Автор Правда.Ру

Давид Тухманов. По волнам моей памяти

20 июля композитору Давиду Тухманову исполняется 65 лет. Свой первый шлягер — "Последняя электричка" - он написал в 23 года. Всего Давид Тухманов сочинил музыку более чем к 200 песням. Среди самых известных — "Притяжение земли", "Чистые пруды", "Напрасные слова", "Соловьиная роща", "Как прекрасен этот мир", "Ненаглядная сторона", "Эти глаза напротив", "Мой адрес — Советский Союз", "Я люблю тебя, Россия", "День Победы".

Зрители телеканала "Культура" встретятся с Давидом Тухмановым в программе "Романтика романса" (эфир 23 июля), где композитор впервые на телевидении сам исполнит свои популярные и новые песни.

Программа "Романтика романса" Студии музыкальных программ телеканала "Культура" выходит в эфир с октября 2000 года. За это время было создано сто передач, посвященных творчеству композиторов и исполнителей, памятным датам и юбилеям. "Среди композиторов, которым были посвящены выпуски "Романтики романса", — рассказывает руководитель программы Алла Гончарова, — можно назвать мастеров прошлого, классиков жанра: Александра Гурилева, Николая Харито, Александра Дебюка; и наших современников — Александру Пахмутову, Тихона Хренникова, Оскара Фельцмана, Александра Журбина, Владимира Дашкевича, Андрея Эшпая".

"В программе "Романтика романса" не раз выступали ведущие исполнители этого жанра — продолжает рассказ Алла Гончарова, — это Нани Брегвадзе, Олег Погудин, Алла Баянова, Тамара Гвердцители, Александр Малинин. Мы часто приглашаем актеров театра и кино. Нашими гостями были Ирина Розанова, Лариса Голубкина, Ирина Муравьева, Инна Макарова, Екатерина Гусева, Владимир Зельдин, Михаил Пуговкин, Валерий Золотухин, Александр Михайлов, Анатолий Кузнецов, Евгений Дятлов. Мы трактуем понятие "романс" достаточно широко, в поле зрения нашей программы оказывается и классический романс, и городской, и цыганский, и лирическая песня. На самом деле провести четкое разграничение жанров и отделить романс от лирической песни достаточно сложно".

Программа, посвященная творчеству Давида Тухманова, снималась два года назад. Алла Гончарова вспоминает, что когда она позвонила композитору, то сказала: "Я знаю, Давид Федорович, что Вы долго жили вдали от родины и наверняка написали романсы". Тухманов был удивлен и ответил, что он написал в Германии, где жил последние годы, новые вокальные произведения на стихи русских поэтов — эмигрантов, но эти сочинения скорее можно назвать балладами, чем романсами. Композитор принял приглашение "Романтики романса" и пообещал сам спеть свои новые сочинения. Это было полной неожиданностью для съемочной группы, потому что прежде на телевидении он не пел. Композитор исполнил в передаче и свои известные, и новые вокальные сочинения — "Кадетский вальс" на стихи П.Синявского, "Небо звездами" на стихи И.Анненского, "Вечная весна" и "С полуслова" на стихи И.Шаферана, "Чистые пруды" на стихи Л.Фадеева, "Напрасные слова" на стихи Л.Рубальской.
"Люди, я этом убежден, — сказал Давид Тухманов, — хотят слушать мелодичную музыку. Даже когда я писал песни по социальному заказу — это "Я люблю тебя, Россия", "Притяжение земли", "Ненаглядная сторона", "День победы", — то делал это искренне, от всей души, поэтому, думаю, их исполняют и слушают до сих пор. Для меня музыка — это притяжение любви, так я назвал и один из своих последних авторских концертов в Москве".

В беседе с постоянным ведущим "Романтики романса" Леонидом Серебрянниковым Давид Тухманов рассказал о своем детстве, о том, как он неохотно занимался музыкой, предпочитая спортивные игры со сверстниками, и стал музыкантом только по настоянию мамы. Композитор рассказал о своих первых творческих успехах и разочарованиях, об исполнителях, с которыми работал, о своей жизни в Германии и увлечении эмигрантской поэзией... Программа раскрыла новые грани таланта Тухманова, представив его не только как композитора, но и как исполнителя и рассказчика. В адрес программы "Романтика романса" после эфира с участием Тухманова пришло множество писем из разных уголков нашей страны, Ближнего и Дальнего зарубежья.

"Программа "Романтика романса" с моим участием во многом уникальная, — сказал в эксклюзивном интервью Давид Тухманов. — У меня есть ряд вокальных произведений, которые мало известны широкой публике и которые я с большим удовольствием представил в этой передаче. Те мои романсы, песни, баллады, которые прозвучат в программе телеканала "Культура", во многом отличаются от стандартов, принятых в современной музыке. Я с радостью сам исполнил их в эфире, потому что автор, думаю, может глубже и тоньше раскрыть смысл произведения, чем исполнитель. Во всяком случае эти мои вокальные сочинения пока не нашли своих исполнителей или исполнители не нашли их... Я с большим удовольствием вспоминаю съемки в "Романтике романса" и, пользуясь случаем, передаю привет ее авторам и всем зрителям телеканала "Культура".

В мае этого года Давид Тухманов снова стал участником программы "Романтика романса", посвященной 60-летию Победы. Композитор спел вместе со зрителями — ветеранами Великой Отечественной войны — "Вальс медсестры" из вокального цикла "Военные песни" на стихи В.Харитонова и свой знаменитый "День Победы.

Отдел культуры

Ссылки по теме: Давид Тухманов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий