Вербье: музыкальное наслаждение в Альпах

Каждый год тысячи любителей и почитателей классического искусства и высокой музыки приезжают в Вербье, небольшую альпийскую деревушку, затерявшуюся в швейцарских горах на высоте 1500 метров среди прекрасных дикорастущих трав и горных цветов. До рождения музыкального фестиваля Вербье был известен как знаменитый зимний горнолыжный курорт. Родившись в 1994 году фестиваль, Вербье превратился из небольшого фестиваля классической музыки во всемирно известное событие в музыке и культуре, где есть музыка, хореография вместе с мастер-классами известных музыкантов и разнообразными конференциями.

Идея организовать музыкальный фестиваль и привлечь сюда как всемирно известных музыкантов, так и деньги, родилась у бывшего музыкального промоутера Мартина Энгстроема, который за много лет работы как агент многих известных музыкантов создал обширные контакты и дружеские отношения со многими звездами классической музыки. Эти связи пригодились, когда началась организация первого года фестиваля.

"Мне особенно понравилось то, что здесь — дорога только в один конец — в Вербье, так что не будет случайных заезжих пассажиров, а только гости и участники фестиваля, словом те, приехал сюда специально для музыки... Я всегда говорю моим друзьям музыкантам, приезжайте сюда со своими семьями, отдыхайте, встречайтесь с друзьями и наслаждайтесь Альпами", — говорит Мартин Энгстроем в своем эксклюзивном интервью "ПРАВДЕ.Ру" -"Выступление на фестивале — очень ответственно, так как здесь — не только много гостей и зрителей, но и музыкальных коллег, что накладывает свой отпечаток тоже, и обычно жизнь любого музыканта расписана наперед уже на несколько лет, то не всегда выпадает такой шанс встретиться со многими друзьями в одном месте и я думаю, что музыканты очень это ценят".

Мартин Энгстроем подчеркнул, тем не менее, что удерживать фестиваль и расширять его — это огромная работа, сопряженная с колоссальными инвестициями и финансовой поддержкой. Ведуший швейцарский банк UBS является генеральным спонсором с самого дня рождения фестиваля Вербье.

Этим летом фестиваль Вербье привлек на свой юбилей рекордное количество зрителей и гостей более 35000 паломников классической музыки со всего мира. Вербье выжил и процветает, в то время как многие европейские фестивали классической музыки проходят через трудности.

Одним из главных открытий фестиваля и его самое ценимое детище — это Молодежный Оркестр Вербье, состоящий из талантливых юных музыкантов со всего мира. Возраст участников должен быть между 18 и 29 годами, принять участие могут любые музыканты с разных стран. Так в отборе этого года участвовало более 1350 человек, а было отобрано всего 119. Контракт заключается на год, куда включены выступление на фестивале и гастроли оркестра по всему миру.

Руководит оркестром знаменитый художественный директор Метрополитан Оперы в Нью-Йорке Джеймс Левин, который уже три года отдает время и силы для UBS Verbier Festival Youth Orchestra.

Оркестр фестиваля Вербье открывал первый день фестиваля оперой Штрауса "Электра" с участием мировых звезд оперной сцены Жанет Хопкинс, Сандра Лопес, Рене Папе и Зигфрид Иерусалим.

Зрители, большинство которых — золотые сливки швейцарского светского общества и финансового мира, аплодировали стоя, много раз вызывая исполнителей на "бис". Около 20 процентов отобранных в оркестр Вербье в этом году были россияне, получившие музыкальное образование в России.

Лидируют из всех представленных музыкальных заведений Московская консерватория им. П.И.Чайковского и Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, престиж которых очень высок на Западе. Оркестром Вербье в это первые годы дирижировали такие маститые дирижеры как М.Ростропович, Юрий Темирканов, Лоуренс Фостер и Кент Нагано.

Оркестр принимает участие в значительных мероприятиях, которые проходят по всему миру. Так, в январе этого года Вербье оркестр выступал под дирижированием Джеймса Левина в Давосе, на Всемирном Экономическом форуме. После закончившегося недавно фестиваля оркестранты отправятся во всемирное турне, где они выступят как в Европе, так и в Азии.

За все время существования Вербье Оркестр посетит Москву, где даст всего лишь один концерт в зале Большой консерватории в октябре. Фестиваль, как уже было отмечено, — это не только звезды и маститые композиторы и исполнители, но еще и открытые новые имена. Потрясает невообразимая техника известного китайского пианиста, живущего сейчас в Америке Ланг Ланга, который, кстати, открывал торжественный концерт в С-Петербурге, посвященный 300-летию северной столице.Основной репертуар Ланг Ланга — русские композиторы, в числе которых самые любимые Рахманинов и Чайковский. Сейчас фестиваль растит маленькую звездочку Юлиан Блисс - талантливый кларнетист с Туманного Альбиона.

В этом году опять приехали порадовать поклонников классики Марта Аргерич, Евгений Киссин, Юрий Башмет, Михаил Майский и Михаил Плетнев — плачущие от музыки слушатели, овации и нескончаемые вызовы на "бис" - это несомненные результаты их концертов.

Итак, фестиваль Вербье в лице знаменитого оркестра прибудет осенью в Москву и подарит своим поклонникам уникальную возможность насладиться живым исполнением вечной музыки.


Светлана Тарасова-Бритон
Лондон
"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"