В поисках искренности, или рок против рэппа

Некрасовское "Поэтом можешь ты не быть" неожиданно актуализировалось в современном роково-рэпперском контексте. Сергей Шнуров из чудесным образом воскресшей группы "Ленинград" выступил с издевкой над политически активными коллегами  - "последними певцами демократии".  А серьезно озабоченный ущемлениями прав российских граждан рэпер Иван Алексеев, известный как Noize MC, в ответном "хите" согласился, что петь про небритые лобки намного круче, чем про Химкинский лес. Теперь интернет - сообщество мучительно ищет ответ на вопрос, кто из них более искренен в своем творчестве.

Споры вокруг песен Шнура и Noize MC интересны даже ханжам, никогда не считавшим достойным своего внимания нецензурные рэп и творчество группы "Ленинград". Помимо мелких разборок между поклонниками, кто из кумиров прав, задеты мучительные для человечества вопросы: "Должен ли поэт (музыкант)  быть больше чем поэт" и "Что лучше: "положить" на все иль оказать сопротивленье?».

Началось все с неожиданного внимания лидера вроде бы распавшейся пару лет назад группы "Ленинград" Сергея Шнурова к склокам вокруг Химкинского леса. Шнур, наблюдая, как востребованы социально настроенные певцы, разразился песней "Химкинский лес". Правда не в поддержку экологов, а против всех, кто делает имя на чужом горе - "последним певцам демократии". Особенно досталось Noize MC, который успел за последние полгода существенно повысить свой рейтинг за счет речитативов про "ментов", про аварию с "Мерседес S-666" вице-президента "Лукойла" и на другие актуальные темы.

Также по теме: Музыкальные фантазии на тему провокации

Самым обидным обвинением в шнуровском "хите" был намек на то, что все эти правдолюбы получают деньги за свое творчество, да ни где-нибудь, а в за рубежом "Да и я не в накладе - получаю процент// И живу в шоколаде, звонко капает цент", - спел Шнуров. И сюда же воткнул недвусмысленное приглашение на концерт - "Покупайте билеты, братья// Я последний певец демократии".

Ни клип, ни песня не были суперталатливыми. Но видеоролик в интернете сразу же стал рекордсменом по просмотрам. Некоторые комментаторы даже усматривали в песне "Ленинграда" критику в адрес экологов и подтекст в защиту Юрия Лужкова.

Фото: AP

Но сам Шнур попросил не считать "Химкинский лес" политической песней, отметив, что имел в виду не конкретную чащобу, а некий символ, наподобие несчастных голодных африканских детей. "Песня, собственно говоря, - про искренность, про замыливание понятий, про информационное давление, про кучу всего", - пояснил он в одном из интервью. Лидер "Ленинграда" подчеркнул, что он вовсе не считает Шевчука или Ивана Алексеева неискренними. "Тут, скорее, про создание сиюминутных блокбастеров", - отметил он, добавив, что адресовал эту песню отчасти и самому себе.

Извинения - извинениями, но песня "Ленинграда" зажила своей жизнью. Отразить этот удар по своему имиджу Noize MC мог только такой же "нетленкой". И он это сделал. Теперь дискуссии на тему искренности и гражданской позиции музыкантов переместились под клип "Побрей звезду". Рэпер проехался по песне Шнурова "Побрей п***у"  2007 года и недавнюю композицию восставшего из пепла "Ленинграда" со словами "Когда большой и толстый х** во мне. Я так хочу, чтоб он был твой, но твой большой - он только в моем сне".  Припомнил он Шнуру и участие в корпоративах, и кореша Филиппа Киркорова. А завершается ролик стебом на тему того, что Шнуров сам попросил Noize помочь раскрутить предстоящий в скором будущем концерт группы "Ленинград" с чересчур дорогими (до 25 тысяч рублей) билетами.

Также читайте: Рэп довёл до изолятора

Ответ Noize MC, как и песня Шнура, вызывал противоречивую реакцию. Либо насмешки над "молодым бычком, который попер против матерого волка", либо похвалы: "Нойз - редкостное чувство юмора... Молодчик!".

Вся эта заваруха позабавила музыкальных критиков. Борис Барабанов отмечает, что между музыкантами никакого конфликта нет.

- Безусловно, они используют эту ситуацию как подмогу в продвижении концерта группы «Ленинград», но при этом создают прецедент активного бурления  в музыкальной среде. Я это считают положительным. Давно такого не было, - отметил эксперт в комментарии "Правде.ру".

- Судя по комментариям, общество расколото на две части: одна за граждански активных певцов, другая считает, что все это - политический заказ.

 - Если у представителей общества, которые так это воспринимают, нет других дел и они так серьезно зарубаются на теме, кто из этих музыкантов за гражданские права, а кто цинично пиарится, то я очень сожалею. Мы слишком много внимания этому уделяем. Это всего лишь музыка и сами эти песни ничего не решают, ни на что не влияют.

 - С музыкальной точки зрения эти композиции ценны?

 - Они довольно слабые с точки зрения творчества обоих этих исполнителей. Это скорее частушки на злобу дня, которые мы вряд хотя бы через год будем слушать.

А вот лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин, который тоже участвовал в концерте в защиту Химкинского леса, считает по-другому:

 -  Разница принципиальная. Солист группы "Ленинград", выпустив этот клип, сделал себе очередной пиар. Антипиар ведь тоже пиар. А ответ Noize MC был достаточно искренним, более смешным и емким, чем произведение Шнура.

Фото: AP

 

 - По-вашему отвечать было надо? Не лучше ли было проигнорировать?

 - Я бы не стал писать ответную песню. Но рэп-культура - это немного другое. Там как раз принято обмениваться такими колкостями в музыкальной форме. Это вполне нормально для рэп-музыканта Noize MC. А если говорить про искренность, то в песнях о милиции, о конфликтах с «Лукойлом», на мой взгляд, искреннее возмущение ситуацией. Что касается Химкинского леса,  то Noize MC   на этой теме не пиарился.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?