Автор grigory_r

Известный Мацуев и неизвестный Рахманинов

4 марта в тайском ресторане, расположенном в самом центре Москвы, прошел пресс-коктейль известного молодого пианиста, Заслуженного артиста России Дениса Мацуева, посвященный выходу его нового, уникального сольного альбома «Неизвестный Рахманинов». В него вошли впервые записанные два сочинения великого композитора, которые до этого еще никто никогда не слышал. Внук Рахманинова доверил исполнение найденных в архивах именитого предка, ранних и неизвестных произведений только Мацуеву.

Начало пресс-коктейля задерживалось, точно открытие престижного концерта, когда подобное промедление есть свидетельство хорошего тона, и только подогревает к себе интерес. Наконец, с элегантным опозданием в 20 минут, появился виновник события – Денис Мацуев, сопровождаемый организаторами проекта и владелицей ресторана королевской тайской кухни, югославкой Милкой Кресоя. Вступительное слово музыканта было недолгим, но содержательным: «Запись альбома «Неизвестный Рахманинов» - проект весьма необычный.

Полтора года назад, после очередного концерта ко мне подошел Александр Борисович Рахманинов – внук Сергея Васильевича и произнес такую фразу: «Денис, если ты бросишь курить, я тебе сделаю большой подарок». Я сразу же сказал, что уже бросил - хотя и слукавил немного, поскольку люблю после выступления выкурить одну сигаретку. Подарок оказался роскошным. Это были найденные в архиве композитора, сюита для оркестра ре минор и фуга ре минор 1891 года – студенческие работы Рахманинова, о существовании которых никто не знал. История, претендующая на легенду, говорит о том, что эти ноты Сергей Васильевич отправил Петру Ильичу Чайковскому на одобрение, и, якобы, секретарша их потеряла. Конечно же, я сразу согласился исполнить эти произведения! Во-первых, в силу безумного интереса попробовать и, во-вторых, потому что мне предложили исполнить и записать альбом в доме Рахманинова – в Сенаре (название расшифровывается, как – Сергей и Наталья Рахманиновы) – в Швейцарии на берегу Люцернского озера. Но самое замечательное в том, что это исполнение происходило на отреставрированном рояле Рахманинова Steinway. И для меня такое доверие было не просто подарком, а подарком судьбы… Время, которое я провел в Сенаре – в той удивительной атмосфере - зарядило меня необычайным вдохновением. Таким образом «Неизвестный Рахманинов» увидел свет».

Денис говорил не долго, но воодушевленно. Однако – когда он закончил – возвышенные рассуждения о великих людях и гениальной музыке неожиданным образом переменились, обретя гастрономическое направление. Дело в том, что гостеприимная хозяйка заведения поспешила объяснить, почему, собственно, пресс-коктейль, посвященный «Неизвестному Рахманинову», проводится именно здесь – в ресторане королевской тайской кухни. Оказывается, по ее словам, тайцы славятся своим долголетием благодаря хорошему питанию, а оно, как и аппетит, должно сопровождаться отменной музыкой. Это не вызывало сомнений, ибо госпожа Кресоя рассказывала обо всех секретах тайской кухни с тем же воодушевлением, что и Мацуев о классической музыке! Такой виртуозный поворот от пищи духовной к рецепту древнего тайского супа, конечно, не мог не вызвать моего любопытства, положившего начало вопросам Денису.

- Денис Леонидович, здесь так много горячо и убедительно говорилось о взаимосвязи кухни и музыки. Выходит, что произведения Рахманинова способствуют хорошей работе пищеварительной системы и поднятию аппетита во время трапезы?

- Хороший вопрос… Я убежден в том, что хорошая музыка и хорошая пища одинаково важны людям. А этого в нашей стране не достает. Те продукты, которые мы едим, на мой вкус – просто ужасны. В то время, как здоровое питание – культ у многих народов. Что касается классической музыки, то я считаю, что она является единственной отдушиной на фоне того кошмара, который царит и в гастрономах, и в средствах массовой информации. Создается ощущение, будто у нас идет некое зомбирование толпы, молодого поколения на продукт любой сферы низкого качества. Поэтому, мне кажется – и хорошая музыка, и хорошая пища никогда не повредят человеку.

Справка:

Денис Мацуев родился 11 июня 1975 года в Иркутске, в семье композитора и пианиста Леонида Мацуева и преподавательницы музыки, Ирины Дмитриевны. Взлет международной творческой карьеры Дениса стремительно начался после его триумфальной победы на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Выступления Мацуева расписаны на несколько лет вперед, всемирно известные оркестры и дирижеры почитают за честь выступать с ним. С неизменнымуспехом проходят сольные выступления пианиста на сценах самых престижных концертных залов мира: «Carnegie Hall» и «Lincoln Center» в Нью-Йорке, «Kennedy Center» в Вашингтоне, «Salle Gaveau» и «Theatre des Champs Elysees» в Париже, «Mozarteum» в Зальцбурге, «Musikhalle» в Гамбурге, «Musikverein» в Вене, «Royal Festival Hall» в Лондоне, Большом зале Московской консерватории, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, театре «la Scala» в Милане, и «Suntory Hall» в Токио. Денис Мацуев занимает пост вице-президента Международного фонда «Новые имена», имеет дипломы музыкальных академий Лондона и Рио-де-Жанейро. В феврале 2006 года пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, а в апреле того же года был удостоен звания «Заслуженный артист России».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?