Автор Правда.Ру

Хворостовский споет в Москве

Сольный концерт певца Дмитрия Хворостовского (баритон) с участием его постоянного аккомпаниатора, пианиста Михаила Аркадьева состоится в Москве 27 октября. В программе концерта под названием "Вечер русского романса" прозвучат сочинения Сергея Рахманинова и П.И.Чайковского.

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Окончил Детскую музыкальную школу по классу фортепиано. Продолжил обучение в Красноярском педагогическом училище и Красноярском институте искусств по классу вокала профессора Е.К.Иофель. Был солистом Красноярского театра оперы и балета (1986).

Теперь Красноярск гордится Хворостовским и любит его — Хворостовский отвечает городу взаимностью — красноярцам возможность послушать европейскую знаменитость предоставляется едва ли не чаще, чем всем остальным — Дмитрий старается бывать на родине и давать концерты.

Профессор Иоффель, как педагог, воспитавшая Хворостовского — по сей день — одна из самых уважаемых в городе личностей. Дмитрий Хворостовский всегда трогательно и с любовью говорит о ней в своих интервью. И Екатерина Иоффель рассказывает журналистам о восхождении Дмитрия к вершине славы всегда с любовью, рассказывая больше о его таланте и трудоспособности, нежели о своем педагогическом вкладе.

На европейской оперной сцене Хворостовский дебютировал в Ницце, в партии Елецкого ("Пиковая дама" Чайковского). Гастролировал во многих крупнейших оперных театрах мира, в том числе в Ковент Гарден ("Пуритане" Верди), Ла Скала ("Дон Карлос" Верди), Мариинском ("Пиковая дама" и "Царская невеста" Римского-Корсакова), Метрополитен Опера ("Пиковая дама"), Чикагской лирической опере (Фауст" Гуно), Венской государственной опере ("Травиата" Верди), на Зальцбургском фестивале ("Свадьба Фигаро" Моцарта). С концертными программами выступал в престижных филармонических залах Европы, Азии, Америки. Постоянно сотрудничает с ведущими симфоническими оркестрами Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Сан-Франциско, Роттердама, с дирижерами Б.Хайтинком, З.Метой, В.Гергиевым, М.Т.Томасом. Сделал множество записей на фирме "Phillips Classics".

Г.В.Свиридов посвятил Д.Хворостовскому вокальный цикл "Петербург". Дмитрий Хворостовский — Лауреат Всесоюзного конкурса певцов имени М.И.Глинки (I премия, 1987), Международного конкурса вокалистов в Тулузе (Франция, I премия, 1988). На телевизионном конкурсе Би-Би-Си в Кардифе (Великобритания, 1989) удостоен звания лучшего певца мира. Лауреат Государственной премии в области музыкального искусства (1991) и Премии профсоюзов в области художественного творчества (1991). Народный артист России (1995).

Дмитрий Хворостовский также проявляет интерес и к русской церковной музыке — он дал много концертов, сделал много записей церковной музыки с камерным хором Санкт-Петербурга.

Певец любит традиции и предсказуемость, любит планировать свою жизнь и иметь достаточно времени на обдумывание и подготовку любого важного шага, предпочитая не оказываться в экстремальных ситуациях. Хотя иногда певцу приходилось работать и в таких условиях. Как-то он исполнял партию Белькоре в "Любовном напитке" Доницетти. Подготовка к выступлению проходила в очень сжатые сроки, и если к генеральной репетиции он подготовиться все-таки успел, то времени на то, чтобы "вжиться в образ", так не осталось. Однако на спектакле, со слов самого певца, на него внезапно нашел кураж. Партнеры по сцене то плакали от смеха, то совершенно терялись от непредсказуемости Дмитрия. Особенно досталось его партнерше, которую певец довольно смело обнимал и носил на руках. Публика хохотала. Всем очень понравилось. Однако Дмитрий заявил, что больше никогда не станет петь Белькоре. "Просто, как говорят англичане, не моя чашка чая", — заявил певец. "Может быть, я не прав. Я максималист: у меня была программа, а Белькоре не входил в мои планы", — добавил он.

Дмитрий Хворостовский — один из лучших русских баритонов современности, обладающий красивым тембром и выдающейся техникой бельканто.

Русские романсы, которые он исполнит на сольном концерте — это настоящий подарок для любителей музыки — романсы Хворостовский поет достаточно редко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи