Ирина Архипова получила "дежурный" орден

Ирина Архипова Как уже писала "Правда.Ру", 2 января этого года, в Большом зале консерватории, сосотоялось открытие XVII Фестиваля православной музыки
Зал сверхпереполнен, даже стоять нет возможности. На 1,5 тыс. мест — 2,5 тыс. присутствующей публики. Чествуют самую безукоризненную по части вкуса, по части технического и интерпретационного совершенства, легендарную Ирину Константиновну Архипову . Она народная артистка СССР. Но званием сейчас вряд ли кого — нибудь удивишь... "Народных" расплодилось такое множество, что один остряк от такого изобилия предложил ввести звание "Заслуженный народный артист", чтобы как- то обозначить границы "звездности", и мало-мальски ориентироваться во множественничестве, плодовитости этой нивы.

Как известно, рубль бывает не только золотым, но и деревянным. У нас же, в единственной стране, оснащенной безмерным количеством званий, с полной потерей ориентации соответствия этих званий достоинствам носителя, эффект регалий мало действует на зрителя. Эффект величия утрачен.

Публика, которую почему — то называют дурой на самом деле не такая уж и дура. Великий пианист С. Т. Рихтер говорил: "Публика редко бывает не права". Зачастую халтура именитостей, настраивает зрителей на пренебрежительное отношение к искусству вообще. После оставленного "звездным" халтурщиком шлейфа пренебрежения, публика с настороженностью воспринимает выступления рядового, может быть не такого "шустрого" до звания, или начинающего артиста.

Имел место случай, когда получившая звание заслуженной артистка изрекла: " Так, звание заслуженной у меня в кармане, теперь буду копить на народную". Купить можно нынче все. Или почти все.

Когда сталкиваешься с таким ярким проявлением обожания И. Архиповой, на душе становится приятно. Такого количества народа как на юбилее прославленной певицы, давно не приходилось наблюдать в стенах Большого зала консерватории.

Причем, многолетние поклонники, соседствовали с молодежью, которая была все — таки в большинстве. Публика очень трогательно приветствовала свою любимицу, несколько раз устраивала овации стоя. Своей верностью избранному призванию, своим самозабвенным служением искусству, Архипова заслужила звания не просто "народной", но народной любимицы.

Когда — то на заре становления советского искусства, К. С. Станиславский сказал: "Начались звания — кончилось искусство!".

Что ценится во всем мире — ИМЯ.

Имя же Архиповой - флагман современной вокальной школы. На ее чествовании было много речей, поздравлений.... Но, из официальных лиц величайшую артистку поздравил лишь главный администратор Большого зала консерватории Захаров. И ВСЁ!

Где с поздравлениями деятели с вокальной кафедры консерватории? Кафедры, которой оказывает честьсвоим присутствием наша гордость, наше достояние, наша великолепная певица. Понятно, что таким занятым людям негоже размениваться на юбилеи... Чиновники справляли каникулы!

Кстати, о чиновниках.

Анекдотический случай: старейший настройщик роялей на лучших концертных площадках Москвы, как — то привел одного из "управителей" Московской Государственной Академической Филармонии в репетиционный класс, расположенный за кулисами Концертного зала им. Чайковского, для того, чтобы продемонстрировать, что струны у рояля лопнули, — надо бы заменить, ответ мелкого функционера привел несчастного настройщика в оцепенение: "Ну что вы волнуетесь, внешне то все нормально!". Люди далекие от искусства, решают судьбы артистов, зачастую их просто калеча.

На вопрос, заданный в приватной беседе, — "Почему не взяли в концертную организацию некоего талантливого, самобытного музыканта?" был ответ, — "А серостью легче управлять, она будет все время поддакивать!".

"Плесень" порождает "плесень". Как сказала Б. Ахмадулина в одном из своих произведений,-
"Как корчились бы и смеялись Боги,
Когда свече внушали б правила свечения"
.

А "чинуши" в основном этим и занимаются, внушают правила свечения, имея весьма слабое представление о самом предмете "свечения"! Министр культуры А. С. Соколов (наконец- то по- настоящему культурный министр за которого не стыдно ) создал комиссию по присвоению званий (опять я о них!) по справедливости, по достоинству артиста. В эту комиссию вошли профессионалы , а не бездушные функционеры, которые не любят ни артистов, ни искусство вообще, и как говорилось выше имеющие довольно слабое представление, о предмете "служения".

Справедливости ради стоит отметить, что представители власти "заоблачного полета" (Президент, Патриарх, Министр культуры) наградили певицу "дежурными" орденами и поздравлениями. Но то слишком высоко...

Многие могут отметить, что мое удивление, и возмущение из-за слабого реагирования бездушных "власть предержащих от искусства" чуть низшего ранга ничем не оправданы...

Но ведь таких замечательных певиц мирового уровня не так много у нас, и такие знаменательные даты не каждый день случаются. Хотя... прошедшее 2 января чествование, показало, каково на самом деле отношение "живых трупов", с их безразличием, ограниченностью, и случайным примыканием к такой живой, меняющейся материи, как жизнь в искусстве.

А может быть и, слава Богу, что они не внесли формальную замороженность в яркую, восторженную любовь зрителей к своей любимице, НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ — ИРИНЕ КОНСТАНТИНОВНЕ АРХИПОВОЙ.

Олеся Нагнибеда

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было