Автор grigory_r

Известный Мацуев и неизвестный Рахманинов

Известный Мацуев и неизвестный Рахманинов
Известный Мацуев и неизвестный Рахманинов

4 марта в тайском ресторане, расположенном в самом центре Москвы, прошел пресс-коктейль известного молодого пианиста, Заслуженного артиста России Дениса Мацуева, посвященный выходу его нового, уникального сольного альбома «Неизвестный Рахманинов». В него вошли впервые записанные два сочинения великого композитора, которые до этого еще никто никогда не слышал. Внук Рахманинова доверил исполнение найденных в архивах именитого предка, ранних и неизвестных произведений только Мацуеву.

Начало пресс-коктейля задерживалось, точно открытие престижного концерта, когда подобное промедление есть свидетельство хорошего тона, и только подогревает к себе интерес. Наконец, с элегантным опозданием в 20 минут, появился виновник события – Денис Мацуев, сопровождаемый организаторами проекта и владелицей ресторана королевской тайской кухни, югославкой Милкой Кресоя. Вступительное слово музыканта было недолгим, но содержательным: «Запись альбома «Неизвестный Рахманинов» - проект весьма необычный.

Полтора года назад, после очередного концерта ко мне подошел Александр Борисович Рахманинов – внук Сергея Васильевича и произнес такую фразу: «Денис, если ты бросишь курить, я тебе сделаю большой подарок». Я сразу же сказал, что уже бросил - хотя и слукавил немного, поскольку люблю после выступления выкурить одну сигаретку. Подарок оказался роскошным. Это были найденные в архиве композитора, сюита для оркестра ре минор и фуга ре минор 1891 года – студенческие работы Рахманинова, о существовании которых никто не знал. История, претендующая на легенду, говорит о том, что эти ноты Сергей Васильевич отправил Петру Ильичу Чайковскому на одобрение, и, якобы, секретарша их потеряла. Конечно же, я сразу согласился исполнить эти произведения! Во-первых, в силу безумного интереса попробовать и, во-вторых, потому что мне предложили исполнить и записать альбом в доме Рахманинова – в Сенаре (название расшифровывается, как – Сергей и Наталья Рахманиновы) – в Швейцарии на берегу Люцернского озера. Но самое замечательное в том, что это исполнение происходило на отреставрированном рояле Рахманинова Steinway. И для меня такое доверие было не просто подарком, а подарком судьбы… Время, которое я провел в Сенаре – в той удивительной атмосфере - зарядило меня необычайным вдохновением. Таким образом «Неизвестный Рахманинов» увидел свет».

Денис говорил не долго, но воодушевленно. Однако – когда он закончил – возвышенные рассуждения о великих людях и гениальной музыке неожиданным образом переменились, обретя гастрономическое направление. Дело в том, что гостеприимная хозяйка заведения поспешила объяснить, почему, собственно, пресс-коктейль, посвященный «Неизвестному Рахманинову», проводится именно здесь – в ресторане королевской тайской кухни. Оказывается, по ее словам, тайцы славятся своим долголетием благодаря хорошему питанию, а оно, как и аппетит, должно сопровождаться отменной музыкой. Это не вызывало сомнений, ибо госпожа Кресоя рассказывала обо всех секретах тайской кухни с тем же воодушевлением, что и Мацуев о классической музыке! Такой виртуозный поворот от пищи духовной к рецепту древнего тайского супа, конечно, не мог не вызвать моего любопытства, положившего начало вопросам Денису.

- Денис Леонидович, здесь так много горячо и убедительно говорилось о взаимосвязи кухни и музыки. Выходит, что произведения Рахманинова способствуют хорошей работе пищеварительной системы и поднятию аппетита во время трапезы?

- Хороший вопрос… Я убежден в том, что хорошая музыка и хорошая пища одинаково важны людям. А этого в нашей стране не достает. Те продукты, которые мы едим, на мой вкус – просто ужасны. В то время, как здоровое питание – культ у многих народов. Что касается классической музыки, то я считаю, что она является единственной отдушиной на фоне того кошмара, который царит и в гастрономах, и в средствах массовой информации. Создается ощущение, будто у нас идет некое зомбирование толпы, молодого поколения на продукт любой сферы низкого качества. Поэтому, мне кажется – и хорошая музыка, и хорошая пища никогда не повредят человеку.

Справка:

Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске, в семье композитора и пианиста Леонида Мацуева и преподавательницы музыки, Ирины Дмитриевны. Взлет международной творческой карьеры Дениса стремительно начался после его триумфальной победы на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Выступления Мацуева расписаны на несколько лет вперед, всемирно известные оркестры и дирижеры почитают за честь выступать с ним. С неизменнымуспехом проходят сольные выступления пианиста на сценах самых престижных концертных залов мира: «Carnegie Hall» и «Lincoln Center» в Нью-Йорке, «Kennedy Center» в Вашингтоне, «Salle Gaveau» и «Theatre des Champs Elysees» в Париже, «Mozarteum» в Зальцбурге, «Musikhalle» в Гамбурге, «Musikverein» в Вене, «Royal Festival Hall» в Лондоне, Большом зале Московской консерватории, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, театре «la Scala» в Милане, и «Suntory Hall» в Токио. Денис Мацуев занимает пост вице-президента Международного фонда «Новые имена», имеет дипломы музыкальных академий Лондона и Рио-де-Жанейро. В феврале 2006 года пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, а в апреле того же года был удостоен звания «Заслуженный артист России».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"