Вера в мистику принесла Элтону Джону успех

Весть о грядущих гастролях в Москве Элтона Джона взбудоражила его поклонников. Начиная с 70-х годов прошлого столетия его песни неизменно занимают верхние строчки в хит-парадах, и даже музыкальные критики не могут понять, в чем заключается секрет успеха этого выдающегося британского певца и композитора. Может быть, ему помогают высшие силы?

Реджиналд Кеннет Дуайт — таково настоящее имя музыканта — появился на свет в 1947 году в одном из предместий Лондона. Еще в раннем детстве он начал играть на фортепиано, а в 11 лет поступил в Королевскую музыкальную академию. Однако впоследствии молодой человек бросил учебу и стал выступать в лондонских пабах в составе группы "Блюзолоджи", игравшей в стиле ритм-энд-блюз. Правда, поначалу особого успеха ему это не приносило.

В 1966 году Дуайт взял себе псевдоним. Имя он позаимствовал у саксофониста "Блюзолоджи" Элтона Дина, а фамилию — у певца Джона Болдри. Так Реджиналд Дуайт стал Элтоном Джоном. Именно тогда, как считает сам музыкант, произошел "мистический поворот" в его судьбе. По словам Джона, его песни и музыка остались прежними, но карьера стремительно пошла в гору. Впрочем, он не первый, с кем приключилась такая метаморфоза. Нечто похожее произошло и с некогда никому не известным барабанщиком по имени Ричард Старки, выступавшим в кабаках Ливерпуля, который превратился в знаменитого Ринго Старра, ударника группы "Битлз", и со скромной фабричной работницей Нормой Джин, прославившейся на весь мир под именем Мэрилин Монро…

Читайте также: Мэрилин Монро не накладывала на себя рук

Так или иначе, в 1967 году под именем Элтона Джона Дуайт начинает сольную карьеру. В 1968-м он выпускает первый сингл, а еще через год выходит дебютный альбом. В начале 1970-х к нему уже пришли всемирная слава и признание.

За свою творческую карьеру певец выпустил более 40 альбомов. Он неоднократно становился лауреатом престижной музыкальной премии "Грэмми", а за песню Can You Feel the Love Tonight из мультфильма "Король-Лев" даже получил "Оскара". Элтон Джон — почетный доктор Королевской музыкальной академии, а в 1998 году Королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему рыцарское звание. Состояние музыканта на сегодняшний день исчисляется сотнями миллионов долларов. Им основан один из крупнейших в мире благотворительных фондов по борьбе со СПИДом.

Фото: AP

Помимо псевдонима счастливым талисманом Элтона остается его знаменитый рояль стоимостью 1,5 миллиона долларов, который он возит с собой по всему миру. Существуют даже предположения, что музыкальный инструмент подвергся какому-то магическому воздействию, — ведь многие творческие люди охотно прибегают к услугам магов и колдунов… Кстати, рассказывают, что во время одного из визитов музыканта в Россию у рояля сломалась ножка. Узнав об этом, рок-кумир был так расстроен, что немедленно прервал гастроли.

В то же время Элтон опасается всего иррационального. Так, написав песню Believe ("Верю"), он отказался давать одноименное название очередному альбому, сочтя, что оно слишком "отдает мистикой". В итоге альбом стал называться Made In England.

А в марте этого года адвокаты Элтона Джона выдвинули обвинение в адрес жителя американского штата Джорджия Нила Хорсли, разместившего на видеохостинге YouTube ролик, в котором он держит в руках плакат с надписью "Элтон Джон должен умереть". По-видимому, это отсылка к известной песне композитора "Король должен умереть". Кроме того, Хорсли в ролике также критикует интервью Элтона Джона американскому журналу Parade, где тот высказал мысль, что Христос был геем… Этот скандальный комментарий певца тогда вызвал огромный резонанс в прессе и интернет-сообществе.

Так или иначе, в видеоролике с пожеланием смерти Элтон Джон усмотрел прямую угрозу для себя. Ведь это чем-то походило на мистическую историю убийства Джона Леннона: в декабре 1980 года один из его фанатов, 25-летний Марк Дэвид Чэпмен, проснулся среди ночи, услышав "прозвучавшую" в голове фразу: "Убей его!". После чего он поехал в Нью-Йорк и выстрелил в лидера группы "Битлз" на пороге его собственного дома… Словом, Хорсли был задержан полицией Атланты в своем родном городке Карролтон и выпущен лишь под залог 40 000 долларов.

Читайте также: Джон Леннон: мир многое узнал от него

Однако, говорят, суеверия не помешали Элтону Джону последовать последней моде богемно-музыкальной тусовки: он выразил намерение приобрести один из шотландских "замков с привидениями". Но, увы, не смог сойтись с владельцами в цене: особняки с фамильными призраками, видимо, не по карману даже рок-звездам…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140