Флейта, ставшая рок-инcтрументом: Jethro Tull приезжает в Москву

Трогательная флейта и специфическая стойка на одной ноге... Британский коллектив «Джетро Талл» оставил яркий след в анналах рок-музыки. Его участники уже при жизни стали легендой. Теперь же у москвичей появилась возможность своими собственными глазами лицезреть кумира 70-х…

Он приедет в Москву всего лишь на один день, чтобы поучаствовать в одном из многочисленных концертов международного фестиваля под открытым небом «Острова света», который пройдет в любимом всеми москвичами саду «Эрмитаж» с 1 июля по 13 июля.

Предыстория «Джетро Талл» включает в себя несколько групп, в которых Ян Андерсен и его товарищи совершенствовали свое мастерство. Все началось в 1963 году в курортном городке Блэкпул, что на севере Великобритании. Юноша по имени Ян Андерсен вместе со своими школьными дружками Джеффри Хэммондом и Джоном Эвансом собрал свою первую группу под названием The Blades («Молодцы»).

Потом были  «The John Evan Band, The John Evan's Smash, Navy Blue  и другие. Название легендарной группы, которое известно теперь во всем мире, родилось совершенно случайно. Однажды Ян Андерсон роясь в библиотеке Терри Эллиса, откопал любопытную книжицу под названием "The New Horses Hoeing Husbandry" ("Новые короткие заметки о сельском хозяйстве").

Её автор носил весьма распространённую фамилию – Талл и довольно оригинальное имя –
Джетро, вот собственно говоря так и родилось несколько загадочное и странное название «Джетро Талл».

В 1968 г. зрители и критики в Англии с интересом встретили новую группу. У "Джетро Талл" был очень необычный по тем временам солист - флейтист Ян Андерсен приковывающий к себе основное внимание публики. Поначалу многих захватывала его эксцентричная, диаметрально противоположная традиционному представлению о флейтисте манера держаться на сцене. Андерсен мог играть, лежа на полу, прыгая от одного микрофона к другому или часами стоя на одной ноге.

Головоломные и пронзительно красивые композиции-лабиринты заставляли критиков изобретать сложнейшие жанровые термины. Многократное наложение записи, захватывающее дух многоголосие на подпевках, сложные по своей структуре песни, с явными заимствованиями у классических композиторов, элементы готики, джазовые импровизации, введение в музыкальную палитру ансамбля нетипичных для рок-н-ролла элементов струнного оркестра (балалайки, колокольчиков, мандолины, саксофона) - все это и многое другое можно в избытке встретить на ранних (и не только) альбомах «Джетро Талл».

Но больше всего из богатого звукового арсенала группы выделялась флейта. В результате поиска новых идей звучания и исполнения Андерсен стал первым, кто сделал флейту полноценным рок-инструментом. Правда, он же был и последним – ярких примеров использования флейты в роке сейчас почти нет. Новаторства Андерсона в музыке не ограничиваются только флейтой.

Jethro Tull до сих пор является одной из немногих известных групп, которые не боятся делать сложные концептуальные альбомы. А в начале 70-х только они и записывали пластинки с двадцатиминутными песнями.

Странные тексты  Яна даже внимательному слушателю, знающему английский язык, не всегда понятны, потому что его тексты весьма иносказательными, полны различных аллюзий, эвфемизмов и таких причудливых ассоциативных связей, которые для неискушенного человека могут показаться просто полным бредом. К тому же все это приправлено изрядной толикой ироничного юмора и словесными выкрутасами в лучших традициях Льюиса Кэрролла и Эдварда Лира.

Андерсен со своими музыкантами играет арт-хард-прогрессив-фолк-рок. У Jethro Tull сложилась счастливая музыкальная судьба - были и многочисленные альбомы, и престижные фестивали, и бесконечный ряд наград и титулов. Впрочем, об этом и многом другом можно прочитать в книге "Менестрели рок-н-ролла. История группы Джетро Талл" Александра Галина, или в "Рок посевах" Севы Новгородцева….

На фестивале «Остров света» Jethro Tull выступит в непривычном для нас составе. Из того состава, который приезжал в Россию два предыдущих раза, остались только сам Ян Андерсон и басист Джонатан Нойз. Андерсон говорит, что именно с этими музыкантами ему интереснее всего выступать сегодня.

Стоит заметить, что «Острова света» - это единственный на данный момент фестиваль, целью которого является привлечение общественного внимания к различным мировым культурам. В его основе лежит попытка объединить разнообразные национальные традиции в рамках одного фестиваля и продемонстрировать гостям все их многообразие.

Видимо,поэтому в рамках фестиваля «Острова света» в саду Эрмитаж ожидаются концерты таких разноплановых групп, так или иначе причастных к мировой культуре, как Jethro Tull и Skin, «Аквариум», Richard Bona, Нино Катамадзе с группой Insight…

Александр Петров


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры