Татьяна Снежина: "Если я умру раньше времени..."

Сегодня певице, поэтессе и композитору, автору известного хита «Позови меня с собой» Татьяне Снежиной исполнилось бы 35 лет. Ее жизнь трагически оборвалась на самом взлете творческой карьеры. Татьяне было всего 23, и к этому времени у нее уже было написано более 200 песен и стихов, большинство из которых так и не дождались своего звездного часа.

«Почему так нужные России люди уходят рано - Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, Тальков?» - писала когда-то Татьяна Снежина. Но знала ли она, что и ей уготовлена такая же судьба?..

Признание к Татьяне пришло только после смерти, когда ее песни исполнили популярные в то время артисты эстрады: Алла Пугачева , Иосиф Кобзон, Лада Дэнс, Кристина Орбакайте , Лолита, Николай Трубач и др. Эти песни тут же стали хитами: «Позови меня с собой», «Музыкант», «Что стоит жизнь моя», «Мы в этой жизни только гости» и др. (Снежина Т.В. Позови меня с собой)

Первый музыкальный альбом «Вспомни со мной» вышел на 40 день после ее гибели, а уже в 1998 году звезды отечественной эстрады записали двойной альбом с песнями Татьяны «Позови меня с собой». В 1997, 1998 и 1999 года Татьяна Снежина становится лауреатом Всероссийского телевизионного музыкального конкурса «Песня года». В 1998 году творчество Татьяны было представлено в трех номинациях премии «Овация».

Именно о Снежиной можно сейчас сказать, что к ее произведениям тянутся не только любители музыки, многие люди находят в ее текстах и глубокое философское содержание, и талантливо переданные трепетные состояния человеческой души, чистые, добрые чувства. Что-то свое в Таниных стихах и песнях находят люди самых разных профессий и возрастов.

Татьяна когда-то писала: "Это песни, которые получились из моих диалогов с собой, с моей душой, из моих слез и моих радостей, из моей жизни". Быть может, именно поэтому они так западают в душу и так понятны русскому человеку. Но большую часть своей лирики Татьяна не успела донести до слушателя, и до сих пор многие ее песни ждут своего исполнителя.

Могла ли подумать юная девушка, что когда-нибудь ее стихи будут издаваться вместе с ее любимыми поэтами: Есениным, Цветаевой, Ахматовой, Буниным, Пастернаком и по праву занимать достойное место среди них? Согласитесь, трудно не удивиться, увидев в магазине сборник стихов 23 летней студентки в одном ряду с великими поэтами 20 века. При этом тиражи ее сборников расходятся в кратчайшие сроки, неоднократно переиздаются. А значит, ее произведения востребованы людьми, их душами и жизнями. Не это ли подтверждение таланта автора?

Но, что мы знаем о жизни Татьяны Снежиной? Как она жила, творила, любила, когда была обыкновенной девчонкой, еще никому не известной, и как ушла из жизни? Почему ее творчество остается популярным?

Татьяна Снежина родилась на Украине, в семье военного. Не прошло и года, как семья переехала на Камчатку, где Татьяна провела девять лучших детских лет. Первые уроки музыки, лет с трех, Таня получала от мамы. В четыре года она начинает проявлять задатки актерского мастерства, устраивая домашние представления. Тогда же появляются первые собственные «стишки». Она вспоминала, что ее музыкальное восприятие мира формировали «завывания пурги за окном, треск березовых поленьев в печи и нежные мамины руки, рождавшие на свет незабываемые мелодии».

В ноябре 1993 года кассета с песнями Татьяны попала в Москве в студии «КиС-С», где и был записан первый ее альбом «Вспомни со мной», куда вошла 21 песня в авторском исполнении. В 1994 году Татьяна дает первые интервью на радио (именно тогда она берет себе псевдоним Снежина), в том же году – дебют в Театре Эстрады. Потом год кропотливого труда над готовящимся альбомом с верой в успех. Но итог работы в этой студии разочаровал Татьяну: материал не соответствовал обещанному качеству. Надежды и мечты молодой девушки рухнули, у нее опустились руки, и не хотелось творить.

В феврале 1995 года Татьяна, пересилив разочарования, начинает поиск в Новосибирске нового творческого коллектива. Аудиоматериал Татьяны Снежиной получает и прослушивает продюсер и руководитель студии «M & L Art» Сергей Бугаев. Он признавался, что кассета с ее песнями незаметно перекочевала к нему в автомобиль, и он несколько недель слушал Танины песни, забывая на миг, что это материал для работы.

В марте 1995 года Сергей Бугаев предлагает Татьяне Снежиной сотрудничество, и через пару месяцев – дебют ее новой песни «Музыкант». Студия поражена талантом Татьяны и приступает к подготовке записи еще двух песен. Как потом вспоминал один из

Татьяна Снежина:
Татьяна Снежина: "Если я умру раньше времени..."
аранжировщиков, "то, что она пишет, не нуждается в сколь-нибудь серьезных обработках, все, что она пишет, должно звучать почти в нетронутом виде потому, что это то, что мы ждали, искали и долго не могли найти..." (Снежина Т.В. Не жалею ни о чем)

Несмотря на успех, Таня не давала себе передышки, продолжала творить, писала везде: в транспорте, в кафе на салфетках, в библиотеках, в конспектах – как будто торопилась успеть сказать миру как можно больше. Помимо этого продолжала учебу в мединституте, занятия хореографией, вокалом, репетиции, записи…

Прослушав домашние пленки и окинув взглядом поэтические тетради Татьяны, Бугаев как-то заметил: «Только с этим нам работы хватит лет на двадцать». Планировалось уже в сентябре 1995 года выпустить магнитоальбом, потом ряд клипов, к зиме за рубежом – лазерный диск.

И тут Судьба сделала еще один подарок Снежиной – Любовь. В мае Сергей признался Татьяне, что любит ее, и сделал ей предложение выйти за него замуж. Она дает согласие. 15 августа 1995 года радиостанция «Европа плюс» сообщит о предстоящей 13 сентября свадьбе Бугаева и Снежиной. До венчания оставалось меньше месяца...

Как сообщается на официальном сайте Татьяны Снежиной , 18 августа 1995 года они и их друзья отправились в предсвадебное путешествие в горы Алтая. Перед этим состоялась презентация нового продюсерского проекта, телевидение рассказывало о певице Татьяне Снежиной. Неожиданным потрясением для собравшихся журналистов было исполнение Татьяной неизвестных до того романсов «Звезда моя» и «Если я умру раньше времени…», которые оказались пророческими. Через три часа они уедут, и последнее, что услышит публика из ее уст, будут слова романса:

Если я умру раньше времени,
Пусть меня унесут белы лебеди
Далеко, далеко, в край неведомый,
Высоко, высоко, в небо светлое…

Последней из близких, кто видел их взаимное счастье, была мать Тани, когда из окна своего дома она провожала взглядом маленький микроавтобус.

Все, что известно о случившемся: «21 августа 1995 года на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул – Новосибирск микроавтобус «Нисан» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса: директор МКЦ «ПИОНЕР» Сергей Бугаев, певица Татьяна Снежина, кандидат наук Шамиль Файзрахманов, директор аптеки «Мастер-вет» Игорь Головин, его супруга врач Головина Ирина и их пятилетний сын Владик».

Так ушла из жизни 23-летняя девушка, светлый и добрый человек, успевший сделать так много, что хватило бы не на одну человеческую жизнь.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
Наш ответ США: возможности и опасности
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада