Виктору Цою не дают покоя даже на том свете

Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 43 года... Как говорится, история не знает сослагательного наклонения, поэтому не будем говорить о том, какими глазами смотрел бы на нынешний мир Виктор. Мы даже не будем говорить "исполнилось бы", а только в настоящем времени — Виктору Цою исполнилось сорок три.

В начале 90-х стены всевозможных построек на просторах СССР были покрыты незамысловатой вязью граффити "Цой — мы с тобой" и "КИНО". Тогдашние подростки и выпускники школ таким образом выражали любовь к почившему кумиру. (Хотя это определение больше подходит для попсовых исполнителей. Цой, несмотря на его популярность, являлся выразителем думающей части молодежи, а не только тех, кто искал к кому бы прилепиться). Наверное, трудно начинать жизнь, когда старший товарищ из этой жизни уходит. Ощущение пустоты становится твоим спутником на все оставшиеся годы.

У руководителей страны не было ни сил, ни желания увековечить память безвременно ушедшего из жизни человека. Объяснений множество: нет памятника погибшим в войне, куда уж тут до монумента какому-то бренькающему на гитаре хлопцу. К тренькающим и бренькающим относили в свое время и Высоцкого , и Галича , и Окуджаву . Партийно-комсомольская свора при последних генсеках делала карьеру, как потом, при первых президентах, сделала всю страну в "наперстки" всевозможных финансовых (и не только) "пирамид". Погибшие по вине высшего руководства страны солдаты Второй мировой были в тех аппаратных играх всего лишь разменной картой. Большевики во второй раз вбили осиновый кол в могилы настоящих спасителей Отечества.

Вонючей слизью протекло блатное десятилетие экс-коммуниста Е. Б. Н. и, как говорит один популярный телеведущий, наступили "другие времена". Проверка временем для Цоя прошла успешно. В мае этого года комиссия по монументальному искусству рекомендовала установить на перекрестке Вернадского и Университетского проспектов Москвы памятник Виктору Цою.

Тем не менее, инициаторы установки памятника Цою не могут добиться согласия властей Гагаринского района Юго-Западного округа столицы на размещение монумента. Этот вопрос должна была согласовать комиссия муниципального собрания "Гагаринский".

Однако, как заявил куратор проекта кинорежиссер Сергей Соловьев на пресс-конференции, члены этой комиссии решили не выносить вопрос об установке памятника на сессию местных депутатов. Причиной стали протесты местных жителей, которые предполагают, что вокруг памятника будет собираться "неформальная" молодежь. Кроме того, обыватели уверены, что к монументу потянутся байкеры. Вместо красных полотнищ с мордатыми карлами, картавыми паханами и "лицом" американской фирмы по имени Че — появятся беспартейные алконавты и торчки.

Сергей Соловьев уверен, что "инициаторы установки памятника столкнулись с местечковым подходом к решению вопроса".

- Виктор Цой оказал огромное влияние на нашу культуру и на мировоззрение целого поколения, но бабушкам надо выгуливаться с собакой на лужайке, и, разумеется, им надо, чтобы никакого памятника здесь не было, — сказал как отрезал режиссер.

Господин Соловьев, ссылка на зловредных старушек с их четвероногими не корректна. Это глас народа или голос общественности, а не прежних ЧЛЕНистоногих партийцев.

Особо Соловьев выделил, что монумент "нужен не Цою, а нам, если памятник установить не удастся, от Цоя не убудет, убудет от нас и от тех, кто только вступает в жизнь. Мы пока не решили, что будем делать, но в любом случае не отступимся от идеи установки памятника".

Будет ли памятник Цою, не будет ли памятника Цою, но от него действительно не убудет. Как не убавилось и не прибавилось от того, что слепили горбатого Володю Высоцкого на Ваганьковском, вопреки желанию Марины Влади .

Памятник Виктору Цою передан в дар городу скульптором Алексеем Благовестновым . Это его дипломная работа трехлетней давности. Когда Алексею удалось выйти на Сергея Соловьева, который "увидев памятник, почуял душу живого Вити", проект обрел вполне реальные очертания. Макет памятника понравился вдове музыканта Марьяне.

Виктор Цой восседает на модном транспортном средстве 60-х — чешском мотоцикле "Ява", босиком и в темных очках. Если смотреть на памятник сверху, он имеет форму креста. Длина мотоцикла, который выполнен в натуральную величину, 2,76 сантиметров. Высота — 1,87, размах ног музыканта — 1,40.

- Именно нога — это та ахиллесова пята, за которую можно ранить человека, ранить художника, он всегда ранимое существо, хотя он может быть забронирован, сидит в очках, руки воинственно сложены, но на ноги можно наступить и ему будет больно, я хочу чтобы люди понимали что такое боль, не физическая, а духовная и душевная, — говорит скульптор Алексей Благовестнов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры