Автор Правда.Ру

Зимний праздник от Никитиных

Татьяна и Сергей Никиты, одни из самых любимых и знаменитых бардов России, записали новый компакт-диск — "Зимний праздник".

На диске — 21 песня. На этот раз Никитины исполняют не только свою музыку, но и Микаэла Таривердиева, Булата Окуджавы. Песни исполняются на стихи Шекспира, Пастернака, Иосифа Уткина, Андрея Вознесенского, Юрия Левитанского, Дмирия Сухарева, Юнны Мориц и Александра Городницкого.

По словам Сергея Никитина, диск посвящается его близким — жене Татьяне, сыну Александру и невестке, американке Мэри Бэт. Младшее поколение семьи также приняло участие в записи — молодые люди вместе со старшими спели на английском языке новую Рождественскую песню на музыку Никитина, помимо этого невестка аккомпанировала на флейте, а сын — на гитаре.

Среди последних дисков Никитиных — "Со мною вот что происходит" песни на стихи Евгения Евтушенко, "Ретро вдвоем", инструментальная музыка Сергея Никитина и Петра Тодоровского, "Черно-Белое кино", песни на стихи Э. Рязанова, Г. Шпаликова, А.Володина (2001 г.)

Музыка и песни Никитиных востребованы, хотя не являются коммерческими в современном понимании этого слова. Сам Сергей Никитин занимает совершено четкую позицию относительно возможности написать "шлягер" - "Производство шлягеров это некая технология, где присутствует четкое знание того, что продается, а что нет. В свое время Арно Бабаджанян сформулировал: "Чем пошлее, тем башлее..." Я это не к тому, мол, что какой я хороший, пишу только для души. В конце концов, Пушкин считал, что не продается вдохновенье, но можно рукопись продать. Или Светлов одному поэту, интересовавшемуся, как достичь успеха (с гонораром в придачу) советовал: "Пишите бескорыстно, за это больше платят..."

Впрочем, по иному, наверное, и не мог сказать человек, получивший из уст уже ушедшей легенды бардовской песни — Окуджавы — такую оценку — "Сергей Никитин — не поэт, а композитор и исполнитель — так естественно исповедует близкие мне принципы авторской песни. В этом мне видится его индивидуальность, своеобразие его творчества. Он пишет музыку к настоящим стихам, относясь к ним при этом бережно и с уважением, стараясь извлечь мелодию, уже заложенную в слове, расширить диапазон восприятия каждого стихотворения. И в исполнении Татьяны и Сергея мне слышится та же любовь к слову: именно она определяет сдержанность, точность интонации, умение скупыми средствами выразить большие чувства. И хотя они поют не свои стихи, у меня создается впечатление их удивительной сопричастности авторскому слову. И если представители эстрадной песни демонстрируют вокал, то Татьяна и Сергей стремятся раскрыть поэтический смысл. И если эстрадный певец поет для вас, Никитины поют о вас. Мне лично нравится их исполнение. И музыка нравится. И я уважаю их за то, что, будучи столь популярными, они не оставляют своей основной профессии — биофизики. И я благодарю этих двух кандидатов наук за то, что они своей популярностью, достигнутой нелегким трудом, возвышают и пропагандируют поэзию."

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России