Конкурс имени Чайковского прозвучит в Интернете

Все туры Тринадцатого международного конкурса имени Чайковского, который пройдет в Москве с 13 по 30 июня 2007 года, будут транслироваться в Интернете в режиме он-лайн. Таким образом, возможность следить за захватывающим соревнованием лучших молодых музыкантов мира получат миллионы ценителей классической музыки. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра культуры РФ Дмитрий Амунц.

Конкурс имени Чайковского проходит с 1958 года раз в четыре года, вот почему его называют «музыкальной Олимпиадой». Победителем первого конкурса по разделу «фортепиано» стал легендарный Вэн Клайберн.

По идее тринадцатый конкурс должен был состояться в прошлом году, однако Министерство культуры решило перенести его на этот год с целью «улучшения и обновления». Многолетнего председателя оргкомитета Тихона Хренникова сменил на этом почетном посту Мстислав Ростропович, а министр культуры Александр Соколов стал его заместителем.

На сегодняшний день на конкурс поступило 440 заявок от участников из более чем 35-ти стран мира. Среди иностранцев больше всего заявок пришло из США, Японии, Южной Кореи и Китая, а среди стран СНГ лидируют Украина и Белоруссия. Пока жюри завершило предварительное прослушивание виолончелистов и скрипачей. В начале февраля определятся с участниками-вокалистами, а к концу месяца - с пианистами.

Жюри конкурса возглавят известные во всем мире российские музыканты. Пианистов будут судить под руководством прославленного маэстро Николая Петрова, а скрипачей – легендарного «виртуоза Москвы» Владимира Спивакова. Председателем жюри конкурса вокалистов станет ветеран Мариинки Ирина Богачева, а конкурса виолончелистов – профессор Московской консерватории Наталья Шаховская, учиться у которой мечтают юные музыканты со всех континентов.

Как сообщил «Правде.Ру» Дмитрий Амунц, в этом году будет возобновлена давно забытая традиция конкурса имени Чайковского – концерты классической музыки в парках и других местах отдыха москвичей. Стоит вспомнить, что в свои годы концерты Клайберна и других лауреатов конкурса имени Чайковского в парке имени Горького собирали толпы не меньшие, чем эстрадных звезд.

Досадно отметить, что в то время как лидеры отечественного бизнеса наслаждались новогодними каникулами, стать спонсором конкурса имени Чайковского подсуетилась вездесущая «Toyota Motor». Японцы даже учредили специальную премию для дуэтов скрипачей и пианистов. Бизнесмены Страны восходящего солнца уже не первый раз дают понять, какое искусство надо спешить поддержать для сохранения репутации солидной, респектабельной компании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год