Автор bucker

Симфония жизни звездной пары

В этом году исполнилось 80 лет выдающемуся российскому музыканту, виолончелисту-виртуозу Мстиславу Ростроповичу. Не успело закончиться лето, как всех поклонников классической музыки приятно удивили. В августе вышли книга известного музыкального критика и искусствоведа Тамары Грум-Гржимайло «Слава и Галина: Симфония жизни», которая писалась на протяжении многих лет, а также новый 2-серийный документальный фильм Александра Сокурова «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская».

Книга должна была выйти к 80-летию Мстислава Ростроповича, но через месяц после своего юбилея, великий музыкант скончался. Тамара Николаевна тоже не успела увидеть свой труд, она еще держала корректуру в руках, однако до выхода книги не дожила всего несколько дней.

О звездной паре писали много и многие: Вишневская издала автобиографию «Галина», о Ростроповиче также написано несколько серьезных биографических исследований, среди которых наиболее известны труды музыковеда Софьи Хентовой. «Да и без ложной скромности скажу: выпущенная мною в 1997 году к 70-летию великого музыканта книга «Ростропович и его современники» остается на сегодняшний день одной из самых капитальных в современной музыкальной литературе», - подметила в предисловии к новой биографии Тамара Грум-Гржимайло.

Причин написать продолжение биографий двух выдающихся деятелей отечественной культуры оказалось несколько. Прошло целое десятилетие после выхода первой книги Грум-Гржимайло и более двух десятков лет, после написания автобиографии Вишневской. Как отмечает Тамара Николаевна: «бурных, насыщенных большими событиями, как в жизни наших героев, так и в российской истории в целом». Грум-Гржимайло поясняет, отчего в ее книге так много «повторов, вариаций-инверсий, излюбленных сюжетов и «баек»… Важен не повтор, а повод к рассказу и новый ракурс в освещении и оценке событий.

Пусть даже этими «оценщиками» будут, наряду с Ростроповичем, его коллеги-современники или слуга покорный - автор». Кроме того, книга заканчивалась в год 100-летия Дмитрия Шостаковича, «с которым оба моих героя были связаны священными узами творчества и судьбы». И каждый из героев книги по-своему неповторимо говорит о признанном классике.

Почитателям творчества Ростроповича и Вишневской, известны факты их жизни, но из биографии Грум-Гржимайло выясняются не только новые подробности, но и трактовка отдельных эпизодов, которую дают и сами участники, и близкие им люди, и автор.

В отличие от автора «Симфонии жизни» - члена Союза журналистов и Союза литераторов России, а также Международного союза музыкальных деятелей - Тамары Грум-Гржимайло, которая окончила фортепианный факультет Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и аспирантуру Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, режиссер Александр Сокуров не имеет прямого отношения к музыке.

Несмотря на то, что осуществил в Большом театре постановку «Бориса Годунова», о чем его, между прочим, просили Ростропович и Вишневская. Мировая премьера фильма «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская» состоялась на 59-м международном кинофестивале в Локарно (Швейцария).

«Кажется, прошло уже два года, как у меня дома раздался звонок, и я впервые стал говорить с маэстро Ростроповичем. Периодически встречаясь, мы много говорили о музыке, о русском симфонизме, о муках оперного жанра, о личности в музыке. Много говорили о советских ступенях жизни. Многое, что оставило шрамы в его душе, столь же болезненно коснулось и меня», - пояснил идею замысла фильма режиссер.

В картину вошли эксклюзивные интервью, репетиции «Войны и Мира» в Большом театре, премьера в Венской Опере, приемы в резиденциях в Санкт-Петербурге, празднование 50-летия свадьбы в «Метрополе» в Москве при стечении монархов и президентов. Снимали фильм в Малом зале Консерватории, где проходил мастер-класс Ростроповича, в Петербурге в доме Ростроповича и Вишневской, в Вене. Отдельно снималось множество фотографий из архива семьи.

Гармония жизни двух выдающихся представителей отечественной культуры гармонично представлена в двух видах искусства. Фильм иллюстрирует литературный материал, книга комментирует киноверсию. Элегия слилась с симфонией.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России