Автор angelina_f

Jefferson Airplane - игра с огнем

Jefferson Airplane.
Jefferson Airplane.

Музыканты из знаменитой американской группы Jefferson Airplane стали первопроходцами современной рок-культуры.

Прежде всего, это была первая группа американского андерграунда, использовавшая в концерте импровизационные танцевальные и театральные элементы - и, в частности, прославившаяся своим «хэппенингом» в Лонгшормен Холле в октябре 1965 года.

К тому же, это была первая группа американского андерграунда, подписавшая контракт с крупным лейблом, появившаяся на американском национальном телевидении и поднявшаяся в национальных чартах до самых первых строчек.

Они еще и по праву считаются одними из основателей направления "психоделический рок".

Группу совершенно случайно создал Марти Балин, который уже имел небольшую известность в начале шестидесятых и даже сделал несколько записей под своим именем. Дело в том. что середине 1965 года Балин содействовал открытию ночного клуба The Matrix.

Ему понадобилось срочно сформировать группу, которой предстояло постоянно играть в новом заведении, и он это сделал.

Впоследствии участники ансамбля часто менялись, однако несколько музыкантов многие годы оставались ее своеобразным ядром.
Среди них были сам Балин, Грейс Слик, Йорма Кауконен, Пол Кантнер и Джек Кэсади.

Вскоре после набора первого состава группа получила "зажигательное" в самом буквальном смысле слова название. Дело в том, что на сан-францисском сленге «самолетом Джефферсона» называется изделие, предназначенное для курения марихуаны.

То ли это сама самокрутка, то ли особым образом сломанная спичка, позволящая прикурить очень короткий косяк и при том не обжечься, а может, и то, и другое.

По словам Йормы Кауконена, идея названия принадлежала его другу Стиву Талботу. В 2007 году слова Кауконена были процитированы в официальном пресс-релизе.

«У меня был друг (Талбот) в Беркли, который любил давать людям смешные прозвища», - объяснял Кауконен. «Меня он называл Blind Thomas Jefferson Airplane (в часть блюзового пионера Blind Lemon Jefferson).

Когда парни стали искать подходящее название группы и никто не мог придти к чему-то, я вспомнил. «Вы хотите дурацкое название? У меня есть действительно дурацкое название для вас!»»

Группа впервые появилась на публике в день открытия клуба The Matrix 13 августа 1965 года. Группа была вдохновлена The Beatles, The Byrds и The Lovin’ Spoonful, однако ее звук постепенно был все более электрическим.

Группа быстро совершенствовала свое мастерство и вскоре удостоились рецензии от видного музыкального журналиста, джазового критика Ральфа Глисона из San Francisco Chronicle.

Посмотрев выступление группы в конце 1965 года, он объявил их «одной из лучших групп, которых когда-либо слышал». Таким образом, Глисон способствовал резкому росту популярности группы, и вскоре менеджер Мэтью Кац получил ряд предложений от звукозаписывающих компаний.

В ноябре 1965 года музыканты Jefferson Airplane подписали контракт с компанией RCA Victor. А 10 декабря 1965 года группа выступила в шоу Билла Грэма на танцплощадке The Fillmore, поддержанная Большим обществом и другими. Airplane также появилось в шоу Чета Хелмса Family Dog.

В августе 1966 года уволился Мэтью Кац и временным менеджером группы стал Билл Томпсон. По основной профессии он был журналистом, поэтому пригласил на концерт группы музыкальных критиков - уже упоминавшегося Ральфа Глисона и Джона Вассермана.

Под влиянием Глисона, Томпсон смог добиться того, чтобы группа выступила на фестивале фолка в Беркли и джазовом фестивале в Монтеррее.

В декабре 1966 года участники группы Jefferson Airplane были объявлены в Newsweek звездами музыкальной сцены Сан-Франциско. А вначале 1967 года Билл Грэм заменил Билла Томпсона на посту менеджера.

Вскоре после этого группа приехала в Лос-Анджелес записывать следующий диск.

А 14 января, совместно с Grateful Dead и Quicksilver Messenger Service, Jefferson Airplane участвовали в легендарном ныне «Human Be-In», знаменитом однодневном «хеппенинге» в Голден Гейт Парке Сан-Франциско – одном из ключевых событий в жизни американского хиппового андерграунда.

Состав Jefferson Airplane с 1967 по 1970 год был относительно стабилен. В этот период было записано более пяти альбомов, и проведены гастрольные туры по США и Европе. При этом музыка Airplane прошла значительные изменения после выпуска самого знаменитого диска Surrealistic Pillow.

Jefferson Airplane.
Jefferson Airplane.

Участники коллектива испытали сильное влиняе Джими Хендрикса, а также британской группы Cream, и таким образом, их звучание стало боле «тяжелым», к тому же, они начали чаще использовать импровизацию.

В феврале 1968 года Билла Грэма заменил прежний менджер Билл Томпсон. Через год группа с большим успехом выступила на знаменитом Вудстоке.

А в марте 1971 года Марти Балин покинул группу. Через четыре года Мартин Балин вновь присоединился к Jefferson, а в 1978 году вновь ее покинул. Тогда же из группы, поменявшей название на Jeferson Starship, ушла и Грейс Слик.

Группа распалась в 1984 году, однако в начале 1990-ых она восстановилась и существует до сих пор.

В этом году Jefferson Starship провели гастрольное турне в составе Пол Кантнер (вокал, гитара), Дэвид Фрайберг (вокал, бас, клавишные), Кэти Ричардскон (вокал), Слик Агуилар (гитара), Крис Смит (клавишные) и Донни Болдвин (ударные).

Группа иногда приглашает старых участников группы – и в том числе, Марти Балина. Между прочим, недавно выпущенный студийный альбом Jefferson Tree of Liberty записан как раз с ним и Джеком Кэсади.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона