Гластонбери: нет туалетов - нет музыки

В 2012 году всех поклонников, из года в год посещающих популярный британский рок-фестиваль Гластонбери (Glastonbury Festival of Contemporary Performing Arts), ждет разочарование — это мероприятие организаторы отменили. По бытовой, но весьма уважительной причине — нехватки туалетов. Конкуренцию по "синим кабинкам" рок-музыке составила Олимпиада.

Туалетные кабинки-то нынче недешевы, а на Олимпиаду и вовсе поставщики цены поднимут — компании, занимающиеся производством и поставкой кабинок уже заранее потирают руки, предвкушая невиданные прибыли. Еще бы, Летние Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне в 2012 году, потребуют не только новых строек и расходов на украшение города, но и на обеспечение удобствами всех болельщиков. Поэтому власти уже заранее рассчитывают смету, туалетные кабинки в которой занимают не последнее место.

И организаторы, прикинув в уме, во сколько им обойдутся приблизительно 3225 кабинок (а именно столько работало на фестивале в прошлом году), решили попросту взять перекур. Логика очевидна — Олимпиада в Лондоне займет только один год, а фестиваль проходит с 1970 года и вполне может позволить себе пропустить одно лето.

Тем более, что это не первая передышка, которую устраивают организаторы фестиваля: в 2001-м и 2006 годах Гластонбери не проводился. Дело в том, что этот рок-фестиваль, хотя и является одним из самых известных и посещаемых в Европе, проводится частными лицами, на собственной ферме Майкла Ивиса, которая расположена на юго-западе Англии, в графстве Сомерсет.

Музыканты и их поклонники со всего Старого Света, хоть и собираются на ферме раз в год, в последние выходные июня, являются довольно тяжелым испытанием для всего хозяйства. А ведь на фестивале еще традиционно выступают и цирковые артисты, специально приглашенные гости со своей свитой и уйма сопутствующего народа.

Читайте также: Генпрокуратура против мата в кино

Кроме того, туалетные кабинки — только одна из причин, по которой организаторы Гластонбери опасаются проводить свой фестиваль в один год с Олимпиадой. Полицейских может тоже не хватить. В 2009 году 190 тысяч посетителей призывали к порядку 600 стражей закона. Однако на охрану Олимпийских игр будет мобилизована вся полиция, каждый человек окажется на счету и "перетягивать одеяло на себя" Гластонбери не хочет. Олимпиада важнее, чем рок-фестиваль, без которого вполне можно обойтись один год.

Фото: AP

Похвальный патриотизм и разумный подход. Кроме того, тут еще и сквозит забота о посетителях — и по деньгам, и по времени (фестиваль проходит в последних числах июня, а Олимпийские игры начинаются в июле) многие могут не попасть и туда и туда. Поклонникам рок-музыки ничто не мешает быть и поклонниками спорта, поэтому многие бы оказались перед выбором — либо фестиваль, либо Олимпиада. И организаторы Гластонбери решили эту проблему выбора, упростив ситуацию. Правда тут прослеживается и иной мотив — возможно, организаторы попросту опасались, что на фестиваль из-за Олимпиады прибудет меньше народа, а соответственно, снизится и прибыль.

Как тут не вспомнить наши подобные мероприятия? Организаторы российских музыкальных фестивалей к комфорту посетителей относятся менее трепетно. По крайней мере, пиво, которое по диким ценам продают на фестивале, заботит их куда больше, чем "синие кабинки". А уж если бы у нас подобный фестиваль проходил в сельской местности или в лесу… вероятно, о туалетных кабинках бы и вовсе вспомнили в последнюю очередь. Что, кстати, каждое лето мы видим на многих общественных пляжах и в других местах отдыха на природе. Там "синюю кабинку" вы сразу и не отыщете, а если и обнаружите, то где-нибудь спрятанную так, что ни один шпион до нее без карты не доберется.

Кроме того, из-за того, что в большинстве случаев посетить кабинку стоит денег, многие граждане и вовсе предпочитают не заботиться поисками. Да и качество самих туалетных кабинок оставляет желать лучшего. В Москве-то не могут порядок в этом вопросе навести, хотя одно время говорили о "прощании с синими кабинками" и смене их на современный тип, но разговоры затихли, а "синие кабинки" остались. Конечно, возможно, пример Гластонбери заставит и отечественных организаторов openspaсe-мероприятий пересмотреть свою позицию в этом отношении. Зато наши рок-фестивали охраняются сотрудниками милиции не хуже, чем в Англии, даже, пожалуй, и лучше.

Правда в основном в столице. А чем дальше от Москвы, тем хуже. Недавняя массовая драка на фестивале "Торнадо" — лучшее тому подтверждение. И вот очередной раз Запад показал, как нужно поддерживать и безопасность, и нормальные комфортные условия для гостей мероприятия.

Самые интересные новости читайте в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Украинских пограничников избили в Мариуполе за русское меню
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Комары предпочитают первую группу крови, пиво и женщин
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы

Как разрушить империю американского однополярного мира? Как США захватили Польшу? Почему колониальная администрация Польши подставляет ее под ответный ядерный удар в угоду заокеанских хозяев? И удастся ли им там отсидеться? На эти темы говорили в авторской передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

США захватили Польшу и несут ее на заклание