Автор angelina_f

Shocking Blue - самая известная группа в Европе

Shocking Blue.
Shocking Blue.

Группа Shocking Blue была создана в 1967 году в Гааге Робби ван Леувеном, прежде участвовавшем в голландском рок-проекте «Motion». Название новый коллектив получил в связи с песней Эрика Клэптона «Electric Blue».

Кроме ван Леувена, в него вошли барабанщик Корнелиус ван дер Бек, басист Клаше ван дер Вал и вокалист Фред де Вилде. Первый сингл группы «Lucy Brown Is Back In Town» занял 21 место в голландских чартах.

Случайное знакомство с вокалисткой группы «Bumble Bees» Маришкой Вереш изменило судьбу коллектива. У девушки был совершенно необычная манера пения и удивительно красивый тембр голоса. Она не была рядовой рок-певицей.

Эта девушка выросла в музыкальной немецко-венгерской семье, и петь ей приходилось с детства. До приглашения в «Shocking Blue» она записала сольный сингл «Topkapi» и сменила несколько групп.

Shocking Blue.
Shocking Blue.
По словам Робби, «когда пришла Маришка, все сразу закрутилось, и один из первых синглов – «Venus» – стал великим хитом».

В Голландии песня заняла третье место, при этом заняв верхние строчки в чартах по всей Европе. Запись заинтересовала американский лейбл «Colossus». Через некоторое время он подписал контракт с «Shocking Blue».

В 1970 году «Венера» возглавила американские чарты. Следующий сингл группы Mighty Joe занял первое место в чартах Европы. В целом группа была популярна не только в Европе и США, но и в Японии.

В 1970-1971 году группа гастролировала по всему миру, побывав в том числе, в таких странах, как Индонезия, Гонконг и Южная Америка. В дальнейшем, несмотря на то. Что группа продолжала выпускать отличные хиты и занимать первые места в чартах, Робби Ван Леувен почувствовал переутомление. «Мне было крайне сложно писать всю музыку и слова одному», - говорил он. К тому же, от него требовали очень быстрой работы.

Shocking Blue.
Shocking Blue.
В конце концов, музыканты начали постепенно уходить из группы. В 1971 году Shocking Blue покинул Клаше, в 1973 году попытки уйти из группы несколько раз предпринимал сам Ван Леувен, и его место занимал Мартин Ван Вейк.

Без Робби Shocking Blue еще держалась, но в 1974 году группу покинула еще и Маришка, решившая начать сольную карьеру. В 1975 году она выпустила сольный альбом, и одна из песен – «Take Me High» стала хитом.

В 1979 году Робби попытался вновь собрать группу, но не сумел этого сделать. Музыканты «Shocking Blue» оказались на сцене вместе лишь в 1984 году. Тогда они дали два концерта на фестивале «Back-to-the-Sixties».

В 1990 годы Вереш получила разрешение других участников Shocking Blue организовать собственную группу с таким же названием, и провела с новым коллективом мировое турне. Студийных альбомов группа в новом составе так и не выпустила. А в начале 2006 года мы узнали печальную весть о смерти Маришки. Она умерла от рака в возрасте 59 лет.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей