Наследие Цоя и "другая сторона силы"

На днях стало известно, что права на песню Виктора Цоя "Дальше действовать будем мы" покинули наследника вокалиста группы, в представлениях не нуждающейся. Покинули отнюдь не безвозмездно — сумма сделки составила 1 миллион долларов, что является абсолютным рекордом для российской рок-музыки.

Сын фронтмена и обладатель прав на творческое наследие "Кино", Александр Цой, продал трек небезызвестному бизнесмену, неравнодушному к отечественному року. Хотя права на песню понадобились солидному покупателю не просто так, поставить дома на полочку и любоваться "в минуту душевной невзгоды" — композиции суждено стать санудтреком к будущей рекламной кампании банка.

Читайте также: "Кукарача" — российская действительность для детей

Это событие примечательно не столько в экономическом плане, сколько в сравнительном и… энергетическом. Видимо дело в том, что песня, появившаяся на стыке [как мы потом узнали] таких разных десятилетий, вызывает минимум у двух платежеспособных категорий исключительное чувство участия и доверия. А музыкальные эксперты между тем озадачились той же дилеммой, что и эскулап, шаманящий над телом Буратино: "Пациент скорее жив, или все же скорее мертв?".

Разумеется, русский рок никто (почти) мертвым не считал, но в последние десять лет появилось множество групп, так радикально отличающихся от того, что мы привыкли понимать под этим словом — никто даже не замечает, какая подмена понятий совершена двумя строками выше.

Цоевская "Дальше действовать будем мы" словно бы перешла "на другую сторону силы", поэтому не удивляйтесь, в скором времени услышав ее в рекламе или еще где-то в несвойственном качестве. Не исключено, что чуть позже знаменитое "Дыхание" "Наутилуса" появится в рекламе какой-нибудь мятной жвачки, а текст БГ про "Поезд в огне" — в рекламе РЖД…

Говоря об этом, как о культурном явлении, можно наломать много дров, поэтому попробуем хотя разобраться с самим "духом противоречия", до сей поры вроде бы свойственным русскому року.

Сравнивать русский и российский рок можно примерно с тем же успехом, что цены на груши в соседнем магазине и творчество Гоголя. При этой непостижимой разнице, просто не верится, что первая пара понятий — родственные души.

Читайте также: Зачем нам нужен этот Маркес?

Можно долго и упорно твердить, мол, "у этих направлений разные задачи", поэтому одни пели "Перемен! Требуют наши сердца", а на других ходят из-за того, что солист каждый раз рискует упасть со сцены из-за количества выпитого. Можно ксерить западные аналоги и говорить, что "Ария" — это "Iron Maiden" в "гоблинском" переводе, можно делать еще массу вещей… Но трудно не признать: по пути с улицы в комфортные студии что-то определенно упало с обоза.

Приверженцы русского рока в основном считают новое музыкальное поколение силиконовым; фанаты российского — уверены, что Цой, исполняя свои песни "в ведро", испортил вкус миллионов слушателей. Про оборудование, время и место в данном контексте обычно не вспоминают.

Гоголь чуть ранее возник в тексте не случайно: если мы не можем говорить о преемственности культур, душа у русского (понятие более широкое) рока может запросто выйти наружу, как бы это "оксюморонно" ни звучало.

Что мы имеем на сегодня? Если осмелиться открыть глаза: культовые песни перековывают "под совковую ментальность", как говорил известный персонаж Пелевина. Довеском идут каверы на зарубежные группы, сделанные далеко не по образу и подобию из-за косолапых текстов и выдаваемые за свое самобытное творчество.

Похоже, пришло время и место сказать, что в русском роке обособился подвид "рок российский", которому вряд ли сложится стена памяти, когда придет и его время… Оба эти направления (и не только они), входят в пиар-стратегию отдельно взятых предприятий, чтобы было поудобнее жевать.

"Доброе утро, новый герой!" — прокричит в микрофон Алексей Никонов поколению "i-Что-то" — и поколение вряд ли поймет, что перефразирует Цоя в бессознательной надежде, что герой этот проснется, встанет с печи и возьмет аккорд Am.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид