Легенды пост-рока подсиживают Маккартни

В Москве прошел концерт легендарной пост-роковой группы God is astronaut. На концерт, который проходил в клубе, было не протолкнуться. Кто-то в шутку даже заметил: "Такое ощущение, что приехал сам Пол Маккартни". Группе God is astronaut далеко до "битлов", однако ирландская группа и построк в целом стремительно набирают популярность в России.

Пост-рок — современный стиль музыки, в котором находится место и энергичной рок-подаче, и глубине и сложности классической музыки. Группа God is astronaut, одна из ярчайших и известнейших представителей такой музыки, посетила Москву с очередным концертом.

"Вы очень культурный журналист. А то всякие бывают. Конечно, вы можете пройти без очереди", — говорит мне охранник, когда я по неопытности робко и вежливо задаю вопрос о том, дает ли мне журналистская аккредитация право сразу пройти внутрь.

Потому что очередь в клуб "Москва HALL", спрятанный в арке у Триумфальной площади, растянулась аж до Тверской, причем людям пришлось даже вставать змейкой, чтобы не загораживать движение. И пока я стою на углу у этой самой Тверской в ожидании нескольких друзей, ко мне поочередно подходят люди разных возрастов — в основном за 40 или даже за 50 — из компании, которая заседала в местном пабе и вышла на улицу покурить и подышать. Это даже забавно: вроде бы все они общались между собой, но каждый раз отдельные представители этой компании подходили ко мне и каждый раз задавали один и тот же вопрос: "А куда эта очередь?" Я терпеливо объяснял, что есть такой жанр в музыке — пост-рок, и что есть такая ирландская группа God is an astronaut, которая является, возможно, самым популярным представителем жанра, и именно она 2 ноября привезла в Москву концертную программу, примерно наполовину состоящую из песен с нового альбома Origins и наполовину — из любимых фанатами хитов.

Читайте также: "Внук поет "Таганку", не зная русского"

Надо сказать, что зрителей на концерт God is an astronaut собралось очень много. В клубе стало очевидно, что организаторы действительно ошиблись с площадкой: зал был забит битком. Некоторые даже не смогли попасть в зал.

Одну вещь я понял сразу: пост-рок действительно очень популярен в России, и есть мнение, что именно у нас он популярнее, чем где-либо еще. В конце концов, все без исключения корифеи жанра (разве что кроме отцов-основателей в виде групп Tortoise, Bark Psychosis и еще нескольких коллективов) были у нас с концертами как сольными, так и в контексте специализированных фестивалей.

По данным сайта клуба "Москва HALL", начаться все должно было в 19:00. Но группа вышла на сцену ближе к 21 часу, и шквал аплодисментов взорвал зал. В центре сцены устроились два основателя группы — длинноволосые братья Кинселла, похожие на типичных в представлениях обывателя фанатов Толкиена и настольной игры Magic The Gathering. По краям расположились худенькие гитаристы, один из которых время от времени брался за клавишные. Всеми любимый барабанщик пристроился в закутке в серединке.

Группа умело чередовала новый материал с проверенными временем вещами (забавно, но сами музыканты, зачем-то представляющие со сцены почти каждую песню, называли их именно "песнями" — "songs", хотя пения как такового во многих из них не было). Некоторые мелодии я не помнил по названиям, но тут же узнавал по звучанию. Дождался я и той композиции, ради которой, на мой взгляд, вообще стоило все это затевать — пропитанной каким-то грустным космическим веществом "Forever Lost". На мой взгляд, эта вещь (и еще буквально 2-3) оправдывают существование самого жанра пост-рока, который лично мне чаще всего кажется безбожно скучным, а те эмоции, которые он чаще всего вызывает лично у меня, связаны с какими-то пустынными пейзажами, причем лично мне в этой обстановке удивительно холодно, а к треку пятому даже немного страшно.

Читайте также: The xx: короли тишины выступили в Москве

Разумеется, после стольких концертов в России God is astronaut просто не могли не отдать дань уважения своим, возможно, самым пылким поклонникам, выучив несколько фраз по-русски. "Вы прекрасны", — заявил, улыбаясь, один из гитаристов, чем сорвал бурю аплодисментов.

Сами музыканты держались достаточно спокойно, но в наиболее жестких по звуку местах, конечно же, срывались в ритмичную трясучку и пляс. Концерт пролетел довольно быстро, хотя полтора часа — это, конечно, более чем нормально. Видимо, все происходящее просто воспринималось мной как одна большая песня.

Но вся беда в том, что я не увидел в этой самой песне никаких эмоций, и даже на своих любимых местах упрямый пустынный холодный ландшафт — это все, что возникало у меня в голове. Кажется, что такая музыка должна пробуждать чувства, а не один и тот же образ, но на меня она, видимо, действует как-то иначе, потому что несколько моих друзей из числа старых поклонников называли концерт "волшебным, прекрасным, энергичным". Мне же показалось, что эти ребята на сцене просто придумали в свое время классные мелодии, а потом решили, оформив их в песни, дать им пафосные названия ("Все жестоко, все ярко", "Светлячки и пустые небеса"), за которыми на самом деле не стоит никакой истории. Но это мое мнение, и оно в данном случае отличается от мнения большинства любителей построка из России.

Читайте также: "В шоу-бизнесе каждый сам за себя"

Кстати, все как обычно помянули недобрым словом звук (редкий посетитель московских концертов не ругает звук), а, по-моему, он был явно выше среднего.

Вытащив куртку из рюкзака (потому что гардероб в "Москва-HALL" находится почти у самых дверей на улицу, и вы наверняка замерзнете, пока будете стоять в очереди за верхней одеждой в холодное время года), я спешно покидаю клуб и иду в сторону Белорусского вокзала. Я включил плеер и слушаю студийные версии того, что только что слышал вживую. В голове у меня пустая, никому не нужная, навсегда потерянная Луна, в которую фиолетово-черными нитками вплетается холодная красота God is an astronaut. Звучит прекрасно, но на самом деле все гораздо хуже.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства