Ирина Дорофеева готова исполнить любые желания

Она стала практически самой молодой певицей на белорусской сцене, кому было присвоено звание Заслуженной артистки республики. В интервью Ирина Дорофеева призналась, что готова помочь любому человеку в исполнении его желаний.

- Ирина, как Вы чувствуете себя в новом качестве?

- Ну что ж, теперь я - молодая заслуженная артистка в молодой стране!

- Это звание Вам было предоставлено точно в день рождения. Как его отметили, отложил ли на этот праздник отпечаток новый статус?

- Очень приятно было получить звание Залуженной артистки Республики Беларусь именно в этот день. Мой телефон буквально разрывался от звонков. Меня поздравил президент нашей страны — передал огромный букет цветов. Приезжали люди с подарками из других городов. Один мой поклонник привез мне огромный телевизор, который не помещается в мою машину: теперь не знаю, как его увезти!

- Какой День рождения в наибольше степени остался в Вашей памяти?

- Сложно ответить на этот вопрос. Ведь я родилась аккурат накануне праздника Купалье, так что Купалье вместе с днем рождения я праздную каждый год. И каждый год отмечаю свой день рождения знаковым концертом. Самый большой состоялся в этом году, 24 июня в Мирском замке.

- Ирина, и, конечно же, Вы вспоминали в этот день свои первые шаги на сцене?

- Что Вы имеете в виду? (смеется…) Мама утверждает, что я уже могу отмечать 20-летие своей деятельности, потому что впервые спела на школьном утреннике лет в десять. В 12 лет я стала солисткой вокально-инструментального ансамбля «Радуга» в своем родном городе Могилеве. А вот на сцену витебского Амфитеатра впервые вышла в 1993 году. Так что я — старожил «Славянского базара в Витебске»! Но, конечно же, самым запоминающимся был для меня 1999 год, когда я стала лауреатом Международного музыкального конкурса «Славянский базар в Витебске».

Кстати, и меня запомнили. Знаете почему? Я от волнения споткнулась на сцене и упала! Помню, ко мне подошли Виктор Вуячич, Владимир Мулявин. Они меня успокаивали и говорили: «Не волнуйся, это очень хорошая примета, все будет хорошо».

- Ну вот, сегодня Ирина Дорофеева, действительно, не просто известная исполнительница, но и «лицо Беларуси». Как Вы сами относитесь к этому?

- Мне, конечно, приятно, что я узнаваема, известна. Но более всего меня радует, когда на мои концерты приходят зрители, когда залы заполнены до отказа. Меня радует, что сегодня для меня пишут песни замечательные авторы.

- Скажите, откуда в Вас такая работоспособность? Это довольно редкое качество в молодых певцах — одержимость профессией.

- Я пыталась изучить свои корни, и оказалось, что практически все мои предки так или иначе относились к людям творческих профессий, вплоть до рукоделия, которым занимались мои бабушки.

- Любите ли Вы путешествовать?

- Да, конечно, не сценой единой я живу. После того, как я выступлю, нужно расслабиться. И, поверьте, я нигде так не расслабляюсь, как в поезде.

- Приходится ли Вам сейчас выбирать между такими понятиями, как профессия и дом, семья?

- Нет, пока мое сердце только поет!

- Ирина, Вас недаром называют «Купалинкой белорусской эстрады», ассоциируя с обликом настоящей славянки. А не чувствуете ли вы и в себе особые задатки?

- Простите за нескромность, но я даже вам больше скажу: мне кажется, я способна влиять на людей, просто моя энергетика, мои пожелания людям добра настолько сильны и искренни, что я, кажется, готова помочь любому человеку в исполнении его желаний!

- Помимо эстрады, какие еще проекты Вас интересуют? В чем хочется себя попробовать?

- Я считаю, что мой первый опыт на театральной сцене не оказался комом! Уже снялась в 7 клипах, мечтаю попробовать себя в кино. А вообще, меня устраивает любое амплуа на сцене, в любом качестве я чувствую себя счастливой и востребованной.

- Мы увидели в различных концертах Вас очень разной. Какая стихия ближе всего Вам?

- Боюсь, что не найдут ответа. Наверное, ближе всего вода, потому что я – рак. Я очень люблю воду. Наверное, нет ни одного водоема в Белоруссии, который я бы не опробовала.

- Есть ли у Вас план по преображению белорусской эстрады?

- Да, такой план есть, но я бы не хотела о нем распространяться слишком подробно. А то сорвется…

- Сейчас активно распространяются слухи о том, что Вы будете участвовать в конкурсе «Евровидение» в следующем году. Насколько они правомерны?

- Участие в «Евровидении» не является для меня мечтой жизни и вряд ли сможет мне что-то дать, как творческому лицу. Но если страна скажет: «Надо!», то я с удовольствием возьму на себя эту честь.

- Но ведь бывшие участницы «Евровидения» от Белоруссии Анжелика Агурбаш и Полина Смолова заявили, что кроме себя других достойных кандидатур на участие в Европейском конкурсе не видят. Как Вы относитесь к этому?

- Комментариев нет. Я думаю, что у них уже был шанс показать, чего они достойны.

- Есть ли у Вас мечта?

- Много есть желаний, но лучше я сначала их исполню, а потом расскажу. У меня есть в мечтах глобальные темы. Я готовлю себе пошивы, но это- реальность, а не мечта.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *