Рыжая, честная, влюбленная

Ей всего двадцать, и она носит одежду из секонд-хэнда. Но, заслышав ее имя, музыкальные критики по обе стороны океана начинают одобрительно кивать головой и улыбаться. Алина Орлова – это не музыкальный брэнд, это целое направление в музыке, у которого еще нет названия. «Это как будто кто-то плачет за стеной» - говорит о своем творчестве сама певица.

Алина Орлова родилась в Литве, в небольшом живописном городке, спрятанном в сосновом лесу в окружении озер, под названием Висагинас. Там, на границе трех республик – Латвии, Литвы и Белоруссии – во второй половине 70-ых годов была построена Игналинская АЭС. Именно энергетики стали основным населением Висагинас (тогда – поселок Снечкус). В том числе и родители Алины.

Свои первые сольные записи молодая певица начала распространять через Интернет, но вскоре у нее сложился небольшой круг постоянных поклонников. Алина работала официантом, а по окончанию рабочего дня, отыгрывала небольшие концерты. «Я играла в кафе, где работала, и в других небольших заведениях, и люди приходили на мои выступления даже без какой-либо рекламы» - рассказывает сама певица.

В репертуаре Алины – песни на литовском, русском и английском языках, исполняемые под легкую фортепьянную музыку. Чарующий, проникновенный голос и мудрые слова берут за живое, чтобы уже не отпускать. Её творчество сравнивают с музыкой Ника Кейва, Лу Рида и Дэвида Боуи. Музыкальные критики говорят о родстве с Тори Эймос, Региной Спенсер и даже Мариссой Надлер. Сама певица не отказывается от такого сравнения, но добавляет: «По разным причинам я предпочитаю мужской вокал. Но я очень люблю Лил Рейзер из Cocteau Twins и дуэт Coco Rosie. Мне нравятся необычные женские голоса».

Постепенно вокруг Алины собрался музыкальный коллектив. В настоящее время их пятеро – Алина (вокал, фортепьяно), Симас (скрипка), Миндаугас (ударные), Бернардас (бас) и Аудриус (аккордеон). В этом составе был записан дебютный альбом «Дикая собака Динго», акустическая презентация которого состоялась в костеле Св.Катерины в Вильнюсе и транслировалась на всю Литву 22 января 2008 года.

Название диска позаимствовано у романа Рувима Фраермана «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви». Нельзя придумать более подходящее название для альбома, шестнадцать композиций которого так явно перекликаются с историей первых настоящих чувств:

Кончилось детство! Как это случилось? И кто мог бы им это сказать? Ни песок, ни лес, ни камни, бывшие с ними всегда. Только родная река их одна убегала все дальше к восходу, струилась меж темных гор. И там, в незримой дали, вставала перед ними иная, волшебная страна, простирался светлый край.

И, обнявшись, они неотступно смотрели все в одну и ту же сторону, не назад, а вперед, потому что у них еще не было воспоминаний.

Но первая грусть расставания уже потревожила их.

Дебютный альбом принес Алине Орловой популярность в Европе и США. Трижды она получала престижные награды в альтернативной музыке как «Открытие года». Однако, «звездная болезнь» не вскружила голову молодой певице. Не меньше сил, чем музыке, она отдает своему второму любимому занятию – живописи, собираясь поступать в художественную академию. Она до сих пор носит простую удобную одежду и ездит автостопом из Вильнюса к родителям в Висагинас.

И только в России она оставалась известной лишь узкому кругу меломанов и знатоков. Первый концерт Алины в Москве состоялся 15 мая этого года и собрал в зале всего несколько сотен человек. Но это не отпугнуло певицу – она возвращается, чтобы 26 сентября повторить попытку со сцены клуба « Ikra ». И новое путешествие в России обещает быть успешным, ведь каждый, кто был на весеннем концерте, обязательно придет снова и позовет своих друзей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха