Порция славы для рок-н-ролльщиков

"Слава, слава героям! Впрочем, им довольно воздали дани…". 14 марта 2011 года в нью-йоркском Wardorf Astoria прошло введение музыкантов в Зал славы рок-н-ролла — в этом году сего почетного титула удостоились: певец и композитор Нил Даймонд, хардрокер Элис Купер со товарищи, экспериментатор Том Уэйтс, блюзмен Dr. John (настоящее имя — Мэк Ребеннэк) и ритм-н-блюз исполнительница Дарлин Лав.

За 26-летнюю историю церемонии поменялось относительно мало: в конце каждого календарного года собирается экспертная комиссия от музыкальных журналистов и производителей — всего не более тысячи "избирателей". Титул "достойных вхождения", как правило, получают от 5-7 (тогда как раньше в зал могли протиснуться одновременно 10 команд) самых-самых в категориях: 1) предтечи рок-н-ролла 2) певцы/группы 3) продюсеры/композиторы 4) сессионные музыканты.

По традиции инициированная группа обязана дать концерт (можно и мини-концерт), чтобы, так сказать, "скрепить договор кровью". Элис Купер, похоже, воспринял все буквально и выпустил на себя классический баллончик бутафорской крови, чем просто шокировал бы публику, если бы не воспоминания о кошмаре 90-х Мэрлине Мэнсоне.

Читайте также: Оркестр королевы сыграет рок в Москве

"Моя задача — шокировать безмозглых буржуа и эстетствующих снобов", — сказал Элис после прекращения движения в сторону глэм-рока, взяв курс на утяжеление и превращение концертов в знаменитое "шоу ужасов". То ли задача оказалась слишком податливой, то ли на этом поприще выявилось слишком много соратников, но многие годы Элис сдавал территории без боя. Например, Оззи Осборну. Теперь же может считать кампанию выигранной. Как гласит народная мудрость, "летучие мыши всему голова".

Понятное дело, что в наш век этим никого не удивишь, поэтому сравнение родоначальника шок-рока с его популяризатором имеет место быть просто потому, что живыми являются вещи, которые развиваются: музыканты в узнаваемом стиле долго вспоминали, зачем они здесь, но после увертюры все же перешли от модельного показа к делу и мощно отыграли композицию с платинного альбома School's Out (72-г, цифра пригодится для дальнейшего подсчета, скольких "куперам" пришлось пропустить вперед) — в этом им помог отважный детский хор. Как ни крути, Элис с бандой все равно выглядят устрашающе, несмотря на то, что солист группы совсем недавно отпраздновал шестидесятитрехлетие.

В том, что пациент жив, сомнения даже не закрадываются.

Фото: AP

По регламенту церемонии войти в Зал славы рок-н-ролла может группа или исполнитель, необязательно целиком и полностью принадлежащие этому направлению, но обязательно — выпустившие свой первый сингл минимум 25 лет назад и вложившие в него душу и сердце до донца (читай: так, что тот до сих пор играет в плеерах у тинейджеров).

Этот момент (детский бэк-вокал, в смысле) музыкальные критики отождествили с бессмертной композицией группы Pink Floyd (занесены в зал славы в 1997 году) Brick in the wall, сойдясь во мнении, что его очень не хватило ребятам из Лондона, поскольку эффект от такого смешения тяжелых риффов и ангельского пения был просто потрясающим стены и потолки.

В этом году прорваться в Зал славы также могли Bon Jovi, Beastie Boys, Лора Ниро, Джо Текс, Донна Саммер, но, к сожалению одних и к радости других, набрали гораздо меньшее число голосов, чем партия "Карамельной сгущенки" на выборах в антидиатезный комитет.

Это к тому, что все новые "экспонаты" Зала рок-н-ролльной славы победили с большим отрывом — чтобы быть избранным, нужно набрать 50 процентов голосов.

В последние годы Элис Купер гастролировал по "городам и селам", постоянно перекраивая группу, тогда как в страну чудес, она же Зал славы, вошел как лидер первоначально собранной им команды. Семья символически воссоединилась спустя каких-то 37 лет — солидный срок для группы, рифмующей pain и main.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства