Автор grigory_r

Скончалась знаменитая певица Мириам Макеба

В итальянском городе Казерта в ночь на 10 ноября в возрасте 76 лет скончалась знаменитая южноафриканская певица Мириам Макеба, известная также как Мама Африка. Это случилось после ее выступления на концерте в поддержку писателя Роберто Савиано, которому за его произведения угрожает мафия.

Во время концерта Макеба почувствовала себя плохо и была госпитализирована. В больнице у певицы случился сердечный приступ.

Мириам Макебу по праву называют настоящим сокровищем мировой музыки. Причем, она получила признание, будучи не только певицей, но и видной личностью в правозащитных движениях Африки. Макеба была вынуждена делать свою карьеру вдали от родины после того, как 1963-ем году выступила в ООН со страстной речью против апартеида.

Мариам Макеба – урожденная Зензиле Макеба появилась на свет в Йоханнесбурге 4 марта 1932 года. Она начала петь в юном возрасте в церковных и школьных хорах. У ее старшего брата была коллекция пластинок джазовой музыки, которой она по-настоящему восхищалась; особенно большое влияние на Мариам оказали такие певицы, как Билли Холидей, Сара Воэн и Элла Фитцжеральд.

У Макебы не было намерений становиться профессиональной певицей. Но все изменилось, когда один из ее двоюродных братьев не попросил Мариам войти в состав его группы The Cuban Brothers.

Макеба стала одной из самых крупных и ярких звезд южноафриканского джаза пятидесятых годов. Свинг, ритм-энд-блюз и биг-бэнд воспринимались в Южной Африке как лавина, которая порождала сильнейшее джазовое движение, послужившее основой для разнообразных южноафриканских стилей популярной музыки.

В попытках интерпретировать музыку, которая звучала на пластинках из Америки, музыканты черных предместий вносили в нее свои собственные элементы, и результатом смешения стал упругий, оригинальный стиль, получивший известность под названием мараби.

Впервые Мариам Макебу заметили в 1954 году, когда она появилась в группе Manhattan Brothers - одного из самых популярных мужских вокальных квартетов. Вскоре она присоединилась к женской вокальной группе Skylarks, которая ездила по Южной Африке в составе известного развлекательного шоу. Год ее прорыва - 1959, когда Макеба стала первым женским голосом в популярнейшем мюзикле «Кинг Конг».

Свой последний альбом «Makeba Forever» Мама Африка выпустила в 2006 году, а в 2005-м певица отработала прощальное мировое турне.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры