицию Guns’n’roses в Китае не было, а китайцы охотно скачивают и слушают новый альбом популярной группы.

Вся эта ситуация напоминает историю с миролюбивым, политически корректным и нейтральным Жаном-Мишелем Жарром. Он не так давно огорошил российских поклонников записью в своем блоге. Оказывается, кто-то сказал ему, что в Советском Союзе его музыка была запрещена. Так и вспоминается остроумная статья Гоблина о том, что Высоцкий был популярным, всеми любимым артистом, который получал лучшие роли в кино и театре, «но всех его поклонников, к сожалению, расстреливали».

Впрочем, нельзя не отметить, что комментарий китайского социолога выглядел почти так же неудачно, как и попытка Guns’n’roses выставить Китай современным Мордором. Тао Венжао, слыша звон и не зная, где он, обвинил какие-то неведомые западные группы в интересе ко всяким спорным темам – и в том числе том числе, сатанизму. Увы, сатанизм западных рок-музыкантов – это почти такая же легенда, как «китайская демократия» от Guns’n’roses.

Кстати, о религии. В песне упоминается секта Фаньлунь Гун, которую запретили в 1999 году. Надо сказать, что все тогда закончилось благополучно. Лидер секты Ли Хунчжи отбыл в самую демократическую страну мира, где сейчас живет богато и безбедно. Адептам его вроде бы тоже ничего не угрожает.

Между прочим, в Китае достаточно давно официально открыты буддийские и даосские храмы, и лишь религиозная организация, выступающая против властей и, подобно популярным в нашей стране Грабовому и «торсионщикам» - еще и против «официальной» науки, сталкивается с определенными ограничениями. Впрочем, учитывая заявления Ли Хунчжи, его следует как можно скорее заключить в свинцовую камеру.

Дело в том, что он, по его словам, «излучает большегамма-лучей, чем какое-либо существующее в природе вещество». Если это так,

Guns'n'roses против китайской демократии: протест слегка
Guns'n'roses против китайской демократии: протест слегка
то лидер секты Фанлунь представляет огромную радиационную опасность для жителей Америки, и в том числе – самих Guns’n’roses. И, возможно, на тему этой жуткой угрозы тоже следовало бы написать выразительную песню в стиле «хэви-метал».

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве