Итальянский маэстро обратился к Всевышнему

В третий раз к нам приезжает именитый итальянский дирижер Риккардо Капассо. 2 апреля маэстро вместе с Симфоническим оркестром России и Государственной академической хоровой капеллой имени Юрлова выступит в Большом зале консерватории.

Проект под названием «Обращение к Всевышнему», организованный под патронажем Его Превосходительства Посла Республики Италия в Москве господина Джанфранко Факко Бонетти и при поддержке компаний LOCAT-RUSSIA и UNICREDIT GROUP, включает в себя «Четыре духовных песнопения» Дж. Верди и «Messa di Gloria» Дж. Пуччини.

- Почему мне интересна духовная музыка? Вся музыка и все искусство в целом – священны и духовны, если под духовностью понимать поиск Бога.

В определенный момент своей жизни великий итальянский дирижер Тосканини отказался дирижировать оперой. Он сказал, что, с его точки зрения, все исполнители, как собаки, за исключением итальянских теноров, потому что все-таки собаки – умные животные.

Заслуженный деятель искусств Геннадий Дмитряк, который руководит Государственной академической хоровой капеллой имени Юрлова, отметил:

- Риккардо из тех дирижеров, с которыми нам интересно работать. Буквально за несколько репетиций перед приходом маэстро я говорил о вещах, о которых продолжил говорить синьор Риккардо. Он словно слышал мои слова. В искусстве объективно существуют вещи, о которых мы думаем совершенно одинаково.

Справка:

Итальянский дирижер Риккардо Капассо начал свою музыкальную карьеру в 1965 году, сразу по окончании с отличием Музыкальной академии Чигиана в Сиене. В 1967 году он получил 1 премию на конкурсе молодых дирижеров Итальянского Радио и с тех пор выступает на самых известных сценах мира.

Он сотрудничал с крупнейшими оперными театрами Италии, в числе которых Teatro Petruzzelli di Bari (1970-1977 – главный дирижер), Teatro Bellini (Катания, 1977-1981 – художественный руководитель и главный дирижер), La Fenice (Верона), Teatro Regio (Турин), Teatro Verdi (Триест), Teatro dell’opera di Roma (Рим), а также выступал в оперных театрах Будапешта, Кейптауна, Бухареста, Нью-Йорка и др.

Маэстро - постоянный участник музыкальных фестивалей в Италии (Равенна, Рим, Пезаро, «Арена ди Верона»), Испании (Сантандер, Перелада), других стран. В последние годы он сочетает активную концертную деятельность с общественной.

С 2000 года Риккардо Капассо – музыкальный директор и руководитель проекта Международного института оперы и поэзии под эгидой ЮНЕСКО «Итальянская опера на сценах мира» (Multimedia Production), включающего 22 итальянские оперы от ее истоков до наших дней и осуществляющегося в разных странах мира. С 2001 года в партнерстве с итальянским представительством ЮНЕСКО Риккардо Капассо возглавил проект «Итальянская опера в Китае».

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры