Автор angelina_f

Севара - ташкентская Бьорк с дутаром

Севара - ташкентская Бьорк с дутаром
Севара - ташкентская Бьорк с дутаром

Несколько лет назад молодая узбечка Севара Назархан играла в женском ансамбле дутаристок, училась в Ташкентской консерватории по классу вокала и пела в соул-группе. И все это она делала настолько хорошо, что однажды разносторонним молодым талантом заинтересовался сам Питер Гэбриэл.

Легендарный рок-музыкант и создатель новаторского по сути лейбла Realworld с репутацией главного гуру и популяризатора музыки народов мира и нью-эйдж предложил Севаре сотрудничество. И девушка выступила не только на организуемом Realworld фестивале WOMAD, но и удостоилась чести совместно гастролировать с Питером Гэбриэлом.

По словам Севары, она работала у Гэбриэла «на разогреве».

- Естественно, все исполнялось только живьем, и никаких фонограмм, - рассказывает она. - Я исполняла наши народные песни на узбекском языке, ребята (моя команда) играли на национальных инструментах.

После этого шло выступление самого Гэбриэла, а в финале они с Севарой дуэтом пели песню «In your eyes».

С этого момента певице постоянно сопутствовал успех. Была победа в конкурсе «BBC Radio Awards for World Music». Приезжала Севара и в Москву, и имела у столичной публики весьма большой успех. В настоящий момент «ташкентская Бьорк» выпустила уже несколько альбомов.

В их подготовке, помимо мировых звезд, - самого Питера Гэбриэла и недавно умершего Гектора Зазу, - участвовали и российские знаменитости, как например, питерский музыкант, создатель «Странных игр» и « Deadушек» Виктор Сологуб.

Впрочем, любопытно то, что на примере узбекской звезды очень необычным образом реализуется идея старой поговорки «нет пророков в своем отечестве».

Нельзя сказать, что Севару не любят или не знают на родине. Но, по ее собственным словам, альбомы певицы не достигают ее родного Узбекистана – при том, что во многих странах мира они расходятся с большим тиражом.

Дело в том, что на родине Севары спросом пользуются только аудионосители. А диск, выпущенный за рубежом, показался бы в Узбекистане слишком дорогим. А в России на рынке появились пиратские копии. Впрочем, Питер Гэбриэл, мягко говоря, не считающий себя крестоносцем современного копирайта, обращает на такие вещи мало внимания.

В настоящее время, как написано на официальном сайте Севары, певица находится в Англии и работает там над своим новым альбомом. Когда он выйдет, сказать трудно. Впрочем, можно предвидеть, что новая работа узбекской певицы, как и предыдущие ее диски, будет хорошо принята публикой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили