Автор grigory_r

«Пуритане» по-болонски

«Пуритане» по-болонски
«Пуритане» по-болонски

На сцене Болонской оперы поставили одно из сложнейших произведений Винченцо Беллини. В опере «короля бельканто» главную мужскую партию исполнил один из первых теноров мира Хуан Диего Флорес.

Когда речь заходит о постановке «Пуритан», последней оперы Беллини, первым делом думаешь, где сейчас найти четырех первоклассных певцов на главные партии, ибо этот шедевр романтического бельканто XIX века предъявляет к исполнителям поистине сверхчеловеческие задачи. Выйти победителями из схватки с «Пуританами» и прежде удавалось лишь немногим певцам-небожителям.

Потому-то Болонская опера (Teatro Comunale di Bologna) на сверхвиртуозную партию Артуро и поспешила ангажировать Хуана Диего Флореса, знаменитого перуанского тенора, творческое реноме которого на сегодняшний день необычайно высоко.

Он в спектакле - персоналия номер один. Купаясь в наисложнейших вокальных течениях партитуры, Флорес не стремится перепеть великого Рубини, для которого Беллини в финале оперы написал верхнее «фа». Зато «ре» и «ре-бемоль» Флореса звучали воистину фантастически, демонстрируя, как безупречный вкус, так и высокую музыкальную культуру.

Впрочем, в бас-баритоновом цехе с кастингом тоже все оказалось в порядке: бас Ильдебрандо Д’Арканджело в партии Джорджо и баритон Габриэле Вивиани в партии Риккардо были на высоте. Пожалуй, лишь для исполнительницы партии Эльвиры - молодой грузинской дивы Нино Мачаидзе - попадание в уникальный ансамбль пока что воспринимается преждевременным авансом. Впрочем, и причислять эту роль певицы к разряду неудачных в целом было бы также несправедливо.

Немало комплиментов заслужил и дирижер Микеле Мариотти. Под взмахом дирижерской палочки этого талантливого музыканта новой итальянской волны оркестр Болонской оперы звучал неправдоподобно прозрачно и взволнованно страстно.

Январская премьера на сцене Teatro Comunale di Bologna, вызвавшая огромный интерес меломанов всего мира – блистательный совместный проект с Teatro Massimo di Palermo и Teatro Lirico di Cagliari.

В этой постановке режиссеру, сценографу и художнику по костюмам Пьер’Алли в конечном счете удалось выиграть сражение с драматургическими несу­раз­ностями и надуманностями либретто Карло Пеполи, создав «воздушную» романтическую сценографию, выдержанную при этом в исторически справедливых мрачных средневековых тонах.

Рыцарский меч и свадебная фата – вот основные визуальные символы оперы Беллини. Режиссура по своей сути довольно банальна, зато костюмы, без преувеличения - изысканное пиршество для взора.

Слава Богу, что в Болонье обошлись без постмодернистских изысков, которые наверняка были бы способны погубить ни с чем не сравнимую ауру спектакля. Тем паче, что в «Пуританах», ставших «лебединой песней» Беллини, композитор и сам выступил в определенной степени новатором.

Ему удалось превратить итальянскую оперу бельканто в конгломерат невиданных доселе грандиозных интродукций, ансамблей, хоров и сцен. В этой опере сольные номера персонажей, как, быть может, ни в какой другой, предстают в удивительном композиционном единстве, не нарушая безупречной, последовательно выдержанной музыкальной формы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?