Рыжая, честная, влюбленная

Рыжая, честная, влюбленная
Рыжая, честная, влюбленная

Ей всего двадцать, и она носит одежду из секонд-хэнда. Но, заслышав ее имя, музыкальные критики по обе стороны океана начинают одобрительно кивать головой и улыбаться. Алина Орлова – это не музыкальный брэнд, это целое направление в музыке, у которого еще нет названия. «Это как будто кто-то плачет за стеной» - говорит о своем творчестве сама певица.

Алина Орлова родилась в Литве, в небольшом живописном городке, спрятанном в сосновом лесу в окружении озер, под названием Висагинас. Там, на границе трех республик – Латвии, Литвы и Белоруссии – во второй половине 70-ых годов была построена Игналинская АЭС. Именно энергетики стали основным населением Висагинас (тогда – поселок Снечкус). В том числе и родители Алины.

Свои первые сольные записи молодая певица начала распространять через Интернет, но вскоре у нее сложился небольшой круг постоянных поклонников. Алина работала официантом, а по окончанию рабочего дня, отыгрывала небольшие концерты. «Я играла в кафе, где работала, и в других небольших заведениях, и люди приходили на мои выступления даже без какой-либо рекламы» - рассказывает сама певица.

В репертуаре Алины – песни на литовском, русском и английском языках, исполняемые под легкую фортепьянную музыку. Чарующий, проникновенный голос и мудрые слова берут за живое, чтобы уже не отпускать. Её творчество сравнивают с музыкой Ника Кейва, Лу Рида и Дэвида Боуи. Музыкальные критики говорят о родстве с Тори Эймос, Региной Спенсер и даже Мариссой Надлер. Сама певица не отказывается от такого сравнения, но добавляет: «По разным причинам я предпочитаю мужской вокал. Но я очень люблю Лил Рейзер из Cocteau Twins и дуэт Coco Rosie. Мне нравятся необычные женские голоса».

Постепенно вокруг Алины собрался музыкальный коллектив. В настоящее время их пятеро – Алина (вокал, фортепьяно), Симас (скрипка), Миндаугас (ударные), Бернардас (бас) и Аудриус (аккордеон). В этом составе был записан дебютный альбом «Дикая собака Динго», акустическая презентация которого состоялась в костеле Св.Катерины в Вильнюсе и транслировалась на всю Литву 22 января 2008 года.

Название диска позаимствовано у романа Рувима Фраермана «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви». Нельзя придумать более подходящее название для альбома, шестнадцать композиций которого так явно перекликаются с историей первых настоящих чувств:

Кончилось детство! Как это случилось? И кто мог бы им это сказать? Ни песок, ни лес, ни камни, бывшие с ними всегда. Только родная река их одна убегала все дальше к восходу, струилась меж темных гор. И там, в незримой дали, вставала перед ними иная, волшебная страна, простирался светлый край.

И, обнявшись, они неотступно смотрели все в одну и ту же сторону, не назад, а вперед, потому что у них еще не было воспоминаний.

Но первая грусть расставания уже потревожила их.

Дебютный альбом принес Алине Орловой популярность в Европе и США. Трижды она получала престижные награды в альтернативной музыке как «Открытие года». Однако, «звездная болезнь» не вскружила голову молодой певице. Не меньше сил, чем музыке, она отдает своему второму любимому занятию – живописи, собираясь поступать в художественную академию. Она до сих пор носит простую удобную одежду и ездит автостопом из Вильнюса к родителям в Висагинас.

И только в России она оставалась известной лишь узкому кругу меломанов и знатоков. Первый концерт Алины в Москве состоялся 15 мая этого года и собрал в зале всего несколько сотен человек. Но это не отпугнуло певицу – она возвращается, чтобы 26 сентября повторить попытку со сцены клуба « Ikra ». И новое путешествие в России обещает быть успешным, ведь каждый, кто был на весеннем концерте, обязательно придет снова и позовет своих друзей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"