Гластонбери: нет туалетов - нет музыки

В 2012 году всех поклонников, из года в год посещающих популярный британский рок-фестиваль Гластонбери (Glastonbury Festival of Contemporary Performing Arts), ждет разочарование — это мероприятие организаторы отменили. По бытовой, но весьма уважительной причине — нехватки туалетов. Конкуренцию по "синим кабинкам" рок-музыке составила Олимпиада.

Туалетные кабинки-то нынче недешевы, а на Олимпиаду и вовсе поставщики цены поднимут — компании, занимающиеся производством и поставкой кабинок уже заранее потирают руки, предвкушая невиданные прибыли. Еще бы, Летние Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне в 2012 году, потребуют не только новых строек и расходов на украшение города, но и на обеспечение удобствами всех болельщиков. Поэтому власти уже заранее рассчитывают смету, туалетные кабинки в которой занимают не последнее место.

И организаторы, прикинув в уме, во сколько им обойдутся приблизительно 3225 кабинок (а именно столько работало на фестивале в прошлом году), решили попросту взять перекур. Логика очевидна — Олимпиада в Лондоне займет только один год, а фестиваль проходит с 1970 года и вполне может позволить себе пропустить одно лето.

Тем более, что это не первая передышка, которую устраивают организаторы фестиваля: в 2001-м и 2006 годах Гластонбери не проводился. Дело в том, что этот рок-фестиваль, хотя и является одним из самых известных и посещаемых в Европе, проводится частными лицами, на собственной ферме Майкла Ивиса, которая расположена на юго-западе Англии, в графстве Сомерсет.

Музыканты и их поклонники со всего Старого Света, хоть и собираются на ферме раз в год, в последние выходные июня, являются довольно тяжелым испытанием для всего хозяйства. А ведь на фестивале еще традиционно выступают и цирковые артисты, специально приглашенные гости со своей свитой и уйма сопутствующего народа.

Читайте также: Генпрокуратура против мата в кино

Кроме того, туалетные кабинки — только одна из причин, по которой организаторы Гластонбери опасаются проводить свой фестиваль в один год с Олимпиадой. Полицейских может тоже не хватить. В 2009 году 190 тысяч посетителей призывали к порядку 600 стражей закона. Однако на охрану Олимпийских игр будет мобилизована вся полиция, каждый человек окажется на счету и "перетягивать одеяло на себя" Гластонбери не хочет. Олимпиада важнее, чем рок-фестиваль, без которого вполне можно обойтись один год.

Фото: AP

Похвальный патриотизм и разумный подход. Кроме того, тут еще и сквозит забота о посетителях — и по деньгам, и по времени (фестиваль проходит в последних числах июня, а Олимпийские игры начинаются в июле) многие могут не попасть и туда и туда. Поклонникам рок-музыки ничто не мешает быть и поклонниками спорта, поэтому многие бы оказались перед выбором — либо фестиваль, либо Олимпиада. И организаторы Гластонбери решили эту проблему выбора, упростив ситуацию. Правда тут прослеживается и иной мотив — возможно, организаторы попросту опасались, что на фестиваль из-за Олимпиады прибудет меньше народа, а соответственно, снизится и прибыль.

Как тут не вспомнить наши подобные мероприятия? Организаторы российских музыкальных фестивалей к комфорту посетителей относятся менее трепетно. По крайней мере, пиво, которое по диким ценам продают на фестивале, заботит их куда больше, чем "синие кабинки". А уж если бы у нас подобный фестиваль проходил в сельской местности или в лесу… вероятно, о туалетных кабинках бы и вовсе вспомнили в последнюю очередь. Что, кстати, каждое лето мы видим на многих общественных пляжах и в других местах отдыха на природе. Там "синюю кабинку" вы сразу и не отыщете, а если и обнаружите, то где-нибудь спрятанную так, что ни один шпион до нее без карты не доберется.

Кроме того, из-за того, что в большинстве случаев посетить кабинку стоит денег, многие граждане и вовсе предпочитают не заботиться поисками. Да и качество самих туалетных кабинок оставляет желать лучшего. В Москве-то не могут порядок в этом вопросе навести, хотя одно время говорили о "прощании с синими кабинками" и смене их на современный тип, но разговоры затихли, а "синие кабинки" остались. Конечно, возможно, пример Гластонбери заставит и отечественных организаторов openspaсe-мероприятий пересмотреть свою позицию в этом отношении. Зато наши рок-фестивали охраняются сотрудниками милиции не хуже, чем в Англии, даже, пожалуй, и лучше.

Правда в основном в столице. А чем дальше от Москвы, тем хуже. Недавняя массовая драка на фестивале "Торнадо" — лучшее тому подтверждение. И вот очередной раз Запад показал, как нужно поддерживать и безопасность, и нормальные комфортные условия для гостей мероприятия.

Самые интересные новости читайте в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать