Автор Правда.Ру

"Крематорий" отпразднует день рождения в Воронеже

Группу "Крематорий" знают многие. Но мало кому известен факт, что вот уже десять лет в команде играет наш воронежец Вячеслав Бухаров. Поэтому неслучайно свой 19-й день рождения Крематорий решил отпраздновать не где-нибудь, а в Воронеже, в пабе "Сто ручьев".

Роковая репетиция

А начиналось все с того, что в четыре года Слава начал играть на аккордеоне. Этот большой инструмент ему подарил отец. Родители ставили аккордеон рядом с сыном, а тот пытался извлечь из инструмента звуки. Музыкой это назвать было нельзя. Вскоре Славу отдали в музыкальную школу по классу скрипки. Школа была расположена на Московском проспекте и преподавал там Лев Николаевич Новиков.

Когда Славик Бухаров учился в 8 классе, он случайно очутился на репетиции школьного ансамбля. Гитарист коллектива Саша Демидов безуспешно подбирал аккорды песен "Битлз" с редких магнитофонных записей. Слава долго наблюдал за титаническими усилиями старшеклассника и сочувствовал -- ведь он к тому времени уже весь "Битлз" расписал в нотах на слух. И хотя Бухаров считал, что каждый настоящий музыкант должен пройти через подобные испытания, откровенных ляпов гитариста вынести он не смог. Несмотря на то, что Демидов был выше его на целую голову, Слава крикнул ему:

- Неправильно!

И сам испугался... Такая дерзкая выходка могла выйти ему боком. Ну, думает, сейчас старшеклассники подойдут, и "по репе настучат". Дело принимало нешуточный оборот...

Музыканты застыли от дерзости "малявки". Они подозвали мальчишку, и сурово сказали:
- А ну, сыграй сам! Но смотри, если что не так...

И он сыграл. Так Вячеслав Бухаров попал в первую в своей жизни группу. Его дерзость обернулась везением.

Восемь лет музыкальной школы хотя и дали подростку высокий уровень владения скрипкой, но и принесли разочарование в занятиях музыкой. Одна скрипочка была в сердцах сломана о дерево, другая "забыта" в трамвае. Музыка становилась злым роком.

В поисках адреналина

В детстве Слава мечтал стать моряком, и когда пришло время идти в армию, он пошел служить во флот. Отслужив три года, он поступил на театральный факультет Воронежского института искусств на курс ныне покойного народного артиста России Николая Дубинского, прекрасного актера и педагога. Учеба прошла успешно. По окончании института Вячеслав уехал из Воронежа в Латвию. Он объясняет:

- Просто хотелось оторваться от домашней обстановки и уехать, куда глаза глядят. Когда что-то меняешь, появляется новый адреналин, новые мысли. Я считаю, что творчество — это вечные перемены, а если у тебя на ушах паутина повисла, то это, считай, все...

Несколько лет по окончании вуза Вячеслав Бухаров проработал актером в Театре Балтийского флота в Риге и Русском драматическом театре города Лиепая. Работал весьма успешно и ни о какой карьере музыканта не помышлял, хотя и не расставался со скрипкой. Но с распадом СССР театр закрыли, и актеры были вынуждены уехать из Латвии.

Все дороги ведут в "Крематорий"

Вячеслав оказался в Москве, где в различных театрах уже трудились несколько бывших воронежских студентов: Федор Добронравов, Сергей Дорогов и многие другие. Их компанию столичные театралы именовали "воронежской мафией". Но Бухаров не захотел идти проторенными дорогами, и настойчиво искал себя.

В 1993 году Вячеславу позвонил воронежский искусствовед Владимир Межевитин и предложил сыграть роль в фильме Вячеслава Лагунова "Тацу". Им нужен был актер, который умеет играть на скрипке, да еще и в рок-н-ролльном стиле. Кастинг Слава прошел сразу, и его взяли на главную роль.

На съемках "Тацу", познакомившись с Арменом Григоряном — руководителем и основателем группы "Крематорий", Слава решил попробовать свои силы на новом поприще. Бывший клавишник и скрипач группы Миша Россовский уехал в Израиль. Слава прошел очень серьезный конкурс, где из тридцати человек отобрали его. Будучи человеком талантливым и ответственным, он с головой ушел в многочасовые репетиции, выступления и записи песен культовой рок-команды и занял в ней достойное место.

"Публика меня не принимала..."

Скрипка в руках Славы — не просто инструмент. Он создает атмосферу того мира, в котором живут странноватые герои крематорского эпоса. Именно при его активном участии в "Крематории" появились альбомы: "Танго на облаке", "Текиловые сны", "Микронезия", "Гигантомания" и "Ботаника", "Три источника" , "Реквием для всадника без головы" и недавно вышедший альбом "Мифология".

- В "Крематории" меня публика не принимала целый год, — говорит Бухаров. — Народ бунтовал: "Где Миша Росовский?" А потом все устаканилось.

Сегодня "Крематорий" вместе с Бухаровым снова в Воронеже, и это не случайно. Ведь первое серьезное гастрольное предложение поступило группе из Воронежа еще в 1988 году. С тех пор наш город стал талисманом для группы, с которого "Крематорий" начинает все крупные гастроли.

Солист "Крематория" Армен Григорян рассказал, что 19-й день рождение хотели отметить не столько концертом, сколько посиделками у Славы дома в Воронеже:

- Его папа напоминает мне моего отца, харизматическая фигура, и каждый раз, когда мы посещаем Воронеж, всегда гостим у Славы дома. В нашей жизни бесконечные холодные обеды в ресторанах, а вот домашнего теплого очага, столь нужного музыканту, нет.

На концерте в Воронеже Бухаров не только играл на скрипке и клавишных. С недавнего времени он является автором нескольких песен и вокалистом. На концерте Слава спел песню "Гей, попс" -- своеобразный антигимн попсе, закончивающийся словами "fuck you, попс". С vip-трибун за всем происходящим на сцене наблюдали Славины родственники.

- Сегодня на концерт пришли мои родители и 18-летний сын. В Воронеже я бываю редко, скучаю... Помогаю деньгами, родители — старики ведь уже. И звоню почти каждую неделю. А приехать... Ну разве что на два дня — в картишки поиграть и отменного самогончику воронежского отведать. Я сейчас живу в столице, на Шаболовке. Рядом — зелень. Знаешь, что-то, похожее на Кольцовский сквер. Эх, ностальгия...

Почему люди ходят на концерты "Крематория"? Послушать качественную живую музыку, потанцевать, отдохнуть душою. Но, уверен, каждый пришедший на концерт отмечает пронзительные звуки скрипки Вячеслава Бухарова...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Раскрыта тайна "числа зверя"