Автор angelina_f

Алан Уайт: "Beatles были действительно великой группой"

Алан Уайт – барабанщик Yes , и работает в этой группе с 1972 года. Однако, как известно, много времени он посвятил проектам «битлов» Джорджа Харрисона и Джона Леннона. Именно он сыграл барабанную партию «Imagine», недавно признанной «лучшей песней всех времен и народов». В настоящее время признанный профи Уайт продолжает работать как со своим, так и с «чужими» коллективами.

С Ленноном Алан Уайт впервые встретился в возрасте 20 лет. Как и почему великий «битл» выбрал для концерта, а впоследствии и записей юного барабанщика, для Алана тогда оставалось загадкой.

«Он слышал, как я играл в одном клубе в Лондоне, - рассказывает про Леннона Уайт. – А до этого я никогда с ним не виделся. Я знал пару людей, которые работали в Apple , нескольких парней, которые играли с Джорджем Харрисоном, и они мне говорили, что Леннон ценит меня как барабанщика. Я думал, что друзья смеются надо мной. И вот телефонный звонок от самого Джона Леннона. Я сказал: «Прекрасно. Шутки кончились». И положил трубку.

Через пять минут он позвонил опять и несколько раз повторил: «Нет, нет. Это Джон!» Затем он сказал: «Я слышал, как ты играешь, и я хотел, чтобы ты выступил со мной на концерте Live Peace In Toronto . Мы уезжаем завтра, и я отправлю лимузин подобрать тебя. Мы будем репетировать в самолете».

В самолете Алан Уайт стучал барабанными палочками по спинке сиденья, а Джон Леннон и находящийся в этом же самолете Эрик Клэптон играли на акустических гитарах. Клаус Воорман играл на басу.

«На концерте Джон сказал: «Мы никогда не играли вместе перед этим концертом». И это было правдой», - рассказывает Уайт.

Любопытно, что к группе Yes он присоединился при схожих обстоятельствах. Тогда он изучил весь репертуар группы за три дня – а затем смог отлично играть как на гастролях, так и в студии.

Впоследствии песня «Instant Karma» была сочинена Джоном Ленноном и записана с участием Алана Уайта в течение одного дня. Уайт также сыграл партию барабанов в  композиции Леннона «Imagine», не так давно названной величайшей песней всех времени и народов.

«Джон сыграл нам песню, а мы потом пару раз делали прогон. И затем приступили к настоящей записи. Я думаю, это был второй или третий дубль песни, и каждый знал, что это действительно лучшая ее версия».

Через много лет барабанщик Foo Fighters Дэйв Грол выразил Уайту восхищение по поводу барабанной партии «Imagine». И он сказал: «Посмотри – это одна из самых простых барабанных партий в мире, но это как раз то, в чем нуждалась песня». Грол ответил: «Но именно так ты и сыграл. Здесь было очень много чувства и это составляло единое целое со словами значением слов». 

Алан Уайт играл и с Харрисоном, записав с ним песню «All Things Must Pass». По его словам, с Харрисоном, как и с Ленноном, было «действительно легко работать».

По его словам, «битлы» были «действительно великой группой», причем дело было не только в том, что они были талантливыми музыкантами. «Вы не могли представить, какой тесно связанной семьей была вся организация Beatles, - говорит Уайт. - Каждый был другом с каждым. Я чувствовал себя одним из членов этой семьи».

Впоследствии Джон Леннон приступил к реализации проекта Plastic Ono Band , в котором участвовоали Джон, Йоко и басист Клаус Воорман. При этом он часто приглашал Алана Уайта, как на концерты так и на запись. Это стало таким обычным делом, что перед одним из концертов Уайту позвонил представитель Леннона и просто сказал: «Джон очет сегодня играть в Lyceum Ballroom». «И я сказал: ладно», - вспоминает Уайт. «Я положил свою барабанную установку в машину и поехал туда».

Там были Леннон, Йоко Оно, Клаус Воорман, Джордж Харрисон и Эрик Клэптон, а также другие известные музыканты. А затем началась импровизация. Кейт Мун начала постукивать на барабанах, после этого к нему присоединился Алан Уайт и другие. Кто-то на ходу сочинил рифф, и на него начала нанизываться мелодия. «Я думаю, мы играли около 35-40 минут, - рассказывает Уайт. – Это было очень весело, - вместе со всеми этими музыкантами джемовать едва ли не на одном аккорде».

«Это была одна из таких композиций, когда рифф продолжается и продолжается, а разные люди солируют по очереди.- рассказывает Уайт. – Я как молодой человек знал лишь один способ выхода из такого долгого джем-сейшена, когда никто не знает, где будет конец, чтобы заиграть его быстрее. Поэтому я начал ускоряться и ускоряться, и в конце концов начал стучать так быстро, что никто не смог справляться с ритмом и каждый начал быстро играть на одной ноте. И тут песня

Алан Уайт:
Алан Уайт: "Beatles были действительно великой группой"
закончилась».

И несмотря на то, что после переезда в Нью-Йорк Алан Уайт и Джон Леннон больше не встречались, Леннон, по слухам, интересовался творчеством группы Yes. «Ему действительно нравились все песни, которые я делал с Yes , и ему действительно нравилась наша музыка», - сказал Уайт. И это, учитывая совместное творчество Леннона с барабанщиком это группы, совершенно естественно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17