Вера в мистику принесла Элтону Джону успех

Весть о грядущих гастролях в Москве Элтона Джона взбудоражила его поклонников. Начиная с 70-х годов прошлого столетия его песни неизменно занимают верхние строчки в хит-парадах, и даже музыкальные критики не могут понять, в чем заключается секрет успеха этого выдающегося британского певца и композитора. Может быть, ему помогают высшие силы?

Реджиналд Кеннет Дуайт — таково настоящее имя музыканта — появился на свет в 1947 году в одном из предместий Лондона. Еще в раннем детстве он начал играть на фортепиано, а в 11 лет поступил в Королевскую музыкальную академию. Однако впоследствии молодой человек бросил учебу и стал выступать в лондонских пабах в составе группы "Блюзолоджи", игравшей в стиле ритм-энд-блюз. Правда, поначалу особого успеха ему это не приносило.

В 1966 году Дуайт взял себе псевдоним. Имя он позаимствовал у саксофониста "Блюзолоджи" Элтона Дина, а фамилию — у певца Джона Болдри. Так Реджиналд Дуайт стал Элтоном Джоном. Именно тогда, как считает сам музыкант, произошел "мистический поворот" в его судьбе. По словам Джона, его песни и музыка остались прежними, но карьера стремительно пошла в гору. Впрочем, он не первый, с кем приключилась такая метаморфоза. Нечто похожее произошло и с некогда никому не известным барабанщиком по имени Ричард Старки, выступавшим в кабаках Ливерпуля, который превратился в знаменитого Ринго Старра, ударника группы "Битлз", и со скромной фабричной работницей Нормой Джин, прославившейся на весь мир под именем Мэрилин Монро…

Читайте также: Мэрилин Монро не накладывала на себя рук

Так или иначе, в 1967 году под именем Элтона Джона Дуайт начинает сольную карьеру. В 1968-м он выпускает первый сингл, а еще через год выходит дебютный альбом. В начале 1970-х к нему уже пришли всемирная слава и признание.

За свою творческую карьеру певец выпустил более 40 альбомов. Он неоднократно становился лауреатом престижной музыкальной премии "Грэмми", а за песню Can You Feel the Love Tonight из мультфильма "Король-Лев" даже получил "Оскара". Элтон Джон — почетный доктор Королевской музыкальной академии, а в 1998 году Королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему рыцарское звание. Состояние музыканта на сегодняшний день исчисляется сотнями миллионов долларов. Им основан один из крупнейших в мире благотворительных фондов по борьбе со СПИДом.

Фото: AP

Помимо псевдонима счастливым талисманом Элтона остается его знаменитый рояль стоимостью 1,5 миллиона долларов, который он возит с собой по всему миру. Существуют даже предположения, что музыкальный инструмент подвергся какому-то магическому воздействию, — ведь многие творческие люди охотно прибегают к услугам магов и колдунов… Кстати, рассказывают, что во время одного из визитов музыканта в Россию у рояля сломалась ножка. Узнав об этом, рок-кумир был так расстроен, что немедленно прервал гастроли.

В то же время Элтон опасается всего иррационального. Так, написав песню Believe ("Верю"), он отказался давать одноименное название очередному альбому, сочтя, что оно слишком "отдает мистикой". В итоге альбом стал называться Made In England.

А в марте этого года адвокаты Элтона Джона выдвинули обвинение в адрес жителя американского штата Джорджия Нила Хорсли, разместившего на видеохостинге YouTube ролик, в котором он держит в руках плакат с надписью "Элтон Джон должен умереть". По-видимому, это отсылка к известной песне композитора "Король должен умереть". Кроме того, Хорсли в ролике также критикует интервью Элтона Джона американскому журналу Parade, где тот высказал мысль, что Христос был геем… Этот скандальный комментарий певца тогда вызвал огромный резонанс в прессе и интернет-сообществе.

Так или иначе, в видеоролике с пожеланием смерти Элтон Джон усмотрел прямую угрозу для себя. Ведь это чем-то походило на мистическую историю убийства Джона Леннона: в декабре 1980 года один из его фанатов, 25-летний Марк Дэвид Чэпмен, проснулся среди ночи, услышав "прозвучавшую" в голове фразу: "Убей его!". После чего он поехал в Нью-Йорк и выстрелил в лидера группы "Битлз" на пороге его собственного дома… Словом, Хорсли был задержан полицией Атланты в своем родном городке Карролтон и выпущен лишь под залог 40 000 долларов.

Читайте также: Джон Леннон: мир многое узнал от него

Однако, говорят, суеверия не помешали Элтону Джону последовать последней моде богемно-музыкальной тусовки: он выразил намерение приобрести один из шотландских "замков с привидениями". Но, увы, не смог сойтись с владельцами в цене: особняки с фамильными призраками, видимо, не по карману даже рок-звездам…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Ученые предупредили о скором уничтожении интернета
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"