Автор Правда.Ру

Грядет день рождения Джона Леннона, уже отмеченный необычной находкой - 8 октября 2002 г.

Джон Леннон (полное имя Джон Уинстон Леннон) родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле.

Родители Джона Леннона Джулия и Фред расстались, когда будущему "битлу" было всего два года.

Вначале Джон Леннон ходил в начальную школу "Давдейл", потом — в среднюю "Куорри Бэнк"; название последней увековечено в самой первой группе Леннона "Куорримен", которую он организовал в 1955 году. Летом 1956 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни — они начали писать песни, пробовали собирать группы, последней из которых и стала The Beatles.

Не имея профессионального музыкального образования, стали первыми в истории британской рок-музыки авторами одновременно текстов и музыки и аранжировщиками. Стиль музыки "Битлз" складывался на основе влияния американского блюза, рока и элементов британского фольклора, кантри, рок-н-ролла, традиций спиричуэл; стилевой диапазон был расширен традиционной музыкой Индии в композициях Харрисона.

Еще до официального распада The Beatles в 1970 году (Джон хотел выйти из группы и раньше), он приступил к сольной работе, которая проходила главным образом в сотрудничестве с его второй женой Йоко Оно. (Они познакомились в 1966 году в лондонском художественном салоне "Индика", затем Джон финансировал ее персональную выставку, в ноябре 1968 года Леннон развелся с первой женой Цинцией, и 20 марта 1969 года в Гибралтаре зарегистрировал брак с Йоко Оно.)

В ноябре 1966 года вышел первый сольный альбом Джона Леннона (с Йоко Оно), который музыкально абсолютно не похож на то, чем Леннон занимался в составе The Beatles (это же относится и к четырем последующим пластинкам) — такое резкое изменение стилистики вызвало негодование поклонников The Beatles во всем мире (в то время Джон Леннон, не без влияния Йоко Оно, пытался "квазимузыкальными средствами" выразить свое отношение к жизни).

Джон Леннон перебирается в США, проводит там серию политических манифестаций, и американские власти выдворяют его из страны (формальным поводом к чему послужило обвинение в хранении наркотиков). Джон Леннон уезжает в Канаду, где записывает сингл "Дадим миру шанс", который занимает в хит-парадах США 2-е место (в Англии — 14-е). В сентябре 1969 года Джон Леннон собирает группу "Plastic Ono Band" (Эрик Клэптон, Алан Уайт и Клаус Вурманн), с которой выступает на рок-фестивале в Торонто.

В ноябре 1969 года он возвращает английской королеве свой орден члена Британской империи, продолжает в прессе антивоенную кампанию под лозунгом "Война окончена! Если ты того хочешь". В конце 1970 года выходит первый альбом новой группы. В октябре 1971 года Джон Леннон записывает свой лучший альбом "Imagine", мгновенно занявший высшую строку в хит-парадах Англии и США.

28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступает на концерте, в феврале 1975 года записывает альбом-подборку старых вещей известных исполнителей "Rock And Roll". 9 октября 1975 года, в день рождения самого Джона Леннона, Йоко дарит ему сына, Шона Оно Леннона. Музыкант прекращает творческую деятельность и вплоть до 1979 года посвящает все свое время исключительно семье.

В сентябре 1980 года Джон Леннон и Йоко Оно подписывают контракт с новой фирмой Geffen, и 15 ноября 1980 года выходит последний прижизненный альбом Джона Леннона "Double Fantasy". 8 декабря 1980 года его застрелил маньяк Марк Чэпмен.

Урна с прахом Джона Леннона захоронена в Нью-Йорке.

В этом году поклонникам творчества "Битлов" накануне дня рождения Леннона достался необычный подарок — в архиве университета шотландского города Данди (Dundee University) обнаружены 500 редких неопубликованных фотографий группы The Beatles. Фотографии лежали незамеченными и нетронутыми в течение почти 30 лет. На них легендарная четверка запечатлена на взлете своей славы в 1960-х.

Фотографии были некогда сделаны венгерским фотокорреспондентом Майклом Пето. На многих фотографиях запечатлены Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр, отдыхающие в перерывах между съемками их второго игрового фильма Help.

Уникальная находка была сделана в субботу — в 40-ю годовщину выхода в свет дебютного сингла The Beatles, песенки Love Me Do.

Первый сингл "Битлов", записанный с 18-го дубля в лондонской студии Abbey Road, увидел мир 5 октября 1962 года. В британских чартах он не поднялся выше 17-й строчки, однако в апреле 1964-го он занял первое место в американском хит-параде. Всего же Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр создали 27 песен, становившихся в Британии и США номером один.

Что же касается 9 октября, то во всем мире пройдут концерты и мероприятия, посвященные памяти Джона Леннона.

В России день рождения Леннона особо принято отмечать в Петербурге, едва ли не в каждом клубе в этот день будут вспоминать о памятной дате. Одно из самых традиционных питерских отмечаний — в раз и навсегда заведённое время, во главе с Колей Васиным в помещении дискотеки "Курьер" в ДК Связи.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина