Автор grigory_r

Джо Сатриани – «золотые пальцы» гитарного рока

Джо Сатриани – «золотые пальцы»  гитарного рока
Джо Сатриани – «золотые пальцы» гитарного рока

8 июня легендарный американский гитарист Джозеф Сатриани по прозвищу «Святой Джо» представит московской публике свой новый альбом «Профессор Сэтчефункилус и Мистическая тайна рока» и порадует меломанов подборкой своих старых инструментальных хитов. Самый именитый учитель игре на гитаре считается единственным гитаристом, которого всегда можно узнать исключительно по звуку его инструмента.

Трудно поверить, но маэстро Сатриани начинал музыкальную карьеру, обучаясь игре на барабанах. Отец подарил 9-летнему Джозефу всего два элемента барабанной установки. В дальнейшем, когда мальчик изучал новые музыкальные композиции и ходы, отец покупал ему по одному элементу. И так продолжалось до тех пор, пока Сатриани-младший не собрал полную установку.

Однако в 14 лет будущий «повелитель гитары» бросил изучать ремесло ударника. Недостаток координации движений навел его на мысль, что он никогда не сравниться со своими кумирами-барабанщиками. И Джозеф взял в руки гитару, чтобы подражать своим любимым исполнителям – Джимми Хендриксу и Джимми Пейджу. Благодаря помощи отца и школы, Сатриани всерьез увлекся музыкой – он научился свободно читать с нотного листа и по гармоническим схемам, брал уроки гитары и пианино в джаз-студии. Продолжая обучение, он играл в клубах, на танцах и школьных музыкальных конкурсах.

В 1978 году Джозеф перебрался из Нью-Йорка в Калифорнию. Там он не только продолжил совершенствовать свою гитарную технику, но и набрал собственных учеников. Среди его школяров побывали Кирк Хаммат из Metallica, Дэвид Брайсон из Primus, Стивен Вай и Чарльз Хантер – ныне известный гитарист в жанре джаз-фьюжен.

В начале 80-ых годов, Сатриани задумался о сольной карьере. В 1984 году на собственные средства он записал диск «Джо Сатриани», но тот не был удостоен внимания ни критиков, ни публики. Ситуация резко меняется в 1986 году, когда Джозеф записал и издал второй альбом «Не на этой Земле». Выход диска совпал с громким дебютом одного из лучших учеников Сатриани – Стива Вая в составе группы Дэвида Ли Рота.

Внимание СМИ к учителю игре на гитаре еще более возрасло с выходом следующего диска «Серфинг с пришельцем». (Английское слово «surf» - «прибой» так же обозначает специфическую технику игры на гитаре, положившую начала целому музыкальному направлению с тем же названием). С 1987 года слава Сатриани начала оправдывать его обещание отцу стать настоящим музыкальным профессионалом. Он выступал приглашенным гитаристом в концертном туре Rolling Stones , записывал по альбому в год, а в 1994 году получил приглашение заменить Ричи Блэкмора в составе Deep Purple .

Начиная с 1995 года, пользуясь своей непререкаемой славой лучшего гитариста планеты, Джо Сатриани принимается за реализацию своей давней мечты – фестиваля гитаристов G3/ Первоначально мероприятие планировалось как концерт, на котором каждый из участников исполняет несколько композиций, демонстрируя свою технику владения инструментом. А завершать фестиваль должны были выступления трех «звезд». Однако в настоящий момент G3 превратился в ежегодный концерт-марафон с участием величайших музыкантов, за кулисами которого проводятся мастер-классы и джем-сессии. Кроме самого Сатриани и Стива Ваяя, в G3 регулярно принимают участие такие известные исполнители как Роберт Флипп, Ингви Мальмстин и Джон Петруччи.

Джо Сатриани известен также и тем, что вплотную работает с производителями электрогитар и сопутствующего оборудования. Он принял участие в разработке широкого модельного ряда гитар и усилителей, каждый раз придумывая «фишки», которые понравились или пригодились бы ему самому. Новый альбом «Профессор Сэтчефункилус и Мистическая тайна рока» стал 12-ой студийной работой гитариста-виртуоза. В записи альбома приняли участие старые друзья и сын музыканта – ZZ Сатриани – исполнивший партии на саксофоне. В этом же составе группа Джо Сатриани отправилась в мировой тур, который начался 30 апреля в Лиссабоне, а завершится 13 августа в Мехико. По пути музыканты дадут концерт в Москве, где российские слушатели смогут впервые познакомиться с маэстро Сатриани лично.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов