Самый лучший рок делают в Германии. Попса тоже проклевывается

Немецкая музыкальная индустрия делает поразительные успехи, ее исполнители штурмуют всевозможные хит-парады. Нена, Дитер Болен, группы Rammstein , Die Toten Hosen , Madsen и другие. Кроме явного неуспеха немецкой певицы на прошедшем в Киеве "Евровидение-2005", у тевтонцев, как говорят в Германии, все тип-топ.

Раньше такого не наблюдалось. Как никогда немецкая музыка стала пользоваться все большим спросом и за границей. Это неудивительно — такие музыкальные направления, как рэп, хип-хоп, хаус и техно, получили развитие именно в Германии. Одними из самых успешных продюсеров стали именно немцы: Фрэнк Фариан ( Frank Farian ), долгое время курировавший такие коллективы, как "Бони М" и "Ирапшн", а еще и Дитер Болен ( Dieter Bohlen ) — один и в дуэте с Томасом Андерсом . Еще на слуху "Чингисхан". Особенно попавшая в обойму в аккурат перед Московской Олимпиадой-80 — Moskau .

У немецких композиторов и музыкантов вообще добрая слава. И корни ее в 18-19 веках. В веке 20-м немцев чуть потеснили. Может быть. Потому что такой популярности, какая была у песенки Вилли Шефферса "Лили Марлен" , не доставалось никому. Впервые песня прозвучала в 1938 году. Ее исполнила "немецкая Эдит Пиаф" - Лала Андерсен . Сперва публика назвала ее "дрянной". Полная чушь, говорили критики.

Стоя под фонарем
У ворот казармы,
Любимая, я вспоминаю,
Как ты умела ждать...

Как нежно ты шептала,
Что любишь меня, навсегда
Моя Лили — Лили Марлен.

Наивный текст, безыскусная мелодия, милый голос молодой женщины во время Сталинградской битвы очаровали миллионы солдат вермахта. Британские солдаты в Северной Африке, несмотря на протесты командиров, настраивали свои приемники на волну немецкой станции в Белграде и слушали "Лили Марлен".

Песенку пели и красноармейцы. Ветеран войны Александр Захарович Лебединцев вспоминал, что связистка полка, в котором он служил, пела "Лили Марлен" на трех языках: немецком, украинском и русском. ( см. Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. "Отцы-командиры". М., 2004. С. 189 ).

Голливудская звезда Марлен Дитрих принесла ее в американскую армию: в 1944 году был снят фильм "Лили Марлен", в котором Дитрих исполнила этот шлягер. Среди "джи-ай" песня имела феноменальный успех и пошла по всему свету.

Уже давно известная группа Rammstein покорилала американский музыкальный рынок. На гребне популярности находится панк-рок-группа из Дюссельдорфа Die Toten Hosen , в которую в 1982 году сбились пятеро ребят из столицы земли Северный Рейн-Вестфалия.

- Из 20 лучших наших концертов по меньшей мере шесть прошли в Аргентине, — утверждает вокалист группы Кампино ( Campino ).

" Die Toten Hosen удается с первой же встречи загипнотизировать зрителя — и сразу целиком перетянуть его на свою сторону. В их рефренах есть что-что от психоделического глэм-рока, а их сценический образ просто лишает иных дара речи", — пишет о немецкой группе аргентинская газета "Ла Насьон".

"Вообще-то, "разогреть" зрителей должны были местные команды Enemigos de la Klase и Antitesis . И они, действительно, выложились до конца. Тем не менее, их выступление оказалось несколько смазанным. Причина тому — профессионализм немцев", — считает парагвайская газета "Ултима ора".

Основатель группы Gentleman & The Far East Band Тильманн Отто ( Tillmann Otto ) исполнитель в стиле "регги" внес серьезный вклад в развитие движения регги-дэнсхолл в Германии. Группа из Кельна получила высокое международное признание.

В населенном чернокожими Кингстоне Far East Band даже удостоилась чести выступать перед 30-тысячной аудиторией. Для белых исполнителей это большая редкость. Команде из Кельна удалось во многом благодаря тому, что их музыка впитала в себя народные традиции Ямайки. Представьте себе туземцев наяривающих на балалайках казачью песню "Распрягайте, хлопцы, коней".

Пока в Германии спорят о том, какой должна быть доля исполняемых в эфире песен на немецком языке, за пределами ФРГ язык философов и музыкантов приобретает все большую популярность. По результатам проведенного недавно опроса, интерес к немецкой рок- и поп-музыке возрос на всех континентах планеты. Песни на немецком языке поют все больше зарубежных исполнителей. И все это, как указывают эксперты, — вовсе не мимолетное явление, а стойкая тенденция. Как считает лидер группы Die Toten Hosen Кампино, "не стоит вспоминать об экономическом кризисе, когда речь идет о культурном обмене".

Открытием летнего музыкального сезона в Германии стала еще одна рок-группа Madsen. Рецепт успеха рок музыкантов из города Вендланд — громко, про любовь и без политики.

Практически все рок-фестивали, проводящиеся этим летом в Германии, посчитали за честь пригласить Madsen на свои площадки после того, как стотысячная публика на таких популярных фестивалях, как Rock im Ring и Rock im Park не отпускала музыкантов со сцены в течение нескольких часов. Короткий тур музыкантов по Германии прошел с полным аншлагом. Видеоклипы группы крутят на МТВ и немецком музыкальном канале VIVA . Немецкая консервативная газета Frankfurter Allgemeine , с осмотрительностью воспринимающая все новое, посвятила творчеству группы целый разворот.

30 мая вышел первый альбом. Spiegel Online усмотрел в жестких трехминутных песнях раннюю подвальную "Нирвану". Оценка дана многообещающая, а главное - определено направление. Трем братьям Madsen и двум их друзьям предстоит пройти путь из ранней "Нирваны" в "зрелую сценическую" Madsen .

Критики отмечают в Madsen нордическое спокойствие и отсутствие претенциозности. Лидер группы Себастьян на вопрос о секретах успеха скромно отвечает: "Я нормальный парень, который просто пробует писать нетрадиционные тексты. Ну, почему слушатели всегда ищут голос своего поколения? Мы не хотим этого, мы хотим быть самими собой. Мы не "новая волна". В песнях не должно быть политики".

Однако как удержаться от соблазна, сказать свое "фэ" политикам. Одна из песен группы "Поросенок Меркель" прозвучала перед новыми выборами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги