Автор angelina_f

Procol Harum: выход за пределы

Procol Harum.
Procol Harum.

Британские музыканты из группы Procol Harum сделали огромный вклад в развитие прогрессивного и симфо-рока. Коллектив попытался объединить рок и блюз с классической музыкой, и в том числе – барокко. Результатом стала мировая известность коллектива.

В апреле 1967 года, вокалист Гэри Брукер, прежде игравший в группе The Paramounts замыслил новый проект. Вскоре к нему присоединились поэт Кит Рейд, клавишник Мэтью Фишер, гитарист Рэй Ройер и басист Дэвид Найтс.

Оставалось придумать название группы. Музыканты решили выбрать что-нибудь заумное и остановились на красивой фразе «за пределами всех вещей». По латыни это означало Procul His.

Однако музыканты неправильно перевели словосочетание как Procol Harum.
При этом фраза потеряла смысл, но стала звучать благозвучнее.

Вскоре был выпущен главный хит группы – «A Whiter Shade of Pale». Она достигла первых мест в британских чартах, а лейбл Deram Records стал известен как первый лейбл прогрессивного рока.

После того, как песня стала хитом, группа решила дополнить свой успех в студии концертными выступлениями – и поехала в тур с Джими Хендриксом.

Следующий успешный сингл группы «Homburg» был написан после изменения состава. К группе присоединились гитарист Робин Трауэр и барабанщик Би Джей Уилсон.

В 1969 году был выпущен альбом «A Salty Dog», который до сих пор остается одним из лучших альбомов группы. Заглавный трек постоянно крутили по радио. Однако Фишер, продюсировавший этот альбом, после релиза покинул группу.

Procol Harum.
Procol Harum.
В дальнейшем состав группы не раз претерпевал изменения, однако наибольших успехов Procol Harum добился при участии Гэри Брукера (пианино, вокал), Робина Трауэра (гитара, вокал), Мэтью Фишера (орган, вокал), Дэвида Найтса (бас), Би Джея Уилсона (ударные) и Кита Рейда (тексты).

«Золотому» составу Procol Harum удалось создать уникальное звучание, которое органично сочетало меланхоличную манеру пения, элегантный, почти церковный электроорган, выразительные барабаны Уилсона и уникальную по тембру гитару Трауэра.

В конце концов музыканты сами стали настоящими классиками, и, между прочим, пионерами симфо-рока.

В начале семидесятых годов музыканты укрепились в выборе «симфонического» стиля. При этом они работали с настоящими симфоническими оркестрами, и стали одной из первых групп, достигших на этом поприще большого успеха.

Альбом «Procol Harum Live with the Edmonton Symphony Orchestra» в 1972 году стал в США золотым. Был успешным и следующий альбом группы, Grand Hotel.

В 1977 году группа распалась. Воссоединение классического состава (Брукер, Фишер, Трауэр и Рейд) произошло лишь в 1991 году.

Музыканты выпустили диск «Prodigal Stranger», однако его продажи оказались скромными. После релиза группу покинул Трауэр, а затем оставшиеся в коллективе музыканты провели мировое турне, а затем выпустили сборник старых песен Procol Harum.

На этом история группы заканчивается, и становится ясно, что группа вошла в историю. Судя по всему, этот уникальный коллектив останется в памяти не только любителей музыки.

В честь Procol Harum названы сорт орхидей и астероид 14024. И, кажется, не только.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке