Диана Гурцкая: я была влюблена в одного мальчика… - 8 октября 2002 г.

Диану часто называют ангелом российской эстрады. И это вполне заслуженно — в общении она легкий и очень открытый человек. Я не раз слышала, как старшие, маститые коллеги по творческому цеху называли ее не иначе, как Дианочка.

Такая нежность тоже легко объяснима. Сделав это интервью, я поверила в то, что Диану действительно нельзя не любить. В наш жестокий век, кажется, она одна еще искренне верит в то, что на свете добра больше, чем зла, а каждый человек достоин и заслуживает любви.

Когда эта хрупкая девушка в темных очках выходит на сцену, зрители замирают, переживая, как бы она не оступилась... Но когда Диана начинает петь, они забывают обо всем: ее песни завораживают, потому что исполняются искренне, от всего сердца. Несмотря на свои юные годы, Диана уже успела покорить строгое жюри конкурса "Ялта-Москва-Транзит" и стать дипломатом и призером зрительских симпатий известного праздника "Славянский базар" в Витебске. Именно после этих конкурсов Диана Гурцкая запомнилась зрителям.

-Диана, как Вы попали на "большую" сцену?

-После окончания музыкальной школы я работала в Тбилисской филармонии. В Москве закончила Гнесинское училище. Просто медленно, но уверенно шла к своей заветной цели. В 1995 году принимала участие в фестивале "Ялта-Москва-Транзит", где была удостоена специального приза жюри. После выступления ко мне подошел Игорь Николаев, который был среди членов жюри в этот раз, и сказал, что ему очень нравится то, что я делаю. Оставил свои телефоны и пообещал помочь. В Москве я позвонила ему, и мы начали сотрудничать. Тогда и появились песни "Волшебное стекло" и "Ты здесь". Первую песню ему было сложно для меня писать. Игорь долго изучал меня, слушал голос, ловил интонации. Надо было подобрать такой текст, который бы подходил мне, и чтобы я его понимала. Игорь слушал мои истории. Я рассказывала, как училась жить. Вот почему он придумал фразу: "Я научилась жить во власти грез, я научилась засыпать без слез". "Волшебное стекло" - это не просто песня, это моя жизнь.

-А если бы творческая карьера не сложилась так удачно, кем бы сегодня мы могли бы увидеть Диану Гурцкую?

-Я даже не представляю. Все хотели, чтобы я преподавала в школе русский язык и литературу, потому что я очень хорошо понимаю эти предметы и детей. После выпускного экзамена моя учительница подговорила папу, чтобы он попросил меня поступить в педагогический. Он сказал мне: "Доченька, может ты все-таки попробуешь сдать экзамены. Я тебе помогу, и твоя учительница тебе поможет". Я ему ответила: "Спасибо большое, что ты беспокоишься о моем будущем, но я хочу быть певицей. Я не могу без этого жить". Он сильно не возражал, тем более, что мама меня всегда поддерживала в этом вопросе.

-К слову о других занятиях, сейчас очень модно в отечественной музыкальной тусовке сниматься в кино, заниматься ресторанным бизнесом, моделировать одежду и т.д. Вы никогда не думали о чем-то подобном? Не хотелось, скажем, чтобы парфюм с Вашим именем лежал в каждой дамской сумочке?

-Конечно, хочется где-то еще попробовать себя, но главное для меня песни. По поводу кино, кстати, очень интересно было бы попробовать. Но, наверное, для меня нужно писать какой-то особый сценарий, потому что я не представляю, кого я могу играть. Кстати, когда я была в Тбилиси, мне предложили играть в театре, но незрячую девушку. Я сразу отказалась. Не хочу этого играть...

-Я не однажды слышала, что Вы планируете организовать благотворительный фонд для детей инвалидов. Расскажите об этом.

-Очень хочется им помочь. Но, к сожалению, у меня пока не получается сделать что-то существенное. Недалеко от метро Алексеевская находится школа для незрячих детей. На Новый год я подарила им магнитофон. Очень хочется сделать что-то больше, но с этим одна я не справлюсь, мне тоже нужна помощь влиятельных людей.

-Еще одно актуальное увлечение столичного бомонда — одеваться у "своего" модельера. Вы этого чужды? Кто занимается Вашим сценическим имиджем?

-Сначала я работала с Игорем Чапуриным. Мне очень нравится его творчество, тем более, что у нас с ним схожие характеры. Мы оба романтичные. Потом я работала с Олесей Толкачевой, которая подарила мне очень красивое платье — платье невесты. Для рождественских встреч платье готовила Арина Крамер. Кроме того, мне бы очень хотелось поработать с Юдашкиным, но пока не удается — наш рабочий график с ним не совпадает.

-Вернемся к творчеству. Когда Вам предлагают песню, вы сразу ощущаете "моя"-не моя"? Как песни попадают к Вам в репертуар?

-Когда приносят песню, я сразу чувствую, подходит ли она мне. Хотя случается и так, что песня лежит, и лишь спустя какое-то время я понимаю, что она — моя.

-Одна из песен с Вашего последнего альбома называется "Первая любовь". А когда первая любовь приключилась с Вами?

-Мне было тогда лет 11-12. Я была влюблена в одного мальчика, но я знала, что он встречается с другой девочкой. И однажды он признался мне в любви. Помню, что жутко разозлилась на него за то, что он пытался ухаживать за мной не смотря на то, что у него была "невеста" и я отвергла его ухаживания. Знаю, что сейчас он уже женат.

-Вы всегда стараетесь петь "живьем". Бывали ли какие-то "внештатные" ситуации во время концертов? При каких условиях Вы поете под фонограмму?

Я всегда пою живьем — я не боюсь петь. Единственное, если нет возможности выступать с музыкантами, я пою под фонограмму, которая называется "минут один" - это когда, на пленку записана только музыка без голоса вокалиста, а ты уже под нее поешь. На одном выступлении со мной случился такой случай — я пела "Балладу о любви". Я старалась, пела, а какой-то зритель уверенным голосом заявил: "Фанера!". Я его пригласила на сцену и предложила спеть. Он отказался, ссылаясь на то, что не умеет. И я спела а капелла песню "Миленький ты мой". Зритель, посрамленный покинул сцену, а зал разразился аплодисментами.

-Артисты, часто, люди суеверные. У Вас есть талисман?

На самом деле, вот это милое серебряное колечко, без которого я никуда не выхожу. Мне его подарили друзья. С ним у меня был забавный случай. Записывали на студии у Александра Кальянова песню. Вдруг появился какой-то непонятный фон, этакий звоночек. Долго искали причину, чего только не придумывали, фон не исчезал. Так и не записали в тот день. Позже я поняла, что "звенело" мое колечко. Пришлось повиниться перед ребятами. Но это единственная причина того, чтобы я его сняла.

-Чего боится Диана Гурцкая?

-Птиц! Да-да, не удивляйся. Я с детства боюсь прикасаться к птицам, хотя пение их мне нравится. На вручении премии "Овация" мне подарили огромного попугая. Это был настоящий кошмар! Однако потихоньку мы с Кешей привыкаем друг к другу.

-Сегодня у Вас есть все: популярность, деньги, поклонники. Чего-то не хватает?

-Я счастливый человек, потому что я занимаюсь тем, что мне нравится — я пою. И единственное, чего мне не хватает — это мамы. Я бы все отдала, чтобы вернуть то время, когда она была рядом.

-О чем Вы мечтаете?

-У меня много желаний, и, прежде всего, я мечтаю о дальнейшем продолжении песенной карьеры, чтобы мои концерты имели успех у слушателей, чтобы на мои песни снимались клипы. Как любая женщина, я мечтаю о семье, о детях. Но есть у меня одна глобальная мечта. Так вышло, что я застала войну в Абхазии, до сих пор не могу забыть пережитый ужас. Поэтому очень хочу, чтобы на всей земле, наконец, воцарился мир, чтобы перестали разрываться снаряды, и кричать дети...

-А ради семейного счастья Вы способны отказаться от профессиональных амбиций?

- Я думаю, что человек, который будет меня по-настоящему любить, никогда о подобном не попросит. И когда я почувствую его любовь, отплачу взаимностью. Я буду делать все для того, чтобы он был счастлив. Но параллельно буду заниматься музыкой. Мне кажется, что любящий меня человек это поймет.

-А чем обычно занимаетесь в редкое свободное время?

-Люблю читать, люблю с друзьями смотреть телевизор. Еще, когда есть время, я люблю посещать тренажерный зал и плавать. Сейчас увлеклась английским языком. У меня замечательная учительница английского.

-Вы спели дуэтом с Игорем Николаевым, Николаем Басковым и даже Тото Кутуньо. С кем еще из современных знаменитостей Вам бы хотелось спеть?
Что входит в ближайшие творческие планы?

-Со Стиви Уайдером. Тото Кутуньо, кстати, прислал мне песню. Она мне очень понравилась. И в ближайшее время я начну работу над ней. Правда, еще не знаю здесь или в Италии. Он хочет, чтобы я приехала в Италию. Хочет показать меня местной публике. У него есть свое шоу на TV, он пригласил меня в нем участвовать. И конечно, писать новый песни, и активно гастролировать — дарить радость своим поклонникам...

Татьяна Медведева
"ПРАВДА.Ру"