Автор bucker

Симфония жизни звездной пары

Симфония жизни звездной пары
Симфония жизни звездной пары

В этом году исполнилось 80 лет выдающемуся российскому музыканту, виолончелисту-виртуозу Мстиславу Ростроповичу. Не успело закончиться лето, как всех поклонников классической музыки приятно удивили. В августе вышли книга известного музыкального критика и искусствоведа Тамары Грум-Гржимайло «Слава и Галина: Симфония жизни», которая писалась на протяжении многих лет, а также новый 2-серийный документальный фильм Александра Сокурова «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская».

Книга должна была выйти к 80-летию Мстислава Ростроповича, но через месяц после своего юбилея, великий музыкант скончался. Тамара Николаевна тоже не успела увидеть свой труд, она еще держала корректуру в руках, однако до выхода книги не дожила всего несколько дней.

О звездной паре писали много и многие: Вишневская издала автобиографию «Галина», о Ростроповиче также написано несколько серьезных биографических исследований, среди которых наиболее известны труды музыковеда Софьи Хентовой. «Да и без ложной скромности скажу: выпущенная мною в 1997 году к 70-летию великого музыканта книга «Ростропович и его современники» остается на сегодняшний день одной из самых капитальных в современной музыкальной литературе», - подметила в предисловии к новой биографии Тамара Грум-Гржимайло.

Причин написать продолжение биографий двух выдающихся деятелей отечественной культуры оказалось несколько. Прошло целое десятилетие после выхода первой книги Грум-Гржимайло и более двух десятков лет, после написания автобиографии Вишневской. Как отмечает Тамара Николаевна: «бурных, насыщенных большими событиями, как в жизни наших героев, так и в российской истории в целом». Грум-Гржимайло поясняет, отчего в ее книге так много «повторов, вариаций-инверсий, излюбленных сюжетов и «баек»… Важен не повтор, а повод к рассказу и новый ракурс в освещении и оценке событий.

Пусть даже этими «оценщиками» будут, наряду с Ростроповичем, его коллеги-современники или слуга покорный - автор». Кроме того, книга заканчивалась в год 100-летия Дмитрия Шостаковича, «с которым оба моих героя были связаны священными узами творчества и судьбы». И каждый из героев книги по-своему неповторимо говорит о признанном классике.

Почитателям творчества Ростроповича и Вишневской, известны факты их жизни, но из биографии Грум-Гржимайло выясняются не только новые подробности, но и трактовка отдельных эпизодов, которую дают и сами участники, и близкие им люди, и автор.

В отличие от автора «Симфонии жизни» - члена Союза журналистов и Союза литераторов России, а также Международного союза музыкальных деятелей - Тамары Грум-Гржимайло, которая окончила фортепианный факультет Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и аспирантуру Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, режиссер Александр Сокуров не имеет прямого отношения к музыке.

Несмотря на то, что осуществил в Большом театре постановку «Бориса Годунова», о чем его, между прочим, просили Ростропович и Вишневская. Мировая премьера фильма «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская» состоялась на 59-м международном кинофестивале в Локарно (Швейцария).

«Кажется, прошло уже два года, как у меня дома раздался звонок, и я впервые стал говорить с маэстро Ростроповичем. Периодически встречаясь, мы много говорили о музыке, о русском симфонизме, о муках оперного жанра, о личности в музыке. Много говорили о советских ступенях жизни. Многое, что оставило шрамы в его душе, столь же болезненно коснулось и меня», - пояснил идею замысла фильма режиссер.

В картину вошли эксклюзивные интервью, репетиции «Войны и Мира» в Большом театре, премьера в Венской Опере, приемы в резиденциях в Санкт-Петербурге, празднование 50-летия свадьбы в «Метрополе» в Москве при стечении монархов и президентов. Снимали фильм в Малом зале Консерватории, где проходил мастер-класс Ростроповича, в Петербурге в доме Ростроповича и Вишневской, в Вене. Отдельно снималось множество фотографий из архива семьи.

Гармония жизни двух выдающихся представителей отечественной культуры гармонично представлена в двух видах искусства. Фильм иллюстрирует литературный материал, книга комментирует киноверсию. Элегия слилась с симфонией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала