Автор angelina_f

Jefferson Airplane - игра с огнем

Музыканты из знаменитой американской группы Jefferson Airplane стали первопроходцами современной рок-культуры.

Прежде всего, это была первая группа американского андерграунда, использовавшая в концерте импровизационные танцевальные и театральные элементы - и, в частности, прославившаяся своим «хэппенингом» в Лонгшормен Холле в октябре 1965 года.

К тому же, это была первая группа американского андерграунда, подписавшая контракт с крупным лейблом, появившаяся на американском национальном телевидении и поднявшаяся в национальных чартах до самых первых строчек.

Они еще и по праву считаются одними из основателей направления "психоделический рок".

Группу совершенно случайно создал Марти Балин, который уже имел небольшую известность в начале шестидесятых и даже сделал несколько записей под своим именем. Дело в том. что середине 1965 года Балин содействовал открытию ночного клуба The Matrix.

Ему понадобилось срочно сформировать группу, которой предстояло постоянно играть в новом заведении, и он это сделал.

Впоследствии участники ансамбля часто менялись, однако несколько музыкантов многие годы оставались ее своеобразным ядром.
Среди них были сам Балин, Грейс Слик, Йорма Кауконен, Пол Кантнер и Джек Кэсади.

Вскоре после набора первого состава группа получила "зажигательное" в самом буквальном смысле слова название. Дело в том, что на сан-францисском сленге «самолетом Джефферсона» называется изделие, предназначенное для курения марихуаны.

То ли это сама самокрутка, то ли особым образом сломанная спичка, позволящая прикурить очень короткий косяк и при том не обжечься, а может, и то, и другое.

По словам Йормы Кауконена, идея названия принадлежала его другу Стиву Талботу. В 2007 году слова Кауконена были процитированы в официальном пресс-релизе.

«У меня был друг (Талбот) в Беркли, который любил давать людям смешные прозвища», - объяснял Кауконен. «Меня он называл Blind Thomas Jefferson Airplane (в часть блюзового пионера Blind Lemon Jefferson).

Когда парни стали искать подходящее название группы и никто не мог придти к чему-то, я вспомнил. «Вы хотите дурацкое название? У меня есть действительно дурацкое название для вас!»»

Группа впервые появилась на публике в день открытия клуба The Matrix 13 августа 1965 года. Группа была вдохновлена The Beatles, The Byrds и The Lovin’ Spoonful, однако ее звук постепенно был все более электрическим.

Группа быстро совершенствовала свое мастерство и вскоре удостоились рецензии от видного музыкального журналиста, джазового критика Ральфа Глисона из San Francisco Chronicle.

Посмотрев выступление группы в конце 1965 года, он объявил их «одной из лучших групп, которых когда-либо слышал». Таким образом, Глисон способствовал резкому росту популярности группы, и вскоре менеджер Мэтью Кац получил ряд предложений от звукозаписывающих компаний.

В ноябре 1965 года музыканты Jefferson Airplane подписали контракт с компанией RCA Victor. А 10 декабря 1965 года группа выступила в шоу Билла Грэма на танцплощадке The Fillmore, поддержанная Большим обществом и другими. Airplane также появилось в шоу Чета Хелмса Family Dog.

В августе 1966 года уволился Мэтью Кац и временным менеджером группы стал Билл Томпсон. По основной профессии он был журналистом, поэтому пригласил на концерт группы музыкальных критиков - уже упоминавшегося Ральфа Глисона и Джона Вассермана.

Под влиянием Глисона, Томпсон смог добиться того, чтобы группа выступила на фестивале фолка в Беркли и джазовом фестивале в Монтеррее.

В декабре 1966 года участники группы Jefferson Airplane были объявлены в Newsweek звездами музыкальной сцены Сан-Франциско. А вначале 1967 года Билл Грэм заменил Билла Томпсона на посту менеджера.

Вскоре после этого группа приехала в Лос-Анджелес записывать следующий диск.

А 14 января, совместно с Grateful Dead и Quicksilver Messenger Service, Jefferson Airplane участвовали в легендарном ныне «Human Be-In», знаменитом однодневном «хеппенинге» в Голден Гейт Парке Сан-Франциско – одном из ключевых событий в жизни американского хиппового андерграунда.

Состав Jefferson Airplane с 1967 по 1970 год был относительно стабилен. В этот период было записано более пяти альбомов, и проведены гастрольные туры по США и Европе. При этом музыка Airplane прошла значительные изменения после выпуска самого знаменитого диска Surrealistic Pillow.

Jefferson Airplane.
Jefferson Airplane.

Участники коллектива испытали сильное влиняе Джими Хендрикса, а также британской группы Cream, и таким образом, их звучание стало боле «тяжелым», к тому же, они начали чаще использовать импровизацию.

В феврале 1968 года Билла Грэма заменил прежний менджер Билл Томпсон. Через год группа с большим успехом выступила на знаменитом Вудстоке.

А в марте 1971 года Марти Балин покинул группу. Через четыре года Мартин Балин вновь присоединился к Jefferson, а в 1978 году вновь ее покинул. Тогда же из группы, поменявшей название на Jeferson Starship, ушла и Грейс Слик.

Группа распалась в 1984 году, однако в начале 1990-ых она восстановилась и существует до сих пор.

В этом году Jefferson Starship провели гастрольное турне в составе Пол Кантнер (вокал, гитара), Дэвид Фрайберг (вокал, бас, клавишные), Кэти Ричардскон (вокал), Слик Агуилар (гитара), Крис Смит (клавишные) и Донни Болдвин (ударные).

Группа иногда приглашает старых участников группы – и в том числе, Марти Балина. Между прочим, недавно выпущенный студийный альбом Jefferson Tree of Liberty записан как раз с ним и Джеком Кэсади.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море