Автор Правда.Ру

70 лет страна не знала, чью песню она поет

Как-то осенью 1928 года один местный пугачевский поэт, видно, записной покоритель девичьих сердец, занес спортсменке, комсомолке и просто красавице Лизаньке Гориной стихи. Вроде бы свои. И попросил сочинить на них песню. Лиза прочитала, настроила гитару и тихонько стала напевать: "Над полями да над чистыми..."

Да, ту самую, знакомую всем как "русская народная". Звучащую в разудалом исполнении Марии Максаковой. В произвольной программе на льду ленинградской фигуристки Ирины Воробьевой. В радиоконцертах по заявкам. На поздних посиделках у соседки. В исполнении мужского хора из Северной Америки. Польского ансамбля "Мазовше". Корейского ансамбля "Мансуде"...

Тут уместно уже говорить о международной известности. И авторстве, утерянном и преданном забвению. Лишь много лет спустя в кругу родных, услышав невзначай свое детище в оркестровой обработке Михайлова, Елизавета Федоровна выдохнула: "А ведь это моя песня!.."

В нынешнем году песне исполняется 75 лет. Самому же композитору — 95.

Песня остается с человеком. Человек, увы, умирает. Спросить бы Лизавету: "Почему таилась?" Да некого. Гориной, жившей после войны в Саратове, не стало в марте 1984 года.

Потому-то в поисках истины помогали мне ее взрослые дети — Владимир и Майя Федотовы. Они и рассказали, что песня эта — скрытое признание в любви. Был в сердце Лизы адресат-вдохновитель (куда там знать об этом пугачевскому поэту) — ленинградский студент, гитарист и певец Сергей Федотов. Страх как похожий на молодого Кирова. До того, что маленькая Майя, смотря фильмы о гибели большевика, глухо, безутешно рыдала. А зрители недоумевали: вот как убивается девчонка. Учился сей предмет мечтаний на агронома в сельхозинституте, руководил которым сам Вавилов. Да был к тому же родным братом деверя Лизы — мужа ее старшей сестры Юлии, жившей в Пугачеве. Вот и стеснялась, молчала. Ни сестре не сказала, ни тем более Сереже.

Музыкального образования Елизавета не имела. Конечно, росшая в Нижнечирской станице (ныне Волгоградская область), в шумной многодетной — в 17 глоток — семье закройщика казачьей мастерской, она души не чаяла в казачьих песнях. Вольных и счастливых. Как вольготное житье-бытьё, что закончилось разом с революционной бучей: вместе с белой армией докатились до Черного моря. Здесь, в Евпаторийском детском доме, куда двенадцатилетняя Лиза угодила после гибели отца, степенная генеральша мадам Багаевская учила детей музыке и танцам. И однажды в драматическом театре имени Пушкина устроила концерт своих питомцев для белогвардейского генералитета. Лиза читала стихи. В том числе и генералу Мамонтову, который в родной их Нижнечирской станице в 1918 году порол плетьми сестру ее, учительницу Юлю, молоденькую беременную женщину, прежде расстреляв в Трубачевой балке первого Юлиного мужа — члена компартии, борца за Советскую власть. Та же участь ждала и Юлю, да спасла ее мама Матрена Куприяновна — выплакала, упав на колени перед палачами...

Маленькая Лиза и сама насчет идейности была не промах. По семейной легенде, из большевистского подполья носила она записки в специальный парковый шахматный столик — партийный тайник — для заядлого шахматиста и потомственного бунтаря Дмитрия Ульянова, прозябавшего тогда на черноморских берегах. А позже, уже в Пугачеве, комсомолка Лиза вместе со школьной своей подругой Клавой — дочерью Василия Чапаева, изрядно преуспела в занятиях по ликбезу. Занимались прямо на квартире у Лизиного деверя Павла Федотова — первого секретаря горкома партии в Пугачеве. "Рабы не мы" - разносилось по просторным коридорам. В 39-м году Павла Алексеевича, участника штурма Зимнего, арестовали и год он просидел в харьковских застенках... Его-то родному брату, своему будущему мужу, и посвятила Лиза эту песню. Частенько они певали ее дуэтом — тенор и сопрано. Хорошо выходило, чисто, красиво.

Ираклий Андроников насчитал как-то четырнадцать песенных троек — и все грустные, а пятнадцатая песенная тройка — Лизы Гориной — веселая.

***
В январе 1998 года в передаче "Встреча с песней" ее автор и ведущий Виктор Татарский впервые рассказал о создателях "народной песни" - поэте Александре Рославлёве (это его Максим Горький вывел в романе "Жизнь Клима Самгина" под именем "толстого поэта") и Лизе Гориной, в те поры школьнице, знать не знающей, на чьи слова творит она мелодию. Первую строчку "Новогодней песни" (как в оригинале) — "Над конями да над быстрыми" - Елизавета Федоровна не тронула бы: на "коней" не поднялась бы рука донской казачки. (Расстарался, видно, тот самый пугачевский стихотворец, что "деранул" текстик из какого-нибудь журнала.) Зато переиначить мужскую строчку на женскую — не утерпела: "с милым", "а без мила"... переделки в ее духе.

***
Впервые "Новогодняя песня" прозвучала в пугачевской школе, где училась Лизавета, как и положено, на Новый, 1929 год.

- Лиза, научи меня играть твою песню, — приставала к ней школьная подруга Клава Зарщикова. — Я летом буду в Ленинграде и постараюсь исполнить ее по радио.

По самоучителю игры на русской семиструнной гитаре Лиза расписала мелодию по ладам по нотно-цифровой системе, и Клава уехала в Ленинград. Клава Зарщикова слово сдержала.

Татьяна Столярова, "Саратовский Арбат"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией