Прощание Альфреда Бренделя

Один из известнейших исполнителей последней трети ХХ – начала XXI века в рамках своего прощального мирового турнэ, которое завершится концертом 18 декабря 2008 года в Вене, уже выступил с сольной программой в Концертном зале Мариинского театра, а на 14 ноября назначен его клавирабенд в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

В программе концерта 77-летнего пианиста (60 из которых он посветил концертной деятельности) сочинения Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта. В репертуаре Альфреда Бренделя всегда преобладает австрийская и немецкая классика. К музыке XX века Брендель обращается сравнительно редко, хотя фортепианный концерт Арнольда Шёнберга относится к числу наиболее значительных его работ.

Исполнительская позиция А. Бренделя сформулирована в одном из его высказываний: «Я несу ответственность перед композитором, а особенно перед произведением». Брендель - не интерпретатор в современном понимании этого слова, стремящийся во что бы то ни стало удивить чем-то новым, а тонкий и вдумчивый аналитик, скрупулезно точно исполняющий сказанное в ноты, вплоть до мелких динамических вилочек и ритмических точек.

Слушая Бренделя, лишний раз убеждаешься, что полное и правильное представление об исполнителе можно составить только по живому исполнению, а не по записи. Любая запись, особенно современная цифровая, даже если она сделана с концерта и ее не касалась рука звукорежиссера (что на практике практически невозможно) оставляет привкус консервов и ощущение невосполнимой утраты органичности звучания.

Безвозвратно теряется техника - а она у Бренделя совершенно ювелирная - теряется и тонкость нюансировки, исчезают многочисленные оттенки пиано. Сегодня этим обладают лишь очень немногие музыканты - из ныне здравствующих пианистов наравне с Бренделем можно поставить разве что нашего Григория Соколова. Оба редко прибегают к оглушительным форте и резким контрастам, их игру отличает благородная сдержанность, аристократичность, неподражаемая «звуковая каллиграфия», как отмечает « Los Angeles Times ». Совсем не мешает и то, что Брендель чуть слышно напевает во время исполнения.

Альфред Брендель родился 5 января 1931 года в Чехии, его детство и юность прошли в хорватском Загребе и австрийском Граце. Он, вероятно, является единственным крупным пианистом ХХ века, не получившим систематического музыкального образования. Хотя школа, разумеется, была - мастер-классы Эдвина Фишера и Эдуарда Штейермана. Свой первый концерт Брендель дал в 17 лет, затем много концертировал в Австрии.

В 1952 году он осуществил свою первую грамзапись – Пятый фортепианный концерт Сергея Прокофьева. Международная слава к музыканту пришла в середине 70-х после серии концертов в Лондоне, когда он, в основном, исполнял музыку Бетховена. С этим композитором связана вся творческая жизнь Бренделя. В 60-х он первым осуществил запись всего фортепианного наследия Бетховена. В 80-90-е записал цикл исторических концертов в Нью-Йоркском Карнеги-холле, сыграв все 32 фортепианные сонаты великого сочинителя - впервые после легендарного Артура Шнабеля.

В последние годы музыкант много занимается с молодыми пианистами, выступает в ансамбле со своим сыном - виолончелистом Адрианом Бренделем - публикует собственные стихи, на которые пишут музыку современные композиторы.

Кавалер Ордена Британской империи - Альфред Брендель удостоен массы премий. В 2002 г. он получил премию Роберта Шумана за вклад в шумановский репертуар, а в 2004 г. - премию Эрнста Сименса – одну из весьма престижных мировых музыкальных наград. В 2007 году после концерта на сцене венецианского театра « La Fenice » Брендель был награжден премией «Una vita nella musica - Arthur Rubinstein 2007» ("Жизнь в музыке - Артур Рубинштейн 2007"), которой ранее были удостоены Карл Бём, Мстислав Ростропович, Карло Мария Джулини, Джанандреа Гавадзени, Леонард Бернстайн, Маурицио Поллини и Зубин Мета. В декабре этого года, за несколько дней до официального завершения концертной карьеры клавирабендом в Вене, Бренделю в Баден-Бадене будет вручена премия имени Герберта фон Караяна за 2008 год.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине