Эльфы оказались музыкальнее людей

За написание эльфийской трилогии российская команда Caprice была признана лучшей fantasy-группой Европы. Как признались «Правде.Ру» участники коллектива, эльфийская музыка по красоте и сложности превосходит человеческую.

- Почему вы выбрали такой необычный стиль?

- Стиль, скорее выбрался сам – что получилось, то и получилось. «Музыка эльфов», с тех пор, как весной 1996 года волной накатилась первая композиция – Of Beren and Luthien – не прекращает приходить и оставлять в душе очень яркий эмоциональный след и ощущение присутствия какой-то «внешней силы». То есть когда мы слушаем сделанное, часто не верим, что это – дело наших рук.

- Что характерно для эльфийской музыки?

- Для эльфийской музыки характерны абсолютно определенные черты: нечетные размеры, арфа как основа, на которую «елочкой» нанизываются солирующие инструменты - деревянные духовые и местами скрипка. Также для этой музыки характерны совершенно определенные гармонии и мелодические обороты.

- Что сильнее всего повлияло на ваше творчество?

- Смежные искусства – поэзия, живопись, кино. Влияние музыкальное прошло «по касательной», то есть ничья музыка прямо не повлияла. И еще повлиял тот факт, что в музыкальное училище я поступил только в 22 года, то есть по собственному желанию, и в детстве избежал всех негативных эмоций, связанных с так ненавидимой детьми музыкальной муштрой.

- Сложно ли человеку сочинять «музыку эльфов»?

- Нет, совсем не сложно. Иногда сложно приводить написанное в читаемый для музыкантов вид из-за больших объемов написанного, как было с «Королевой фей». Хочется еще сказать, что постоянно удивляет абсолютное отсутствие связи между событиями обычной жизни и сочиняемой музыкой. То есть, например, все может быть очень даже отлично, а музыка грустная.

- Расскажите, пожалуйста, про эльфийский язык, на котором исполняются песни на одном из ваших альбомов. Откуда и при каких обстоятельствах этот он появился?

- Как он начался – я не помню. Но на презентации Elvenmusic 1 – то есть в 2001 году – концепция языка уже была детально разработана. Последующие пять лет ушли на «ловлю блох», пополнение словарного запаса, разработку письменности и сочинение текстов для альбома Tales of the Uninvited.

- Есть ли у вас коллеги, работающие в таком же стиле (как в России, так и за рубежом)?

- Был и пропал гениальный Павел Фомичев – он русский, но живет в Чикаго. Очень жалею, что его не видно на музыкальном небосклоне. Также есть много артистов, у которых есть схожие отдельные черты. Но вот именно коллективов, «толкающих» в наш мир музыку другого, параллельного мира Faerie , я не встречал.

- Кто ваши слушатели и зрители?

- На концертах мы постоянно видим представителей самых разных «этнических групп» - от металлистов до взрослых дяденек в галстуках. Мне кажется, наша музыка в ближайшее время не будет интересна широкой публике по той причине, что она не черпает ничего из какого-либо имеющегося стиля – а ведь массовость группы напрямую зависит именно от популярности стиля, в котором она работает.

Мы же делаем музыку в своем стиле, чем ставим в тупик многих слушателей. Поэтому, наверное, Caprice интересен тем, кто ищет что-то нестандартное в музыке и ценит хорошее исполнение. Этим аспектам мы всегда стараемся уделять внимание.

- В этом году группе исполнилось 10 лет. Если бы Вас попросили подвести «итоги проделанной за эти годы работы», то как бы Вы кратко охарактеризовали то, чего удалось достигнуть за эти годы?

- За эти 10 лет мы сделали много музыки – 6 компакт-дисков, два балета, мини-оперу, четыре небольших фильма и ряд сочинений, заказанных академическими музыкантами. Это главный итог. Еще мы очень мало давали концертов, делали много неумелых шагов в области продвижения группы, так и не нашли толкового менеджера и не достигли большой известности. Это еще один итог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"