Автор grigory_r

Андрей Макаревич: «Женщин-дур у меня не было»

11 декабря бессменному лидеру группы «Машина времени» исполняется 55 лет, а программе «Смак», которую Макаревич передал по наследству Ивану Урганту, - 15 лет. По случаю этих солидных дат, да и просто с целью поделиться своими кулинарными талантами, Андрей Макаревич выпустил книгу в соавторстве с Марком Гарбером - «Мужская кулинария».

Как признался «Правде.Ру» Андрей Вадимович, этой книгой он оказал помощь тем мужчинам, которые любят готовить, но не знают, как правильно это делать, и поэтому не делают. А зря! – утверждает Макаревич. Ведь общеизвестно, что лучший кулинар – это мужчина, хотя на бытовой кухне в большинстве случаев орудует женщина. Но вот шеф-повара в ресторанах Востока и Запада в основном мужчины.

Явившийся на презентацию книги Иван Ургант заявил: «А ведь Андрей Вадимович, помимо «Смака», обещал еще отдать мне свою группу, ключи от квартиры и от БМВ пятой модели! Но, знаете ли, подвел, подвел…»

Надо сказать, далеко не все поняли, шутит Ваня или говорит на полном серьезе. Во всяком случае, сам Макаревич сидел в этот момент с серьезным лицом. Макаревич вообще почти всегда серьезен и обстоятелен. Таким он был и вовремя общения с обозревателем «Правды.Ру» .

- Я заметила, что в вашей книге нет раздела десертов, хотя большинство мужчин сладкоежки!

- Я тоже в пределах разумного люблю кондитерские изделия, но просто не умею их готовить. А вообще, честно говоря, стараюсь не злоупотреблять сладким, чтобы уши на ж..пе не выросли.

- То есть мужчина, хоть и гурман, должен за собой следить?

- А как же? Обязательно! Иначе, какое он имеет право требовать от женщины стройности газельки? Должна быть справедливость.

- А если бы в Новогоднюю ночь оказались один на один с потрясающей красавицей, чтобы вы подали к праздничному столу?

- К сожалению, ничего, потому что такая ситуация в моем случае абсурдна. Я настолько общественный и семейный человек, что оказаться один на один с кем-то просто не могу. А тем более в такой праздник рядом обязательно должна быть компания из близких людей. А с женщиной, пусть даже самой раскрасивой? Нет, я не настолько романтичен.

- Андрей, раньше артисты во время гастролей страдали от фаст-фудов, а теперь от избытка ресторанных застолий…

- Да уж, без лишней скромности могу сказать, что принимают нас шикарно, так что основная задача на гастролях – уворачиваться от постоянных застолий. Я прекрасно понимаю, что все это с любовью и от души, но вынести все эти мероприятия физически нереально. Я не могу каждый раз в полуобморочном состоянии выползать из-за стола, зная, что на следующий день в другом городе ждет такой же прием. Как говорят на зоне, простите, я у себя один. Очень метко. Свой организм надо щадить и уважать.

- А вы согласны с утверждением, что вкусный рецепт необязательно должен быть сложным?

- Абсолютно! Чем дольше я живу, тем больше узнаю вкуснейших блюд, приготовленных из довольно простых ингредиентов. Искусство приготовления еды одно из самых древних и консервативных, поэтому ряд вещей остался неизменным. Как мы жарили мясо на углях, так и жарим, как ели овощи, так и едим. Вопреки прогнозам писателей-фантастов, белковые таблетки у нас, к счастью, не прижились. Самые простые вещи – самые древние и, следовательно, самые вкусные.

Что может быть лучше куска жареного мяса с дымком? Все приходит с опытом. Тут вам, конечно, никакие книги не помогут. Не будете же вы совать градусник в мангал? Раз не получится, другой, а на третий – пальчики оближете! Главное, готовить терпеливо и с любовью!

- Знаете, недавно прошло сообщение, что удалось клонировать мамонта. Как думаете, смогли бы из него сделать шашлык?

- А почему нет? Чем он хуже других животных? Между прочим, я слышал, что еще в начале XIX века в Сибири, кажется, делали блюда из мамонта, мясо которого находили в толще льда. Так что шутки шутками, а все может быть! Сейчас, в условиях кризиса, поковыряемся где-нибудь во льдах и добудем себе питание.

- А какое самое диковенное блюдо вам доводилось пробовать?

- Один был на острове Пасхи, куда мы приехали одновременно с Туром Хейердалом. А его там почитают чуть ли не божеством. Так вот в честь его приезда местные жители приготовили блюдо под названием «Большая яма», которые у них считается магическим. В банановые листья заворачиваются куски курицы, тунец и батат. Все это кладется на угли, присыпается землей и несколько часов томится. Потрясающе вкусная штука!

Андрей Макаревич: «Женщин-дур у меня не было»
Андрей Макаревич: «Женщин-дур у меня не было»

- По вашему мнению, что важнее во время застолья – еда или алкоголь?

- Это как если бы вы меня спросили, что важнее, текст или музыка. Думаю, они хорошо дополняют друг друга. Важно, чтобы это было вкусно и хорошего качества, а пропорции, так сказать, каждая компания выбирает индивидуально.

- Андрей, говорят, вы одно время объявили мораторий на общение с журналистами. С чем это было связано?

- На мой взгляд, для общения с прессой есть объективные причины – выход альбома, концерты, выпуск книги и т.д. А рассказывать в промежутках между этими событиями о том, какого цвета у меня трусы и с кем я ужинал накануне, нет никакого желания.

- Хорошо, ну а однажды высказанный вами тезис можете прокомментировать? О том, что «самые счастливые семейные пары – это дурак и дура».

- А что к этому добавить? Этот вывод основан на моих повседневных наблюдениях.

- Поэтому вы убежденный холостяк?

- Нет, скорее, так складываются обстоятельства в моей жизни. К тому же, к сожалению или к счастью, я не дурак. И женщин-дур у меня не было.

- Можно назвать Макаревича счастливым человеком?

- В определенном смысле да. Когда есть возможность на несколько часов расслабиться, отлучившись от работы, тогда чувствую себя бесконечно счастливым, а в процессе работы, в каждодневной суете этого просто не замечаешь. Во всяком случае, у меня не получалось. Однако в гармонии с собой я стараюсь находиться каждый день.

- Накануне своего юбилея, можете сказать, чему вы радуетесь на данный момент?

- Это как бы подвести черту, да? Ну, ладно… Я рад, что, слава богу, жив и здоров, что большинство вещей, о которых мечтал когда-то сбылись. Рад, что окружен замечательными друзьями и имею возможность разносторонне проявлять себя. В качестве пожелания на будущий год: чтобы не было хуже ни у меня, ни у русского народа.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры