Автор Правда.Ру

На своем концерте Бобби МакФеррин устроил пресс-конференцию

Концерт Бобби МакФеррина , о котором "Правда.Ру" сообщала ранее, состоялся 10 июля в Концертном зале им. П. И. Чайковского
Уже само по себе появление МакФеррина на сцене вызвало целый шквал аплодисментов. Раньше этого вокалиста хорошо знали, в основном, в кругах продвинутых меломанов, но во время своего прошлого визита, в мае 2004 года, он приобрел здесь еще больше почитателей. Нынешний концерт прошел с аншлагом — оглядывая зал, можно было увидеть, что некоторые ценители прекрасного оккупировали даже ступеньки лестниц.

Певец сердечно поприветствовал публику и сразу начал свое выступление. Первый же номер привел слушателей в восторг, а последовавший за ним хит " Blackbird " из репертуара Beatles приняли просто "на ура". Затем МакФеррин устроил целое шоу, участниками которого стали сами зрители — одна часть зала по мановению руки маэстро пела " We-e ", другая вторила ей " We are ". Сам певец на фоне этого аккомпанемента исполнял затейливые импровизации. Слушалось забавно и очень органично.

Гостями программы стали музыканты джазового квартета, в составе Денис Мацуев (пианино), Георгий Гаранян (саксофон), Борислав Струлев (виолончель), Андрей Иванов (контрабас). Вместе с ними Бобби спел песню " Autumn Leaves " и несколько других номеров, построенных на джазовых импровизациях. Разумеется, певец не мог не включить в свой репертуар блюзы, и представил свою версию известного стандарта " Sweet Home Chicago ". В этой композиции в очередной раз проявилась уникальность МакФеррина — создавалось ощущение, что зажигательно и с чувством играет целый блюзовый бэнд, хотя певец выступил без какого-либо сопровождения.

В ходе концерта музыкант проявлял чудеса изобретательности, не только демонстрируя вокальные способности, но и добавляя в свое шоу все новые неожиданные элементы. Вот Бобби прохаживается по сцене, своеобразно вышагивая в такт песне, исполняемой им а капелла. Он держит на себе внимание всего зала, который находясь в состоянии тихого восторга, словно загипнотизированный, следит за этими, казалось бы, простыми передвижениями и внимает нескончаемому потоку удивительных звуков. Певец между тем продолжает свою песнь — это нечто невообразимое, он выпевает основную мелодию и басовый аккомпанемент к ней, звукоизвлечение происходит не только на выдохе, но и на вдохе. Талант имитатора позволяет ему изображать с помощью голоса звучание электрогитары в стиле Джимми Хендрикса , шум крыльев летящей птицы и рев машин. Звуковые эффекты используются, но ими певец ни в коем случае не злоупотребляет — их ровно столько, сколько нужно.

Как и на прошлогоднем концерте, он попросил выйти на сцену 12 вокалистов, и снова желающих спеть набралось гораздо больше. Профессиональный дирижер, МакФеррин разделил их на 4 группы — сопрано, альты, теноры и басы, и вместе они исполнили замечательный этно-джазовый номер. Хор пел вариации нехитрого аккомпанемента "тума-тума-тум", на фоне которого Бобби МакФеррин солировал. В числе певцов оказались и трое детей, к которым Бобби отнесся очень трогательно, предложив каждому из маленьких певцов спеть в микрофон.

Конечно, звучала и классика. Так, была исполнена версия " Ave Maria " Баха-Гуно , основную партию которой пели голоса с галерки, сам же МакФеррин выступал в скромной, но немаловажной роли аккомпаниатора, поддерживая звучащую мелодию сложными арпеджио.

Были даже... танцы! Для одной из импровизаций певец попросил выйти на сцену человека, способного исполнить какой-нибудь танец в стиле модерн. Вышла миловидная девушка, которая сначала растерялась, но после даже вошла во вкус и стала изображать смесь плясок аборигенов с клубными танцами.

Как обычно, концерт не обошелся без выходов музыканта "в народ", когда прохаживаясь по залу, он предлагал зрителям спеть вместе с ним. Иногда эффект был изумительным, а последним номером концерта стало исполнение задушевной композиции вместе с замечательной певицей, которую Бобби нашел в зале.

После продолжительных оваций блистательный вокалист вышел на бис, но вопреки ожиданиям петь не стал, а устроил пресс-конференцию. Зрители задавали вопросы, на которые МакФеррин отвечал со свойственными ему доброжелательностью и чувством юмора. На животрепещущий вопрос о том, какова вероятность приезда певца в Россию в будущем, он не ответил определенно. Сейчас в гастрольном графике музыканта остаются еще 23 концерта, а после них запланирован долгий отпуск. Остается лишь надеяться на то, что это был не последний концерт Бобби МакФеррина в России, и мы еще не раз сможем насладиться творчеством этого великолепного исполнителя.

Наталья Филиппович

Cсылки по теме:

Бобби МакФерин вновь посетит Москву с концертом

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
СМИ Китая: Россия сорвала продажу украинских Ту-160 Пекину
Когда Прибалтика станет нищей
Избавление от головной боли: какие продукты в этом помогут
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США