Наполеоновские планы Московской филармонии

В Зимнем саду Концертного зала им. Чайковского прошла пресс-конференция, посвященная начинающемуся концертному сезону 2008/2009 годов. В новом сезоне Московская филармония проведет более 500 концертов в семи концертных залах столицы.

Сегодня в распоряжении Московской филармонии семь концертных залов, а свой новый сезон – 4-го сентября – она начинает более чем громко. Высокая планка установлена концертным исполнением с участием международного состава солистов и дирижера – из Италии, Латвии и России – жемчужины мировой оперы - «Капулетти и Монтекки» Винченцо Беллини. Уже на следующий день в том же зале сыграет известный пианист Денис Мацуев – он исполнит «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова.

Новый сезон пройдет под знаком юбилеев трех великих западных композиторов. Так в абонементе «Великие оратории» будут исполнены «Мессия» Генделя, «Времена года» Гайдна и «Павел» Мендельсона. А в абонементе «Оперные шедевры» прозвучат концертные исполнения «Орландо» Генделя и «Орфея и Эвридики» Гайдна.

Отметят свои юбилеи и выдающиеся современные музыканты: создатель и руководитель Московского камерного хора Владимир Минин, а также органист Гарри Гродберг и дирижер Юрий Темирканов.

Невозможно упомянуть все значительные концерты московского филармонического сезона, но об одном невозможно умолчать – это выступление в Большом зале консерватории легендарного австрийского пианиста Альфреда Брендля (в рамках его прощального турне и в связи с завершением многолетней концертной деятельности). Этот концерт пройдет 14 ноября.

Художественный руководитель Филармонии Александр Чайковский сказал, что будет уделено немалое внимание и современной музыке – каждый коллектив, получающий государственный грант, должен включить в свои программы хотя бы оно сочинение композитора-современника.

Грядут немалые технические перемены. Будет восстановлен гардероб в центральном фойе Зала им. Чайковского, открыт проход в Камерный зал, начнется работа по подготовке возвращения центральному фойе его первоначального вида, продолжатся работы и по улучшению акустики зала. Ректор Московской консерватории Тигран Алиханов сообщил, что XIV конкурс им. П.И. Чайковского состоится в 2011-ом году, а в 2010-ом году планируется реставрация Большого зала консерватории. При этом не предполагается полного закрытия зала, а работы по реставрации будут проводиться за счет удлинения межсезонного периода.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры