Евровидение предлагает зрителям умереть

Освободи свой дух после полуночи, продай свою душу! Безумный правитель готов уничтожить мир, нажав на кнопку… Темой для конкурсных песен на Евровидении становятся массовые самоубийства и ядерная программа Ирана. Похоже, наилучшие шансы на победу имеют сатанисты и политические конъюнктурщики.

Европейский вещательный союз утвердил перечень участников очередного конкурса Евровидения, который пройдет 12 мая в Хельсинки.

Конкурсантов из 42 стран Финляндия будет принимать у себя впервые. Судя по бурным протестам общественности против некоторых претендентов на титул лучшего европейского исполнителя, нынешний конкурс без сенсаций не обойдется. Оно и понятно: с каждым годом старушку-Европу все сложнее чем-то удивить.

Швейцарский ответ финским монстрам: победа любой ценой?

Швейцария рискует, что ее граждане с неуравновешенной психикой после Евровидения будут чаще совершать самоубийства или ударятся в оккультизм. Для представления страны в конкурсе был отобран DJ Bobo – автор мирового шлягера Chihuahua – с далеко не безобидной песней Vampires are alive («Вампиры живы»). Вот некоторые отрывки: «Вампиры живы... я вампир, я раб... где темнота, где тень – там я... Как навязчивый кошмар, позволь мне изменить твой мир! Освободи свой дух после полуночи, продай свою душу! Насладись путешествием из рая в ад... Ты здесь, чтобы покончить со своей жизнью!»

Федеральный демократический союз, состоящий из христиан, и Швейцарский евангелический альянс уже собрали 49 тысяч подписей под ходатайством против участия в конкурсе ди-джея Bobo. По мнению членов Союза, автор песни «недооценивают ад и сатану». «Мы не потерпим, чтобы Швейцарию в Хельсинки представляла песня, проповедующая оккультизм», - заявил секретарь партии во французской Швейцарии Максимильян Бернар.

По убеждению Евангелического альянса, текст песни «толкает на деструктивное поведение». Организация потребовала, чтобы жюри пересмотрело свое решение, и приложила к своему обращению доклад о самоубийствах в Швейцарии (по этому показателю страна занимает одно из первых мест в мире).

Прессу самоубийства и оккультизм мало волнуют. Журналистов больше интересуют реальные шансы Bobo на победу конкурсе. По мнению профессионалов, певец в этом образе слишком уж похож на последних победителей Евровидения – финскую рок-группу Lordi, словно сбежавшую из фильма ужасов.

Эту тенденцию с иронией отмечает Le Matin – если в этом году победит маленькая скромная девочка в белом платьице, то можно не сомневаться, в каком имидже Швейцария предстанет на следующем конкурсе.

Международная политика внедряется в шоу-бизнес

Израильской  группе Teapacks все же разрешили выступить с песней Push the Button, явно намекающей на ядерную программу Тегерана. После обещаний иранского президента Махмуда Ахмадинежада «стереть Израиль с карты мира» нетрудно догадаться, кого имеют в виду авторы песни о «безумных правителях», которые готовы использовать «дьявольские технологии» и «нажать на кнопку».

«Мир в ужасе – если кто-то совершит ошибку, то он нас взорвет...» - поет Коби Оз, фронтмен группы Teapacks.

Несмотря на возникшие споры, организаторы Евровидения, которые обычно пресекают любые политические намеки, заверили, что песня соответствует регламенту. Сам Коби Оз – автор текстов и музыки – заявил, что не имел в виду конкретных людей.

Для участия в Евровидении группа подготовила четыре песни, которые были представлены израильской публике в одной из телепрограмм. Судьи и свыше 60 процентов зрителей высказались за Push the Button. Посмотрим, во что обернется для Израиля эта свобода слова.

Между тем, главным кандидатом на выступление от Украины остается Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка. Кандидатура Сердючки наделала большой переполох в украинских СМИ. По их мнению, «трансвестит» со своей «попсой» грозит окончательно подорвать имидж Украины на европейской арене. Кроме того, Сердючку любят в России, а для украинских националистов это серьезный довод, чтобы не допустить ее/его выступление под украинским флагом. А что хуже всего – нельзя отрицать, что у Сердючки с ее ритмичными хитами есть реальные шансы на победу. И это после прошлогоднего провала группы Greenjolly с гимном оранжевой революции…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17