Автор bucker

Фэтс Домино. Обиженный битлами и ураганами

В 1955 г. Фэтс Домино (Fats Domino) был назван журналом «Биллборд» лучшим ритм-энд-блюзовым исполнителем. Среди его хитов „Blueberry Hill“ и „Lady Madonna“. В 60-е его крепко потеснили «Битлз». Недавно ураган «Катрина» уничтожил все его имущество. Сегодня легендарному музыканту исполнилось 80 лет.

Свою карьеру певец и пианист начал довольно рано. Настолько рано, что в 14 лет мог уже ее завершить. И не было бы его имени в пантеоне славы „ Halls of Fame “. Там имя Домино отмечено дважды: 1986 г. как исполнитель рок-н-ролла, а в 2003 г. в секции блюза. Музыкант мог не состояться из-за производственной травмы, произошедшей на фабрике, на которой трудился Антуан Домино – так звали тогда подростка. Он чудом не лишился своих пальцев.

Игре на фортепьяно будущую знаменитость обучил его зять Харрисон Ферретт (Harrison Verrett). И вскоре Домино разработал свой собственный неповторимый стиль буги-вуги. За три доллара в неделю 21-летний парень играл в клубе Нью-Орлеана „Hideaway Club“. Там с ним познакомился продюсер и руководитель музыкального коллектива Дейв Бартоломью (Dave Bartholomew), бывший трубач у самого Дюка Эллингтона . А президент звукозаписывающей фирмы “Imperial Records” Лью Чадд (Lew Chudd) помог выпустить его первые пластинки.

Настоящая слава обрушилась на 125 килограммового музыканта, который выступал под говорящим псевдонимом „The Fat Man“, в 1950-е годы. «Жиртрест» играл сложнейшие композиции в стиле ритм-энд-блюз. „Ain´t that a Shame“ (1955) и „Blueberry Hill“ (1956) упрочили позиции Домино на музыкальном олимпе. С января по сентябрь 1957 года было продано около 3,5 млн. пластинок. Его песня „ Blue Monday “, прозвучавшая в голливудской комедии „The Girl Can´t Help It“ с Джейн Мэнсфилд (Jayne Mansfield) в главной роли, сделала Домино не просто лучшим музыкантом, но и самым известным композитором, сочиняющим для кино.

Подлинно коммерческому успеху чернокожего толстяка помешала политика. Несмотря на то, что ноги у рок-н-ролла выросли из негритянской традиции, но фирмы звукозаписи сделали в то время ставку на бледнолицых исполнителей, как Элвис Пресли и Билл Хейли (Bill Haley). Наряду с Литтл Ричардом и Чаком Берри, Домино оказался одним из немногих чернокожих, которые продолжали задавать тон в этом музыкальном жанре.

В следующее десятилетие музыкальные вкусы публики изменились. На смену одиночкам приходят группы. Среди новых звезд “Rolling Stones” и “Beatles”, песню которых „Lady Madonna“ Домино в 1968 году по новому интерпретировал. Его кавер-версия позволила битлам занять первую строчку в чартах. Когда в 1992 году некая нефтяная корпорация использовала песню „I´m Walking“, написанную Домино в 1957 году, для своего рекламного ролика, она моментально вновь сделалась хитом.

С 1948 года Домино остается верен подруге своей юности Розмари Холл (Rosemary Hall). У них восемь детей. И хотя Домино уже не числится в верхних строках хит-парадов, но благодаря своему темпераменту, по прежнему в живую исполняет свои композиции. Он участник ежегодных музыкальных фестивалей в своем родном Нью-Орлеане.

В августе 2005 года ураган «Катрина» пронесся над домом, где живет музыкант. Стихия уничтожила имущество Домино. Из 21 «золотого диска» осталось только три, которые хранились в офисе в Нью-Орлеане. В честь пострадавшего от «Катрины» музыканта в 2007 году такие звезды, как Пол Маккартни, Ленни Кравитц и Нора Джоунс, выпустили благотворительный альбом „A Tribute to Fats Domino“.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу