На Maxidrom-2013 забыли русский язык

Вот и завершился один из самых ожидаемых музыкальных фестивалей лета — Maxidrom-2013. В этом году организаторы мероприятия решили провести очередной эксперимент и подарить слушателям полноценные концертные выступления любимых групп — Simple Plan, HIM и Thirty Seconds to Mars. Что из этого получилось, рассказывает корреспондент "Правды.Ру".

В этом году со сцены фестиваля Maxidrom было слышно очень мало русских слов. Пять из шести исполнителей пели на английском языке, и только короткие реплики, обращенные к зрителям, выдавали в музыкантах "наших ребят". А ими были группы Blast, Koпeнgageн и Therr maitz. Другие приглашенные звезды, Simple Plan, HIM и Thirty Seconds to Mars, напротив, в перерывах между песнями пытались говорить с фанатами на русском, забавно коверкая слова "Россия", "привет" и "спасибо".

Практически полное отсутствие русского языка — не главное отличие прошедшего Maxidrom. Организаторы постоянно экспериментируют с форматом проведения мероприятия. В этот раз идея заключалась в том, чтобы уйти от привычного фестивального жанра со множеством исполнителей. В этом году зарубежные звезды отыграли полноценную концертную программу по час и десять минут каждый, с сорокаминутным перерывом между выступлениями.

"Необычно то, что каждая группа отыграет полный концертный сет. Не урезанную программу в несколько песен, а полноценный концерт, — рассказывает ведущий радио Maximum Александр Нуждин. — Фестивали в формате open-air вмещают гораздо больше народу, поэтому мы в свое время отказались от "Олимпийского". Это уже третий фестиваль в таком формате. В прошлом году он длился два дня, но в этом году решили не продолжать двухдневную программу. Все, что проводится — это эксперименты. Оттачивается новая структура фестиваля Maxidrom ".

Прежде чем на сцену начали выходить зарубежные команды, перед публикой отыграли три российских команды — Blast, Koпeнgageн и Therr maitz. Каждому из них было отведено по полчаса на то, чтобы разогреть толпу. И это им, безусловно, удалось: уставшие от очередей и разморенные на солнышке гости ободрились, пришли в себя и начали подпевать нашим ребятам.

Открывали Maxidrom музыканты из команды Blast. Музыканты считаются яркими представителями московской инди-рок сцены, выступают в Европе, Америке, Англии и России, успели поиграть с такими звездами, как Blur, Strokes, Franz Ferdinand и Deep Purple. Выглядят они и правда колоритно, на сцене ведут себя очень уверенно — так, как и полагается музыкантам, сумевшим попасть в очень узкий список приглашенных на Maxidrom звезд. Музыканты часто выступают в Великобритании, и песни их крутятся в чартах английских радиостанций.

Затем на сцену вышла команда Koпeнgageн — единственные, которые спели на русском языке. Об их творчестве пока известно довольно мало, ведь группа образовалась в 2009 году. Музыканты приехали к нам из Санкт-Петербурга. Koпeнgageн крайне быстро становятся популярными: попасть на сцену одного из крупнейших фестивалей страны всего на четвертом году концертной деятельности — это большое достижение. Должно быть, ребят ждет большое будущее!

Читайте также: ДиДюЛя: Чем больше преград, тем лучше музыка

Третьими выступала группа Therr maitz. Многие (а зрителей к тому моменту стало и правда много) были хорошо знакомы с их творчеством. Therr maitz - достаточно необычный выбор для фестиваля такого формата. В их музыке был слышен и джаз, и рок, и электронный саунд. Можно смело сказать, что их композиции представляют собой яркий букет разнообразных звуков, прекрасно сочетающихся между собой. Наверное, примерно такой должна стать рок-музыка будущего: солист играет не на гитаре, а колдует над электронным пультом, дополняя живые инструменты электронным звуком.

Ну, а после началось самое интересное. На сцену, под крик воодушевленной толпы, выкатили барабанную установку группы Simple Plan. Хотя перерыв был более получаса, музыканты все равно задержались с выходом на сцену. Но это даже сыграло им на руку, потому что когда они наконец бодро вбежали на сцену, фанаты были максимально разогреты — как предыдущими исполнителями, так и затянувшимся ожиданием.

Simple Plan играют хороший и бодренький панк-рок и ведут себя на сцене так, как и полагается настоящим рокерам — выкрикивают непристойности, запрыгивают на специально установленные ящики, чтобы лучше было видно, и намекают девушкам на возможность провести совместный вечер.

И все же не просто так Simple Plan стали звездами мирового уровня. Они настолько хорошо умеют заводить толпу, так хорошо держат контакт с аудиторией, вызывают бурю положительных эмоций — в общем, работают по полной, без малейшей халявы в музыке и исполнении. Зрители весело играли с разноцветными надувными мячами, разукрашенными в цвет символики группы, ловили все, что бросалось со сцены — и барабанные палочки, и одежду, и даже бутылку воды. А когда было объявлено об автограф-сессии для купивших альбом, к выходу двинулась такая толпа, что ведущему пришлось повторить: автографы получат лишь те, у кого есть диск.

Потом настала очередь группы HIM. Сразу бросается в глаза разница в поведении фанатов: если под Simple Plan толпа была заведена до предела (если бы на фестивале продавали алкоголь, то давки было бы не избежать), то во время выступления HIM этого совершенно не наблюдалось.

С момента пика своей популярности Вилле Вало в прямом смысле изменился до неузнаваемости. Тогда он ввел моду на готический стиль, засаленные черные шапочки, подведенные глаза и бледную кожу. Сейчас же на сцене стоит абсолютно не накрашенный мужчина в черном, из-под кепки забавно торчат длинные кудри волос, и только татуировки на обеих руках подтверждают, что это тот самый Вилле Вало, который заставил мальчиков начать пользоваться косметикой. Но HIM уже вырос, ему не нужна ни косметика, ни какой-либо дополнительный пафос. Группе перевалило за 20-ку, а самому Вало уже 36. Его популярность и статус настолько неоспоримы, что ему простительно все — и недостаточная эмоциональность, и чересчур расслабленный настрой. Даже самые смелые критики уже на четвертой композиции слушали его выступление с замиранием сердца.

В такт знакомым практически каждому хитам — The Funeral Of Hearts, Join Me In Death, Wicked Game — ритмично покачивались даже родители, которые привели своих юных чад поглазеть на звездных кумиров. Если Simple Plan легко заводили толпу юных фанаток вызывающим поведением и острыми шуточками, то HIM перешел на другой уровень. Это как когда девочка приводит домой уже не юного сорванца, а серьезного мужчину, который может понравиться и маме, и даже бабушке. Таким и предстал перед нами HIM: абсолютно по-фински спокойным, серьезным, надежным и невероятно талантливым.

Читайте также: Джеймс Браун: Танцуй, пока не станет лучше

Когда солнце клонилось к закату, места в фан-зоне практически не осталось. Все ждали, когда на сцену выйдет неподражаемый Джаред Лето. И ожидания оправдались: Thirty Seconds to Mars сыпали хиты как из рога изобилия. Поклонники получили, как и было обещано организаторами Maxidrom, настоящее, полноценное концертное выступление. This is war, City Of Angels, Kings & Queens, The Kill, Closer to the Edge и масса других великолепных композиций прозвучали на фестивале. Уставшая толпа буквально воскресла, и весь аэродром Тушино накрыло невероятной волной эмоций. И Джаред Лето отвечал влюбленной толпе взаимностью — энергично носился по сцене, разговаривал с поклонниками, даже снимал происходящее на собственную камеру. Один из микрофонов периодически отказывался работать и половину слов Лето зрители так и не услышали. Но любовь фанатов так велика, что они, похоже, понимали своего кумира без слов.

Когда мероприятие начало подходить к концу, фанаты, уставшие и счастливые, медленно, с грустными улыбками побрели в направлении метро. Грустными от того, что все закончилось. Счастливыми от того, что получили невероятный заряд эмоций. Солнце над аэродромом Тушино медленно заходило за горизонт и доносящаяся издалека Closer to the Edge как нельзя лучше дополняла эту картину.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий