Автор Правда.Ру

Талисман для Аллы Пугачевой

В прошлом году он отметил сорокалетие творческой деятельности, получив Национальную музыкальную премию "Овация", при этом продолжая оставаться одним из самых элегантных мужчин российской эстрады.

За всю яркую творческую жизнь он исполнил более 400 песен самых известных и любимых советских композиторов, а сейчас, продолжая собирать залы, преподает в ВУЗе на факультете, готовящем кадры для управления шоу — бизнесом.

Несмотря на то, что в дальнейшем артистическая карьера складывалась удачно, в ГИТИС он поступил только с четвертой попытки, а перед этим успел поработать в Большом театре и даже сыграть со знаменитым танцовщиком Владимиром Васильевым. Правда, работал он рабочим сцены, а с Васильевым играл в настольный теннис.

Катя Лель и Наташа Королева называют его своим учителем, а Алла Пугачева — своим талисманом.

Оставаясь не один десяток лет кумиром российских женщин, в этом году он отметит серебряную свадьбу с женой Ириной.

Все это о Льве Лещенко.

Разговор с артистом мы начали с ностальгии:

- Лев Валерьянович, чем вы объясняете интерес к шлягерам 70х — 80х годов? Причем, популярны они не только у людей среднего поколения, но и у молодежи.

- Ну, во-первых, в те годы работали просто замечательные композиторы. Такие, как Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Максим Дунаевский, Давид Тухманов. То, что было написано ими в те годы, сейчас стало своего рода классикой, которая не выходит из моды, поскольку относится к разряду вечных ценностей. Сейчас же у поколения 40-летних своих певцов почти нет, можно с трудом назвать два — три имени.

Во-вторых, попытка вернуться к песням 70х-80х — это ностальгия по тому времени, в котором было очень много хорошего. У людей было что-то общее, то, что объединяло, делало всех одной большой семьей. (Мне эта мысль была очень понятна и близка, как и само чувство единения со всей страной. Я сразу вспомнила закрытие "Олимпиады — 80", когда звучала замечательная прощальная песня и "наш ласковый Миша" возвращался в свой сказочный лес — стадион рыдал, на трибуне генсек, растрогавшись вместе со всеми, вытирал слезы, а у экрана телевизора мы, обнявшись, плакали вместе с подругой-одноклассницей. Мы с Маринкой, Леонид Ильич, и все до единого жители большой страны — мы были одной семьей, любили друг друга, и, конечно же, Родину, которой, кроме того, еще и гордились! — Л.С.)

В-третьих, я рад, что сейчас начинают возвращаться к теме патриотизма. Становится все больше тех, для кого это слово приобретает глубокий смысл. Сейчас 30-40-летние воспитывают своих детей на песнях своей юности, которая пришлась на 70е — 80-е. Вместе с песнями тех лет постепенно, как жанр, возвращается патриотическая песня. Почему? Наверное, потому, что в ней появилась потребность.

- Лев Валерианович, наверное, в вашем репертуаре появляются и новые песни?

- Конечно. Сейчас я заканчиваю работу над новым альбомом, авторами которого стали композитор Александр Морозов и поэт Анатолий поперечный. С ними я работаю уже давно — Александр Морозов автор популярной "Соловьиной рощи", но в альбоме будут совершенно новые песни. Одна из них — "Чары"- уже прозвучала в новогоднюю ночь. Достаточно плодотворным стало наше сотрудничество с композитором Олегом Морозовым — его песня "Рандеву" была представлена на "Песне года", другую песню "Ни к чему" мы исполнили с Ладой Денс.

- Многие вспоминают ваш дуэт с Алсу.

- Алсу молодая, но очень талантливая певица, наша надежда. Я абсолютно уверен в ее творческом росте и колоссальных возможностях. Мы спели "Эхо любви" Евгения Птичкина.

- Были другие предложения от молодых исполнителей?

- Группа "Динамит" предложила вместе записать мою старую песню "Не плачь, девчонка!". Кроме того, существует Государственный театр эстрадных представлений "Музыкальное агентство" под руководством Льва Лещенко, который сотрудничает с разными исполнителями. О директоре нашего театра Евгении Розенгаузе говорят, что он замечательный человек, и если бы на "Аллее звезд" у ГЦКЗ "Россия" устанавливали звезды тем, кто стоит рядом с артистами, и помогает им невидимой зрителям работой, его звезда была бы там обязательно.

- Сейчас многие руководители творческих коллективов жалуются на материальные трудности. Невольно вспоминается старая шутка: "Тяжела и неказиста жизнь народного артиста!" Вас тоже замучили финансовые проблемы?

- Мы не жалуемся, мы трудимся, и зарабатываем деньги. Несмотря на то, что коллектив у нас не маленький — 29 человек — полностью обеспечиваем себя сами. Больше того, пытаемся передавать собственный опыт, учим других организовывать дело так, чтобы получать от работы не только удовольствие, но и прибыль. Я преподаю в Московском государственном университете культуры на факультете "Управление программами шоу — бизнеса". Там же преподает и Евгений Розенгауз. Было бы удивительно, если бы два преподавателя ВУЗа не смогли бы добиться успеха в организации собственного дела.

- Знаю, что со многими коллегами по цеху у вас сложились хорошие отношения, но о дружбе с Владимиром Винокуром ходят просто легенды. Как сложился дуэт "Вовчик и Левчик"?

- Наша дружба проверена временем, поскольку началась еще со студенческих времен, когда мы вместе учились в ГИТИСе. Правда, когда он поступал, я был уже старшекурсником, и даже устроил ему "прослушивание", прямо как в фильме "Приходите завтра". Потом лень за днем, месяц за месяцем складывались сначала приятельские, а потом и дружеские отношения.

- Оба вы артисты, да и люди остроумные, наверное, не обошлось без веселых историй?

- Пародии на Лещенко занимали в репертуаре Винокура всегда занимали почетное место. Так вот, однажды я завершал своими песнями в Ереване большой концерт. Володя со своими пародиями шел прямо передо мной. Я отозвал его в сторонку, и сказал: "Я тебя умоляю, не делай сегодня пародий на Лещенко! Думаю, ты понимаешь, почему этого не надо делать?" Он честно покивал, но потом, когда публика стала вызывать его на "бис" не удержался. Когда он пародировал "Соловьиную рощу" с моим характерным покачиванием и специфической манерой исполнения зал просто ревел от восторга. Представьте, каково было мне выходить после этого. Не успела публика отойти от хохота после пародии на Лещенко, как тут появляется он сам с совершенно серьезным лицом и соответствующим репертуаром. После этого я с ним неделю не разговаривал, после мы, конечно, помирились. Но он дал слово, что будет прислушиваться к моим просьбам.

- Надо отдать должное Винокуру, пародирует он вас очень похоже, особенно голос.

- Доходит до того, что иногда он садится в моем офисе за мой телефон и отвечает на звонки моим голосом, да так, что даже моя жена Ирина не догадывается, что в тот момент говорит с Винокуром. А однажды он ввел в заблуждение даже свою собственную маму Анну Юльевну. В 1999 году в ГЦКЗ "Россия" мы с винокуром отмечали тридцатилетие своей дружбы. Специально к этому событию Володя немного похудел и выкрасил волосы в цвет моих волос, сделав к тому же такую же стрижку. Когда же он оделся, как я и придал лицу мое выражение, сходство со Львом Лещенко стало просто поразительным. По нашей задумке он выходил на сцену и открывал вечер в роли Льва Лещенко, а уже потом выходил я. И вот, когда он вышел и заговорил моим голосом, его мама Анна Юльевна обратилась к своей внучке: "Видишь, Настя, как дядя Лева поправился? Не мешало бы ему похудеть, как и твоему папе!" На это Настя с удивлением ответила: "Ба, ты чего? Это же и есть папа!"

- После этого вам ничего не оставалось, как стать братьями.

- Мы с Володей так часто появлялись вместе, что в артистической среде нас стали воспринимать, как единое целое — братьев — близнецов. Идея вынести этот образ на эстраду так понравилась мне, что подтолкнула к другому роду творческой деятельности — заставила стать не просто автором текста, но и даже поэтом. Посидел, подумал пару дней, а потом появились строчки:

Мы с тобою так похожи,
Удивляется народ.
Ты — красивей, я — моложе,
Или все наоборот!

По утрам гуляем в парке,
От ворот и до ворот.
Ты — с женой, а я — с собакой,
Или все наоборот!

Обожая физкультуру,
Не берем ни капли в рот:
Ты — вина, а я — микстуру,
Или все наоборот!

Любим солнечные ванны,
Загораем круглый год.
Ты — в Крыму, я — на диване,
Или все наоборот!

Текст мы положили на рок-н-рольный мотивчик и занялись поиском образа самих братьев — близнецов. В итоге мы вышли на сцену в темных костюмах, шляпах и темных очках. Публика была поражена неожиданностью нашего облика, хотя для нас самих это было вполне логично.

- Лев Валерьянович, а если вам нужно решить серьезный вопрос. Вы обратитесь за советом к Винокуру?

- Обязательно. Наша многолетняя дружба предполагает и такое, кроме того, мне действительно иногда бывает важно знать его мнение.

- К кому еще из близких обратитесь за советом?

- Конечно к отцу. Моему отцу, Валерьяну Андреевичу в этом году исполняется 98 лет, но он сохранил ясность ума и житейскую мудрость, накопленную с годами. Мы очень близкие люди, и всегда можем поговорить по душам.

- У него есть любимые песни из вашего репертуара?

- Нравится многое. Хотя сначала он не очень хотел, чтобы я стал певцом, предпочитал, чтобы я закончил более серьезный ВУЗ. Так я чуть не потупил в Геологоразведочный.

- Если бы вы все — таки не стали певцом, кем бы вы хотели себя видеть?

- Педагогом. Я не раз слышал от разных людей, что умею доходчиво объяснять и интересно рассказывать.

- И что бы вы преподавали?

- Возможно актерское мастерство.

- Чем любите заниматься в свободное от работы время? Со спортом дружите?

- Люблю плавание, в юности был не плохим ватерполистом. Однажды во время тренировки стоял на воротах, и тренер не сумел забить мне ни одного гола. Люблю спортивный велосипед, горные лыжи, занимаюсь ими уже давно, задолго до того, как они вошли в моду. Занятие спортом должно приносить радость, ощущение комфорта, и особенно не напрягать, тогда оно идет на пользу.

- А как у вас с работой по дому? Сможете гвоздь забить?

- Как любой нормальный мужчина прекрасно справляюсь и с дрелью, и с шурупами. Зимой на даче с удовольствием чищу снег, летом могу грядку вскопать.

- Что же растет у вас на грядках?

- Всего у нас на участке с женой Ириной 48 видов фруктов, овощей и цветов. Есть все от кабачков до роз.

- Все это, конечно, консервируете и едите всю зиму?

- Я лично предпочитаю мясо, в крайнем случае — рыбу.

- А готовить сами умеете?

- Только яичницу. Готовит у меня жена, она замечательная кулинарка с ее деликатесами не сравнится ни один ресторан. А я еще с удовольствием жарю шашлык, правда, режет его и маринует тоже жена. Я же делаю истинно мужскую работу — слежу за огнем. Хотя, если заговорюсь с кем — то в этот момент, шашлык может и пригореть.

- Оформлением интерьера дома тоже занималась жена?

- Мы вместе. Обсуждали все, вплоть до деталей. Нам очень хотелось, чтобы дом был теплым и уютным.

- Что для вас дом?

- Дом — это своего рода островок безопасности.

- У вас часто бывают гости?

- Бывают, но это самые близкие.

- Ваши костюмы и на сцене и в жизни всегда отличаются элегантностью. Вы сами покупаете одежду? Какой стиль вы предпочитаете? Какие цвета?

- Люблю цвет неба и все оттенки зеленого. Если говорить о стиле — это элегантная классика. Покупки делать люблю, но когда отправляюсь по магазинам, чаще покупаю подарки друзьям и близким.

- Первого февраля у вас день рожденья, как вы отметите этот праздник?

- В этот день всех моих друзей и поклонников соберет ГЦКЗ "Россия", отмечать свой день рождения именно так стало хорошей традицией, так будет и в этом году. Зрителей ждет много приятных сюрпризов, встречи со старыми шлягерами, и совершенно новые песни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота