Автор bucker

Герберт фон Караян отравил жизнь фюреру

Герберт фон Караян отравил жизнь фюреру
Герберт фон Караян отравил жизнь фюреру

Всего 100 лет отделяют нас от рождения выдающегося австрийского дирижера Герберта фон Караяна. Его называли «генеральным директором музыки Европы». Исполнял ли оркестр под его управлением 9-ю симфонию Бетховена или вальсы Штрауса, публика была в восторге, поскольку Карян делал это все очень виртуозно. Однако его исполнение Вагнера не нравилось самому большому поклоннику композитора диктатору Гитлеру. При том, что Караян умудрился дважды стать членом НСДАП.

О нацистском прошлом гениального дирижера его близкие не любят вспоминать до сих пор. Вдова Элиетт фон Караян (Eliette von Karajan) во время своего недавнего выступления по радио коротко сказала, что не желает касаться этой темы. На что ведущий заметил: «Караян не был нацистом, он был попутчиком». И тем не менее, вопрос о двойном членстве Караяна в нацистской партии время от времени всплывает в немецкоязычной прессе. Даже в юбилейный для дирижера год.

Триумф одного из величайших дирижеров минувшего века состоялся 21 октября 1938 года. По приглашению Берлинской государственной оперы 30-летний Караян дирижировал на родине Вагнера во время демонстрации оперы «Тристан и Изольда». Музыкальные критики были в восторге и называли его «Чудо-Караяном». На чуждого политике музыканта обратили свой взор самые первые лица Рейха.

Министр-президент Пруссии Герман Геринг, присутствовавший на представлении, который ощущал себя причастным к высокому искусству. Курировавший культуру Йозеф Геббельс, уставший присматривать за непокорным и неудобным главным дирижером Берлинской филармонии Фуртвенглером, решил заменить его на подающего надежды Караяна. Дирижер был эстетом, перфекционистом и своей фигурой мог сделать привлекательным образ Рейха для интеллектуалов.

К тому времени Герберт фон Караян вступил в ряды НСДАП. Это произошло в австрийском Зальцбурге еще в 1933 году. 8 апреля Караян получил партийный билет за номером 1607525, после чего почти сразу уехал в Ульм. Это членство было настолько формальным, что в марте 1935 года его приняли в члены национал-социалистической партии вторично. Уже в Аахене фон Караян получает другой билет с номером 3430914.

После аншлюса Австрии о двойном членстве Караяна в НСДАП стало известно, но первое аннулировали. Вторую дату проставили 1 мая 1933 года. Современники утверждают, что Караян был человеком вне политики. Главным для него была работа. Он хотел, чтобы его оставили в покое. Всем прочим он занимался бы только затем, чтобы иметь возможность дирижировать.

В 1935 году на день рождения фюрера фон Караян дирижировал вагнеровским «Тангейзером», а также неоднократно исполнял официальный партийный гимн НСДАП – «Хорст Вессель». Как свидетельствует Миша Астер, существует множество рассказов о том, почему Гитлер не симпатизировал Караяну. Возможно, что Гитлер посчитал наглостью со стороны Караяна, когда тот, на глазах фюрера дирижировал оперой Вагнера «Мейстерзингеры» без партитуры. После этого концерта Гитлер сказал, что его ноги больше не будет в опере, пока там дирижирует Караян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"